10. Управление статистики из «Служебного романа»
Адрес: улица Петровка, 3/6
Директор статуправления Людмила Прокофьевна Калугина, старший статистик Анатолий Ефремович Новосельцев, всезнающая секретарша Верочка, заместитель директора Самохвалов, неумирающий Бубликов и другие персонажи одного из популярнейших советских фильмов, вышедшего в 1977 году, большую часть рабочего времени, разумеется, проводят не в реальном здании, а в декорациях, построенных на студии «Мосфильм». Для наружных съёмок, включающих фасад и главный вход «статистического учреждения», был выбран бывших доходный дом, построенный в 1899–1900 гг. архитектором Ивановым-Шицем. Самые примечательные особенности здания — акцент на центральном угле, выдержанная «греческая» стилистика, огромное количество наружных и внутренних декоративных элементов: декоративных ваз, масок, виньеток. В советское время здесь располагались Наркомвод, Министерство речного флота, Совтрансавто, жили деятели культуры и науки. Сейчас здание, служившее фасадом для выяснения отношений между бывшими друзьями, ссор и признаний в любви, занимают Федеральное агентство морского и речного транспорта, а также ресторан «Большой». В 2008 году фасад дома на Петровке был отреставрирован, а в 2019 году здание было признано объектом культурного наследия регионального уровня.
9. Крыша с видом на Москву из «Служебного романа»
Адрес: переулок Большой Гнездниковский, 10
Ключевая сцена «Служебного романа», показывающая превращение Людмилы Прокофьевны из бесстрастного начальника в живого человека, была снята в доме Нирнзее, построенном в 1912–1913 гг. на месте бывшей дворянской усадьбы Кайсаровых. Огромное по тем временам девятиэтажное здание получило прозвище «тучереза»; в его оформлении гармонично сочетаются черты конструктивизма, модерна и неоклассицизма. На плоской крыше в дореволюционные времена располагался ресторан — отсюда открывался и открывается по сей день великолепный вид на Тверскую. Перед самой революцией здесь был оборудован павильон киностудии, а с начала 1920-х гг. в здании располагались всевозможные управленческие организации. После Великой Отечественной войны внутри был открыт садик, и воспитанников выводили подышать свежим воздухом прямо на крышу. В сцене с плачем Калугиной в глаза бросаются как большое количество цветов, так и красивые чугунные ограждения, подчёркивающие романтичность момента в противовес типичным «официальным» кабинетам статуправления. Сейчас в здании располагается Учебный центр РАТИ.
8. Дом Жени из «Иронии судьбы, или С лёгким паром!»
Адрес: проспект Вернадского, 125
Один из основных посылов популярнейшего советского фильма, снятого в 1975 году, — максимальная схожесть типовых многоэтажных домов, захватывающих своей серостью весь мир. Мало того, одинаковы не только дома, но и улицы, на которых они стоят: так, в «Иронии судьбы» москвич Женя Лукашин и ленинградка Надя Шевелёва прописаны на 3-й улице Строителей, в доме №25. Примечательно, что на самом деле ни в Москве (за исключением периода с 1958-го по 1963 годы), ни в Ленинграде такой улицы нет — а сами дома главных героев стоят неподалёку друг от друга на проспекте Вернадского в Москве. Не являются они и типовыми: в общей сложности в столице было возведено всего три таких здания. По понятным причинам во время съёмок фасада на подъезд дома была повешена табличка с номером 25 — она неоднократно мелькает в кадре. Конечно, «внутренние» съёмки проводились в павильонах «Мосфильма»: в реальности показанной кинематографистами планировки не существует. Рядом с домом Жени располагается храм Архангела Михаила, ранее принадлежавший Новодевичьему монастырю и обильно украшенный в стиле барокко. В настоящее время к зданию пристроен корпус «Театра на Юго-Западе».
7. Дом Нади из «Иронии судьбы, или С лёгким паром!»
