Всем привет!
Сегодня поделюсь с вами одним из своих рецептов чачи из винограда киш-миш!
Это не совсем классический рецепт, так как по классике чачу делают из выжимок винограда которые остаются при приготовлении вина. Я же вино делать не буду и в ход пущу весь виноград целиком!
Это упрощенный рецепт, в том плане что брагу не придётся цедить и фильтровать.
Нам потребуется :
Виноград 3.2кг
Вода 9л
Сахар 3кг
Дрожжи винные 40гр
Итак приступим.
Я использую виноград уже сильно поспевший, можно сказать награни или 2 сорт, поэтому я его немного сполосну, дабы избежать закисания браги и буду использовать дрожжи.
Если бы я использовал более свежий виноград, то я бы его не мыл и поставил брагу без дрожжей, так как на поверхности винограда есть дикие дрожжи!
Но мы имеем то что имеем, поэтому виноград помыл слегка.
Виноград перебираем, удаляем подгнившие плоды и гребни
Далее выжимаем из винограда сок, получилось где-то 1.7л сока
Мезгу оставшуюся от винограда
Заливаем водой, я налил 2л и оставил на ночь в холодильнике, сок тоже убрал в холодильник
Теперь процеживаем виноградную кашу и соединяем с соком.
Так же заранее варим инвертный сахарный сироп
В интернете много информации по инвертированию сахара, выбирайте любой
Я беру на каждый кг сахара 0.5 воды и 5 грамм лимонной кислоты
Соединяю воду с сахаром, довожу до кипения, убираю пену, ввожу лимонную кислоту, тут аккуратно сильно пенится, накрывают крышкой, температуру на минимум и так варится 1 час
Остужаем сироп, Смешиваем с соком и оставшейся водой
Темпура должна быть от 22 до 30 градусов иначе дрожжи погибнут
Добавляем дрожжи, я использую винные турбо дрожжи
Хорошо размешиваем
Ставим под гидрозатвор при комнатной температуре, до конца брожения
Вот отбродившая брага, пора перегонять
Гоним на максимальной температуре ни чего не отбираем, я гнал до 10 градусов струе
Замеряем крепость, температуру и объём
Далее делаем 2 дробный перегон, с отделением голов, тела и хвостов
для определения количества голов я использую калькулятор
Тело отбираю через попугай, до 50 градусов.
Замеряем количество, температуру и градусы
Разбавляю водой до нужного градуса, в холод на пару дней для стабилизации и готово!
В итоге получаем мягкий ароматный дистиллят!
Смотрите так же "Кальвадос из яблок"