Не знаю как у них там сейчас со своими заскоками насчёт гендерного равенства, но традиционно в истории человечества мужчины воевали, женщины занимались семьёй и ждали своего защитника дома.
Нет, конечно, были в истории амазонки, которые хорошо давали прикурить своим соседям, ну и Россию нельзя со счетов списывать. Наши женщины хоть и самые красивые, фигурка - лоза, лицом - ягодка, но если возьмут в руки оружие победы (сковороду), то мало не покажется никому. Это в своё время хорошо прочувствовали солдаты Наполеона и Адика, им же не сказали, что про "коня на скаку и горящую избу".
Но это уже всё потом, сначала всё таки мужики воюют, а женщины ждут. Иногда долго ждут. Очень долго. А пока они ждут может случиться всякое, жизнь она же интересная штука, как в том анекдоте:
Ричарду Львиное Сердце пришла весточка: "Наш Король, поздравляем, у вас родился наследник". Скупая мужская слеза пробежала по его щеке, он 7-й год сидел в темнице у арабов.
Когда же мужчина возвращался, то могли случаться ещё более интересные казусы. После которых, любящий муж, глава семейства, вернувшийся с войны воин, резонно спрашивал:
- Жена, эээ, подскажи я когда уходил, у нас же вроде трое детей было, а почему сейчас 8?
Как жена могла доказать верность своему воину, своему любимому мужчине? Ну явно не статусом в соцсетях, типа "Замужем, жду!". Увы, ни в Риме, ни в Викторианской Англии, ни даже в США эпохи Гражданской войны их не было. Говорят только в Древнем Китае был Дзен, но это не точно.
Так вот, у викторианских дам, римских матрон и даже жён великих персидских воинов, имелся специальный предмет, которым они могли доказать, вернувшимся мужьям, что их любили, ждали и на сторону ни-ни... а внезапно появившиеся пятеро дополнительных ребятишек, это так... сами откуда-то взялись.
Что же это за предмет?
В интернете, на некоторых сайтах вы могли увидеть вот такие вытянутые сосуды из красиво задекорированного стекла:
А в тексте всегда сообщалось, что это слезнички. Мол дама плакала по ушедшему воину, собирала слёзы, а когда он возвращался предъявляла ему своё доказательство верности. Если оно было полным, то муж прощал всё - он же видел, как жена плакала из-за его ухода. Если же воин не возвращался, то убитая горем вдова должна была вылить содержимое слезницы на могилу почившего мужа.
Классная история о преданности?
Увы, полный бред!
На самом деле до такого идиотизма викторианские дамы не доходили. Всё было намного проще. По традиции женщина, которая ждала мужа с войны должна была носить серое или тёмное платье. Прилюдно она должна была демонстрировать "убитость горем" и обязательно вытирать уголки глаз серым платком. Если же муж погибал, то платье носилось полностью чёрным и такого же цвета был платок.
Если муж возвращался с войны, то жена дарила ему "выплаканный платок", как символ того, что она его ждала. Воин должен был его хранить, как символ любви (можно было, кстати, заскочить с визитом вежливости к соседям, дабы те засвидетельствовали поведения жены).
А что со слезницами?
Дело в том, что это не слезницы!
Эти вытянутые пузырьки из стекла были двух видов: длиннее и покороче. Те, которые длиннее - это однодневные сосуды для духов, которыми викторианские дамы пользовались просто в невероятных количествах, так как мылись очень редко (в России придумали баню, в Европе - духи).
А те, что покороче?
Да вот же они:
Это нюхательный сосуд, в котором содержалась специальная нюхательная соль. Дамы в то время были очень экзальтированные: любое сообщение, неожиданное событие, письмо, могли вывести их из душевного равновесия. Этикет требовал, чтобы время от времени дама падала в обморок и для того, чтобы привести её в нормальное функциональное состояние использовались нюхательницы с солью.
Стоило такую поднести ближе к носу, вялый живчик оживал. А пробившуюся в уголке глаза слезу стоило промокнуть платком. Иногда вместо соли использовался уксус и такие бутылочки назывались... в жизни не догадаетесь!
ВИНИГРЕТАМИ!
Их, кстати, тоже потребляли в невероятных количествах. Вернувшийся домой воин, видел, что спальня жены была вся в винигретах.
Такие дела.