Найти в Дзене
Adler

Ей снилась цыганка о которой она и думать забыла. Во сне она схватила Изольду за руку, но из ее уст прозвучали другие слова...

Художник Дмитрий Спирос
Художник Дмитрий Спирос

Напоминаю, что это драматический рассказ

Было больно. Расставание с близкими людьми всегда больно. Кто же этого не знает. Для Изольды Полина Максимовна и Виктор стали родными людьми и отпускать их было тяжело. Можно очень долго размышлять о том, что смерть это всего лишь часть нашей жизни, о том, что люди рождаются, взрослеют, стареют, умирают – и это естественный процесс. Но на деле принять это трудно, а иногда практически невозможно. Особенно тяжело, когда родной человек был не просто тебе близок, а был с тобой всю сознательную жизнь, он был как бы частью тебя. Может ли взрослая женщина, у которой уже выросли дети, почувствовать себя сиротой? Может. Еще, как может. Просто об этом обычно не говорят вслух. Полина Максимовна многому научила Изольду. Некоторые взгляды на вещи, отношения к определенным ситуациям, бытовая мудрость были сформированы благодаря этой женщине. Виктор же готовый всегда встать на защиту в любой ситуации вне зависимости от того, кто был прав и виноват научил Изольду быть верной своей семье. Удивительно, но нигде кроме как у Полины и Виктора, Изольда не чувствовала себя так уютно. В их доме она всегда чувствовала себя под невидимой защитой, даже уже будучи взрослой. Эти люди навсегда останутся в памяти Изольды и будут сопровождать ее до конца дней в действиях, мыслях и решениях.
Потеря бабушки и дедушки тяжело далась и Виталику. Он их очень сильно любил и в детстве часто гостил у них дома. Это были особенные дни, наполненные тем особым уютом, который бывает только у бабушек и дедушек. Мужчина сильно себя корил, что перестал их навещать. Все время казалось, что еще успеется. Вот-вот он выкроет свободное время и приедет на выходных. Не успелось. Последний раз Виталик с Нателлой навещали их после свадьбы.
- Мне бы хоть одну минуту, чтобы с ними поговорить. Хоть одну минуту, чтобы еще раз услышать их голос, - с огромным сожалением говорил Виталик.
В доме царило уныние. Единственным человеком, который старался как-то расшевелить Виталика с Изольдой была Нателла. Молодая жена сына искренне сочувствовала утрате, но поскольку была не сильно привязана к этим людям, ее не поглотило горе.
Изольда больше не придиралась к невестке. Смерть родителей ее отрезвила. Женщина нашла в себе силы извиниться за то утро, когда она накинулась на Нателлу из-за сожженной кастрюли. Более того, она сказала невестке спасибо. В конце концов, если бы не это несчастная кастрюля и неумение невестки готовить, встретилась бы она с родителями? Безусловно нет. Не было бы и беседы с мамой до самого утра, не было и объятий, не было бы и воспоминаний, проговоренных вслух. Изольда действительно была благодарна Нателле.
Невестка же тоже пыталась извиниться. Сначала девушка купила новую кастрюлю, а затем подарив ее свекрови сказала:
- Я не должна была без спросу трогать ваши вещи. Но мне так хотелось сделать всем приятное. Я хотела, чтобы вы проснулись, и завтрак был готов. Я не думала, что так выйдет... Я действительно какая-то неумеха.
- Хорошо, что вышло так, как вышло. А кастрюля... Это всего лишь кастрюля. Вещи созданы для того, чтобы служить человеку. И если уж случилось, что сожгла, то уже ничего не поделать. Глупо было сокрушаться по этому поводу. Но зато у тебя появился опыт, и ты знаешь, что столько крупы сыпать не нужно и за молоком надо следить. В следующий раз я покажу тебе, как надо.
- Вы научите меня готовить?
- Научу. Давно нужно было сделать это. Мы будем варить каши, супы, делать тесто и лепить пельмени. Есть некоторые тонкости, которые не всегда пишут в кулинарных книгах. Их нужно показывать.
До конца еще не веря словам Изольды, Нателла настолько обрадовалась тому, что свекровь научит ее готовить, что в порыве чувств обняла женщину. Сама же Изольда была в некотором замешательстве, но невестку в ответ обняла. Чуть позже, как ей показалось до нее дошло, что имела в виду Полина Максимовна, когда советовала принять и помогать невестке.
