Найти тему
На одном дыхании Рассказы

Рыбка для кошки

У меня есть пожилая Тетушка, она осталась уже единственная из «того поколения». Ей семьдесят семь лет. И после нее по возрасту уже идёт мой брат Володька, которому всего-то шестьдесят четыре.

Тамару мы бережём, и навещаю я ее частенько. Всегда стараюсь принести что-нибудь вкусненькое. Нет, не так. Тетушка прекрасно готовит, также как ее мама, моя бабушка готовила, и то, что я приношу, становится вкусненьким, очередным ее шедевром. 

В этот раз я купила элементарный минтай, который она готовит по-особенному. 

Но прежде история. 

Когда-то очень давно, я была ещё совсем юной и жила в основном у бабушки, мамы моей тётушки и моей мамочки. Мы всегда держали кошек, а кормили их минтаем. Это была самая дешёвая рыба. Ее и за рыбу-то никто не считал, и стоила она у нас пятьдесят семь копеек. 

А я всегда очень любила и люблю морепродукты. Бабушка отваривала минтай кошкам. Не знаю, но почему-то не принято было кормить питомцев сырой рыбой. 

Для этого была специальная кастрюлька. После того, как минтай был сварен, бабушка убирала кастрюльку в холодильник, ибо рыбку готовила на несколько дней. Так вот, я тайком, как-будто была голодна, залезала в холодильник, выставляла кастрюльку на агрегат, у нас был низенький Саратов, и быстро-быстро поедала вареную рыбку прямо из посудины. 

При этом в доме примерно раз в месяц бывала севрюга, и намного чаще был сазан или судак, но мне почему-то был очень мил минтай!

 Меня никто никогда не застукал на месте преступления, ну разве что моя младшая двоюродная сестрёнка, вот как раз-таки дочка моей тётушки. Сестренка тоже частенько гостила у бабушки. 

Но я тут же предложила ей кусочек моего лакомства, и она с удовольствием присоединилась ко мне, и у меня, ворующей кошачью еду, появилась сообщница. 

Рассказали мы о своих деяниях уже достаточно во взрослом возрасте. И вот как-то снова вспомнили, сидя за столом в гостях у тети. Смеялись. 

И я решила в очередной раз, когда навещала Тамару, купить именно минтай. Он перестал быть кошачьей рыбой, цена не позволяла., а стал чем-то сродни деликатесу. Особенно для пенсионеров. Ибо цена его соответствовала и соответствует редкому заморскому продукту, и Тамара готовит его очень вкусно. 

По цене он сравнялся с мясом, а ведь когда стоял пятьдесят семь копеек, курица продавилась по рубль шестьдесят, а то и два двадцать. 

Ну так вот про минтай. 

Тетя сказала:

-Сейчас быстренько приготовим моим фирменным способом. 

По такому рецепту она готовит курицу и рыбу. 

Нужен глубокий противень. На дно укладываем подушку из тонко нарезанных ломтей картофеля и из колец репчатого лука, перчим и солим, можно добавить ароматных трав. Поливаем овощи смесью майонеза и натертого на терке сыра. А сверху кладём крупно порезанные куски минтая, и слегка смазываем майонезом, уже без сыра. Это важно, ибо сыр сверху засохнет, а внутри он остаётся нежным и придаёт пикантный вкус заливке, которая пропитывает картофель и минтай. Ставим в духовку на час, а то и на полтора, так как минтай был мороженный. Буквально через двадцать минут до нас мирно плывёт аромат рыбки и пареного лука. 

Начинаем резать салат из помидоров и огурцов. Для этого простого салата у нас тоже есть свой особый семейный рецепт. 

Все это время мы конечно же общаемся, рассказывая друг другу все новости. И обязательно вспоминаем былые времена. Это одна из наиглавнейших причин, почему я люблю ездить в дом своей тети. Мы вспоминаем времена, когда она была молодой, а мы детьми. Когда были живы бабушка и дедушка, как мы собирались в крошечной тридцатипятиметровой квартире в составе семей трёх бабушкиных дочерей, а это было четырнадцать человек, и нам не было тесно. А главное, нам было уютно, тепло, сытно и вкусно! Ох как вкусно!

Запечённый минтай тем временем готов и мы садимся за стол. И вы знаете, даже больше, чем саму рыбку (видно наелась тогда из кошачьей кастрюльки), я люблю нежную, пропитанную соусом и соком рыбы, таяющую во рту, картошечку! 

И лук! Он, несмотря на то, что парится почти полтора часа, остаётся плотным и хрустящим. «Как так?» - спросите вы. Есть секрет, и уверена многие хозяйки его знают. 

Мы едим с аппетитом наш обед, не забывая хвалить милую тётушку, а она, в свою очередь, хвалит свою маму, нашу бабушку. И почти всегда сокрушается:

-Эх, не все рецепты переняла. До сих пор не могу сварить такой суп-харчо как у мамы, и меренги тоже не получаются. 

Мы, обнимая ее, утешаем и говорим, что у неё есть свои личные рецепты, которые мы давно записали в тетрадочки и готовим сами, а наша молодёжь в телефончики. 

Глаза тети увлажняются, она тяжело поднимается, болят ноги, и идёт на кухню, приговаривая: 

-Приготовлю вам десерт, вроде бы мороженое в морозильнике завалялось, а ягод вчера зять принёс. И ещё кое-что добавлю. 

Татьяна Алимова

#рассказысовкусом

Прочтите еще один мой рассказ со вкусом

Из личного архива
Из личного архива