Найти в Дзене
Анастасия Амшокова

Как жить, если за всё страшно?

Страшно за своё будущее, страшно за себя, страшно за своих близких, страшно идти в новое, страшно уходить, страшно рисковать, страшно пробовать ещё раз, а вдруг опять ничего не выйдет?

Страх - это сильнейшая эмоция, которая блокирует человека. Блокирует его мысли, его действия, он ничего не хочет слышать и замечать вокруг, все его внимание сконцентрировано только на ужасах, которые ему рисует его ум. И это естественно, мозг не может воспринимать никакую другую информацию.

Поэтому, когда вы видите перед собой человека в страхе, в панике - не стоит пытаться его резко переключить на что-то другое или советовать не обращать внимание на источник его страха - это просто невозможно в таком состоянии. Да и, в целом, жить, когда за всё страшно - просто невыносимо.

Давайте разбираться, с одной стороны, страх - это базовая эмоция, которая действительно помогает выжить в случае необходимости, например, стоя у обрыва скалы на самом её краю или находясь в клетке с тигром. Но с другой строны, страх - это деструктивная эмоция, вызванная навязчивыми мыслями человека.

Как страх проявляется в организме человека?

  • Через выброс гормонов: адреналина, норадреналина, кортизола. В этот момент тело человека приходит в состояние повышенной готовности - оно напрягается.
  • Растет уровень глюкозы, учащается дыхание, увеличивается сердцебиение, усиливается кровоснабжение мышц, пропадает аппетит.

Если вы понимаете, что страхов в вашей жизни очень много и большинство из них не естественные, а сами причины возникновения не так уж опасны, то стоит задуматься и не бежать от этого. Любые эмоции - они нормальные, а раз вы перегружены страхами, то значит на то были и есть основания.

Чтобы снизить само ощущение страха, можно и нужно работать со своими мыслями, которые его вызывают. Лучше это делать с психологом, но при желании можно научиться самостоятельно анализировать своё состояние.

Эффективна в проработке состояния постоянного ощущения страхов - когнитивно-поведенческая терапия, в которой берется за основу поиск, анализ и работа с мыслями и убеждениями человека, которые привели его к этому. То есть, исследуется ваша реакция на определенные стрессовые события в жизни.

Постоянно находиться в страхе и тревоге негативно сказывается на жизнь человека: нарушается сон, постоянно болит голова, возникает депрессивный настрой, могут начаться панические атаки, тревожное расстройство, происходит обострение хронических заболеваний, особенно тех, что связаны с эндокринной системой и ЖКТ.

Поэтому, если вам страшно жить, то с этим нужно что-то делать, чтобы минимизировать дальнейшее негативное воздействие этой эмоции на свою жизнь. Также не забывайте о важности высыпаться, сбалансированно питаться, больше добавлять в рацион свежих фруктов и овощей, пить достаточно чистой воды, не злоупотреблять кофе и крепким чаем, с осторожностью относиться к алкоголю, курению и прочим зависимостям. Регулярные физические нагрузки разгружают внутреннее состояние напряжения, на моей практике много лет я именно в тренажерном зале "выпускала" свои негативные эмоции.

Поделитесь, а вам бывает страшно? Как справляетесь? В следующих статьях я буду подробнее писать о видах страха, о методах их проживания и способах помощи самим себе в такие моменты.