Нас никто не учет быть женами и мужьями, а уж тем более свекровями, свекрами, тещами и тестями. Этот опыт мы приобретаем сами. Делая ошибки. Куда уж без них? Разница лишь в том, можем ли помочь и направить наших детей в правильное русло или же продолжим порицать за каждый неверный шаг.
Изольда постаралась принять. И очень удивилась, когда, начав учить готовить Нателлу испытала удовольствие от общения с девушкой, настолько легко с ней было. И пусть у невестки по-прежнему мало что получалось, но это уже не раздражало. Общее дело сильно сблизило женщин. Изольда мимолетом подумала о том, что если бы у нее была дочь, то, наверное, она также бы ее учила.  Но дочери не было. Была Нателла. Стена, которую по своей глупости воздвигала Изольда между собой и невесткой, начала рушиться. И этот процесс уже нельзя было остановить.
Есть дети, которые у нас рождаются, а есть дети, которых мы приобретаем в процессе жизни. Так у Изольды появилась дочь, которую она искренне полюбила.
В жизни семьи вновь появилась стабильность. Спал груз, который все время невидимой тяжестью давил на плечи.
- Так хорошо, что аж страшно, - как-то сказала Изольда.
А затем произошло то, что заставило сердце биться сильнее. Нателла забеременела. Изольда, едва услышав новость, так засуетилась, словно вот-вот должен был появиться ребенок.
- Мама, ты так бегаешь по дому, как будто Нателла уже рожает! – Мужчине так понравилась реакция мамы, что одновременно вызывало некоторое веселье и умиление.
Ну и пусть сын забавляется!
Она. Изольда. Скоро. Станет. Бабушкой!
Как много нужно успеть! Как много нужно подготовить!
Появилось такое сильное вдохновение, что женщина уже на следующий день, едва проснувшись решила сделать тысячу дел. Изольда перемыла весь дом, сбегала на рынок, закупилась продуктами, приготовила пару салатов, сварила картошку, нажарила котлет, подшила занавески до которых никак не доходили руки.
- Да у нас прям новый год! – Воскликнула Нателла, когда они с Виталиком вернулись с работы.
- Лучше! – Ответила Изольда, - у нас прибавление в семье.
- Ну, мама... Ну ты даешь... - улыбался Виталик, он уже давно не видел мать в таком прекрасном настроении.
- Я словно вновь помолодела, - призналась Изольда, считая это лучшим объяснением, - теперь у нас все будет по-другому.
Нателла с Виталиком даже не догадывались, что значит это «по-другому». А по-другому означало, что теперь Нателла с Виталиком должны были соблюдать режим. Все вредные продукты были исключены из рациона. Нателле запрещалось перенапрягаться. То есть всю готовку, уборку и стирку Изольда старалась взять на себя.
- Мне несложно заниматься домашними делами, - сетовала Нателла, когда Изольда, зайдя на кухню и обнаружив невестку за готовкой, постаралась ее прогнать отдыхать, - в конце концов я не больна, чтобы вы делали все за меня. Да и срок маленький.
По этому поводу порой случались небольшие перепалки.
- Мама, ты слишком давишь. Я думаю, Нателла знает, как себя чувствует, чтобы делать что-то по дому. – Как-то встал на защиту своей жены, от рьяной заботы Изольды, Виталик.
- Чем я давлю? Своей заботой? – Обижалась Изольда.
Так и жили. Нателла пыталась что-то сделать, Изольда боялась, что невестка перетрудится. На тот момент, удушающая гиперопека казалась женщине совершенно нормальной.
Где-то перед самыми родами, вечером сев за стол всей семьей, стали думать над тем, как назвать ребенка. Пол не знали. Изольда предполагала, что думать будут долго. Каково же было ее изумление, когда Виталик сказал, что если будет сын, то хочет, чтобы его звали Ромой в честь его отца. Сказал он это таким тоном, что сразу становилось ясно, что возражений никаких быть не может. Нателла, как оказалось была не против.
- Роман Витальевич, - примеряла имя невестка, - мне кажется, что звучит.
