Мы с вами уже очень много публикаций посвятили великой сибирской реке, которая называется Лена. Так уж получилось, что она лежала на пути русских на восток и на север. Вот, например, публикация про Хабарова:
А вот про Пояркова:
Ну и про Крашенинникова:
И ведь что удивляло наших землепроходцев: к их приходу места эти были уже давным-давно обжиты. Несмотря на суровейший климат, не самую плодородную землю, но люди здесь проживали. Например, известнейший полярный исследователь, публикация о котором у нас еще будет, Петр Врангель сказал об этих местах, что это "могила природы". Ну здесь я с ним не очень согласен - природа Якутии, конечно, очень своеобразна, но красива!
Ну, что сказать, всё очень даже живенько, зелено, совсем не безжизненная природа Ближнего Востока!
Но, каково же было изумление ученых, когда в ходе одной из экспедиций были обнаружены пребывания человека в эпоху палеолита. И произошло это на небольшой речке Диринг-Юрях, что в нескольких километрах выше современного Якутска.
Обнаружено это место было экспедицией Ю.А. Мочанова. Я вообще-то очень скептически отношусь к подобного рода находкам. Глядя на некоторые экспонаты краеведческих музеев у меня совсем не возникает ощущения, что они были обработаны человеком. Но здесь я готов признать, что налицо следы обработки. И, наверное, экспедиция так и осталась бы одной из, если бы не возраст стояки, который датируется примерно 1,7-2,5 млн. лет! Миллиона! Ведь это возраст, аналогичный находкам, сделанным в Восточной Африке, которая считается колыбелью человеческой цивилизации.
В общем-то, нужно сказать, что научное сообщество еще не пришло к единому мнению относительно находок в этих местах, в том числе и о том, являются ли они действительно продуктом деятельности человека. Ведь до этого считалось, что люди на территории Якутии пришли ну 35, ну 40 тыс. лет назад. Тысяч!
Правда, во время еще одной экспедиции в районе Олекминска были найдены признаки стоянки, возраст которой оценивается в 200 тыс. лет.
В общем, люди здесь селились с давних времен. Понятно, что и климат был другой, и оледенения для этих мест не прошли даром. Кстати, в Якутске есть отличный музей в недрах сказал, посвященный вечной мерзлоте.
И если возраст находок в Диринг-Юряхе подтвердится, то опять встанет вопрос о возможной полицентричности зарождения человеческой цивилизации. Ведь от Якутска до Кении, которую часто вспоминают в этой связи, 16,5 тыс. км пути на автомобиле!
Мы же давайте еще раз полюбуемся находками со стоянки Диринг-Юрях. Ну что, есть у вас уверенность, что это дело рук человека?