Итак: мы – потомки Назара. Нашего далекого предка (восемь поколений назад) звали Назар.
Древнееврейское имя, означающее «посвятил себя Богу» или «родом из Назарета» имеет и арабский аналог. Говорят, это мусульманское имя произошло от тюркского и арабского nazar — «взгляд», с приписываемыми значениями — «зоркий», «дальновидный».
Открытие, надо сказать! Если честно, я такого не ожидала. У меня когнитивный диссонанс. И куча вопросов к предкам…
Если бы в далекие времена татары носили фамилии, мы были бы НАЗАРОВЫ.
Папа говорил: когда татарам стали давать фамилии, они получали их по имени отца. Нашего прадеда звали Мухаметали, в домашнем обращении Алиш. Поэтому мы – Алишевы. А могли бы быть, по папиному уверению, и Муратовы, и Шариповы… Дети родных братьев в 20-30-ых годах прошлого века стали – ирония судьбы! - носить разные фамилии (от отца)…. А были и такие семьи, в которых кровные братья – с разными…
Когда на презентации нашей родословной прозвучало имя Назар, родственники воскликнули: «О, хорошо, что мы Алишевы!»
В общем, пусть не обижается далекий предок, но мы удивлены. Утешаем себя тем, что Назар с арабского языка вольно переводят как «дальновидный», «смотрящий на вещи с хорошей стороны».
Но у меня все равно вопросы…
Инородцы. Магометане. Земледельцы. Это все тоже про наших…
Инородцы – потому что не русские… Перепись стали делать при Петре.
Магометане – тоже понятно…
С 1700 годов жили в одной деревне. Оседлые крестьяне.
Владели землей. Мама говорит: папа сказывал ей, наши земли простирались до соседней деревни Елань-Яр, и кое-кто построился ныне на наших владеньях… Интересно, как в этих случаях работает закон о реституции?
Мне, конечно, немного жаль, что в девяти поколениях дедов не нашлись сведения о бухарских корнях, нет среди них богачей с амбарами о семи-девяти затворах… Нет в родословной сведений, в каких размерах и в каких границах принадлежали земли… Сколько было скота, домов, утвари…
Но меня берет гордость за то, что предки веками занимались самым мирным и самым важным делом – возделывали землю. И, наверняка, на этих землях держали скот, пасли коней и стада овец…
А еще меня восхищает: сыновья из поколения в поколение давали детям имена своих отца или матери. Так что Назаров в нашем роду было несколько. Так же, как и Мамшанов (три!) и Калыш (женское имя, в некоторых случаях неверно записанное).
Есть ли ярче доказательства того, с каким почтением относились предки к родителям, называя их именами своих любимых детей? И прибавляя к избранному имени Мухамет – что означает «святой»… (Для тех, кто не знает: прибавление к имени родителя слова Мухамет, то есть имени пророка, означает проявление высочайшего почтения к отцу, преклонение перед ним).
Никогда не покидали наши предки свои родные места. Никогда не помышляли о других краях и границах. На необозримых сибирских просторах ликовала и пела широкая и вольная душа потомков Назара. Но однажды все ушли на фронт… И уже никогда не вернулись…
Но они оставили щедрое семя. Много нас. Мы роднимся, знаем друга друга. И постепенно растет число наших кровных связей. Мы ищем, нас ищут. А иногда кто-то сверху двигает нас, и мы узнаем о близких корнях…
Но, кажется мне, вся сила рода проявилась в полной мере в нашем отце. Он – смелый, и сильный, и крепкий, и красивее всех на сто верст, и умнее, и помнит предков своих, и чтит дедов, отца и мать… И сына назвал именем папы (он Шарипович, а есть у нас брат Мухаметшарип)...
Он родил десять детей, вырастил, с любовью пахал землю и собирал урожай (пусть уже на колхозных полях), помнил предков до седьмого колена, знал имя каждого и поддерживал общение даже с самой далекой родней…
….У меня вопросов не счесть… Он бы мог ответить на них. И добавил бы к родословной то, чего не добавит уже никто… В открытых источниках - никаких исторических справок о нашей деревне, словно нет ее вовсе на белой земле…
… Если бы ничего не изменилось в мире, я представлялась бы вам сейчас: «Зулейха, дочь Тимерали Шарипова, внучка Мухаметали и Калыш, инородка, магометанка, семья моя владеет землями, занимается обработкой земли… Испокон веков, сотни лет род наш живет на берегу Иртыша в юртах, именуемых Ренчинскими.
Я - коренная сибирячка, кореннее не может быть. Сибирь – моя родина, и я здесь своя…»
Папа бы одобрил, думаю…
В принципе, когда-нибудь так и представлюсь. И будет это чистейшая правда! Так?
Фото: Илья Ахметшин
Зульфия Алишева Аня Усольцева Наиля Абраева Наиль Алишев Роза Алишева Regina Alisheva Руслан Алишев Тимур Алишев Гузель Миралиева Latifyskha Miralieva Римма Алибаева Алина Хаматдинова Murat Alibaev Эльвира Алишева Фархад Шамурадов