Изольде хоть и льстило, что внука назовут в честь ее мужа, однако почему-то она почувствовала тревогу. Девочку захотели назвать Любовью. Нателле казалось это имя очень красивым.
- Любовь символизирует все самое хорошее, что есть у людей. Это чувство соединило меня и Виталика. Я думаю, это самый прекрасный вариант, чтобы назвать девочку, – размышляла Нателла.
Никто с ней не спорил. Любовь Витальевна – действительно звучит неплохо.
Но на свет появился прекрасный здоровый мальчик, которого, как хотел Виталик назвали Ромой.
Роман рос активным, любознательным малышом. Изольда нарадоваться не могла внуку. Он так сильно напоминал сына в маленьком возрасте, что женщине порой казалось, что это ее Виталик бегает по дому. Появились новые переживания, а отсюда и новые препирания с Нателлой и Виталиком. Дело было в том, что Изольда вышла на пенсию и теперь все свободное время решила посвятить своему внуку. За ребенка шла невероятная борьба. Изольда все время казалось, что молодые не так за ним ухаживают. Но вместо того, чтобы дать непрошенный совет, она просто молча забирала ребенка и делала все по-своему.
- Мама это твой внук, а не сын, - напоминал Виталик, - дай нам родителям заниматься ребенком!
- Так занимайтесь, - удивлялась женщина, - кто вам не дает этого делать?
- Ты и не даешь, - вздыхал сын и начинал объяснять почему. Но тогда Изольда отворачивалась и делала вид, что не слышит.
Так и жили.
Накануне своего дня рождения Изольде приснился сон. Ей снилась та цыганка о которой она и думать уже забыла. Во сне она также схватила Изольду за руку как когда-то, но из ее уст прозвучали другие слова. Злобно улыбнувшись, женщина сказала: «Все сказки рано или поздно заканчиваются». Изольда постаралась вырваться, но цыганка держала довольно крепко. Свободной рукой, Изольда постаралась расцепить грязные пальцы женщины. Но этого не потребовалось, потому что цыганка в следующее мгновение отпустила ее сама. А затем Изольда проснулась. Сердце стучало невероятно быстро. Появилось давно позабытое чувство чего-то плохого. Что-то надвигалось... В ту ночь, Изольда больше не смогла заснуть. На утро женщина заявила, что отмечать свой день рождения не будет, чем немало удивила родных. Как так? Продукты куплены. Все уже обговорено, а тут такое заявление. А главное Изольда наотрез отказывалась говорить, почему не хочет праздника. Нателла решила устроить все сама. Пусть готовит она неважно, но разве нужны особые умения, чтобы сделать пару салатов, да картошки отварить? Изольда, видя как невестка хлопочет, недовольно ворчала. Внук Рома подбавлял масло в огонь. Мальчик никак не мог найти себе место. Все ему было не так. К вечеру он совсем раскапризничался. Изольда заподозрила у него температуру, но измерив, убедилась, что все хорошо. В какой-то момент Рома притих. Изольда никогда не забудет, как он сел на диванчик и застыл, смотря в стену. А потом вдруг резко заплакал, словно увидел что.
- Что случилось? – Встрепенулась в который раз измученная Изольда.
- Папа умер, - ответил Рома и зарыдал еще сильнее. По всему телу Изольды поползли мурашки, на голове зашевелились волосы.
- Нельзя так говорить! – Сказала она внуку, - так говорить плохо! Глупости говорят только плохие мальчики, а ты же у меня хороший.
На плач ребенка прибежала Нателла. В этот же момент, раздался телефонный звонок.
- Ответите? – Спросила невестка, садясь к сыну.
Изольда кивнула, затем взяла телефон и ответила.
Нателле было не слышно, что говорят на том конце провода. Просто в какой-то момент, увидела, как бледнеет лицо свекрови.
Можно сколько угодно размышлять о смерти. Писать красивые слова и предаваться философии. Но те, кто видел, как теряют детей, знают - матери умирают вслед за ними. И может сердце не перестает биться, но больше ничего не имеет значения. Изольда считала, что именно в тот день, когда не стало ее мальчика – не стало и ее.

______________________________________________________________________________

Рассказ " Некупленное счастье" . Глава 21.

Рассказ " Некупленное счастье" . Глава 22.