Эксперты дали россиянам советы, как не переплачивать за коммуналку.
Неподъёмные счета за коммунальные услуги заставили массово жаловаться жителей различных регионов. Особенно остро этот вопрос стоит в небольших городах. Горожане подсчитали, что тарифы ЖКХ увеличились на 60% в месяц.
В профильном комитете Госдумы считают, что поводов для паники пока нет. Депутаты советуют разбираться индивидуально по каждому отдельному случаю. По мнению некоторых из них, поводом для увеличения коммунальных расходов стал приход зимы, а вовсе не злой умысел управляющих компаний, которые поднимают цены в зависимости от температуры воздуха на улице.
Но как всё обстоит на самом деле, разбирался Forpost.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
В публичных сообществах соцсетей города Тюмень после новогоднего отпуска всё чаще начали появляться сообщения типа: «Помогите! Мне нечем платить за ЖКХ!». В Тюменской области в некоторых городах стоимость отопления выросла на 3000 рублей.
Счёт за квартиру всё растёт и растёт, сетует жительница Тюменской области Жамиля Ванюкова в соцсети. При этом даже не на 10–15%, а на все 80%.
«Это ещё нет квитанции за электроэнергию. Там в среднем выходит 2000 рублей».
Женщина даже фотокопию своей квитанции приложила к посту. Из неё очевиден тот факт, что счета за коммунальные услуги сильно выросли.
Жалуются на высокую оплату за коммунальные услуги и жители Ярославской и Свердловской областей. Согласно обещаниям чиновников, декабрьскую индексацию тарифов ЖКХ обещали повысить всего лишь на 9%, а не на 60%.
По словам члена комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева, индексацию провели, как и обещали. Но только в разных регионах по-разному. А 9% — это средняя по России цифра. По каждому отдельному региону устанавливается свой средний уровень совокупной платы за услуги ЖКХ, объяснил он в беседе с ForPost.
Ещё по теме: Тарифы на «коммуналку» в России ждёт глобальный пересмотр
Данную проблему немногим ранее озвучивал исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» ведущий юрист ЦИК Всероссийского Совета местного самоуправления Сергей Сохранов. По его мнению, тарифы за услуги ЖКХ в некоторых субъектах РФ проиндексировали более чем на 9%.
В частности, так случилось в Новой Москве. Ресурсоснабжающая организация смогла обосновать повышение тарифа сверх установленных значений в связи с имеющимся у неё инвестиционным планом по модернизации, уточнил Сохранов.
Он так же уверен, что в тех в регионах, в которых есть жалобы со стороны жителей на «золотую» коммуналку, тарифы увеличены гораздо больше, чем на 9%.
Ещё по теме: «Россияне пожаловались на разорительные счета за коммуналку: «Это жесть»
Между тем, по мнению члена комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева, подорожанию коммунальных услуг предшествовала масса причин. В том числе и погодные условия.
Ведь если сравнивать погоду в ноябре с погодой в декабре, то очевидно, что был резкий перепад температуры. Поэтому коммунальные услуги могли подорожать. И здесь надо рассматривать каждый регион отдельно. Никто в этом случае не может дать однозначный ответ. Однако повышение тарифов в среднем по стране на 9% уже свершившийся факт, отметил наш собеседник.
Вместе с этим председатель Общественной потребительской инициативы Олег Павлов рекомендует нашим гражданам всё же очень внимательно подходить к изучению квитанций, прежде чем производить по ним оплату, поскольку частным управляющим компаниям к тарифам, установленным государством, разрешается добавлять свои дополнительные услуги. Именно поэтому они могут быть повышены на приличную сумму. И здесь необходимо внимательно следить, чтобы недобросовестные управляющие компании не смогли воспользоваться доверчивостью людей.
Но в первую очередь надо произвести расчёт с УК, а уж только после этого разбираться с причинами скачков цен. Свою правоту следует доказывать, только если сам потребитель не считается злостным неплательщиком.
Ещё по теме: Чем обернётся повышение тарифов ЖКХ с 1 декабря
В первую очередь произведённые платежи необходимо детализировать. И здесь управляющая компания, не затягивая на 30 рабочих дней, быстро и оперативно должна предоставить необходимую информацию. Уже только на этом этапе будет видно, подняла ли УК стоимость своих услуг, сказал председатель Общественной потребительской инициативы Олег Павлов.
Но если всё же общий язык с коммунальщиками найти не удаётся, то нужно обращаться в прокуратуру.
По словам почётного адвоката России Евгения Харламова, надзорные органы довольно быстро устраняют злоупотребления в коммунальных вопросах.
Так, ещё в марте 2021 года президент России поручил Генпрокуратуре обратить внимание на необоснованный рост тарифов ЖКХ в некоторых регионах, поскольку на прямую линию поступало множество жалоб на «золотую коммуналку», отметил он.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.