Адрес: проспект Вернадского, 113
Поскольку главная интрига фильма создаётся за счёт предельной схожести домов Лукашина и Шевелёвой, для съёмок жилища главной героини «Иронии судьбы» был использован второй дом «вернадской» серии, вплоть до мелочей схожий с Жениным. Именно сюда приезжает медленно трезвеющий после посиделок в бане Лукашин — о завязке фильма напоминают установленные на фасадах домов памятные таблички с изображением портфеля, из которого торчит банный веник. Табличка, висящая на доме Нади, цела и невредима до сих пор; аналогичная достопримечательность, располагавшаяся на доме Жени, почти сразу после установки была украдена. Оба дома возведены в период 1970–1975 гг. — таким образом, герои фильма живут в новостройках, о чём, в частности, упоминает Надя. Как и в случае с жилищем Жени, интерьерные съёмки проводились в павильоне киностудии — в том числе по причине оригинальной планировки, придуманной кинематографистами. Именно дом №113 использовался для съёмки ночного общего плана, а также уличных перемещений Жени и Ипполита. Интересно, что уже после выхода «Иронии судьбы» на экран на основе домов Жени и Нади была разработана новая строительная серия шестнадцатиэтажек — П3-16.
6. Коммунальный дом из «Покровских ворот»
Адрес: переулок Нащокинский, 10
Фильм, снятый в 1982 году, начинается со сцены прощания Константина Ромина с домом, в котором он провёл молодые годы: после разрушения здания на обломках вдруг заиграл граммофон, показывающий бессмертие памяти. В действительности дом, расположенный в Нащокинском переулке, благополучно стоит и сегодня: вместо него под снос пошло трёхэтажное здание бывшего трактира Сорокина, пострадавшее ещё во время революции 1905 года. Для «внутренних» съёмок использовался другой дом: строению в Нащокинском переулке не соответствуют ни планировка квартиры, ни расположение лестниц. Кроме того, рядом с домом, в котором проживали Хоботов, Маргарита Павловна, Велюров и, конечно, сам Костя, не найти и знаменитой гипсовой статуи пионера. Правда, в этом случае загадок со зданиями нет: скульптура была просто-напросто на время съёмок перенесена из какого-то двора поблизости. В конце 1990-х гг. здание, в котором, согласно фильму, обитали Хоботов сотоварищи, было надстроено (добавились один этаж и мансарда) и перелицовано, так что узнать его, не предпринимая поисков нарочно, сегодня уже невозможно.
5. Дом Шурика, Бунши и Шпака из «Иван Васильевич меняет профессию»
Адрес: улица Новокузнецкая, 13/15
В первую очередь фасад дома, где начались и закончились приключения Шурика, изобретателя машины времени, домушника Милославского и на время подменившего Ивана Грозного управдома Бунши, привлекает внимание необычным ломаным фасадом. Именно поэтому здание в народе называли «пьяным»: изгибы, на взгляд обывателя, располагались совершенно произвольно, что в контексте снятой в 1973 году комедии создаёт несколько фантасмагорическую атмосферу. Стоит отметить, что виды, открывавшиеся настоящему Иоанну IV с балкона, — результат качественного монтажа: из дома на Новокузнецкой при всё желании нельзя разглядеть Москвы-реки. В отличие от зданий из множества других советских фильмов, дом Шурика участвовал не только в фасадных, но и в интерьерных съёмках. На то время это была современнейшая, только что выстроенная многоэтажка, дополнительно подчёркивающая контраст средневековой и новой Москвы. Здание по сей день сохраняет статус жилого дома. Одно из принципиальных отличий от времени съёмок «Ивана Васильевича» — отсутствие располагавшегося здесь же магазина электротоваров, уступившего место обычному супермаркету.
4. ГУМ из «Я шагаю по Москве»
Адрес: Красная площадь, 3
Фильм, снятый в 1963 году, запомнился зрителям не только продуманной композицией, одноимённой песней и напряжённой любовной линией, но и отличными видами на значимые для Москвы объекты. Так, в самом начале «Я шагаю по Москве» Коля и его новоиспечённый приятель Володя прогуливаются вдоль Чистых прудов, минуя шеренгу автоматов с газированной водой; другая заслужившая особое внимание публики сцена происходит в ГУМе. Здесь, в отделе граммофонных пластинок, работает нравившаяся Коле девушка Алёна. Такой отдел в ГУМе и правда существовал, однако, поскольку длительным съёмкам мешали бы посетители, для сцены разговора выстроили воспроизводящие реальный отдел грампластинок декорации. Таким образом, к настоящему зданию ГУМа относится лишь прогулка Коли и Саши, собравшегося покупать свадебный костюм. Сейчас отдела граммофонных пластинок в магазине на Красной площади нет; другие магазины, замеченные в кадре «Я шагаю по Москве», или упразднены, или поменялись местами — однако попробовать знаменитое мороженое из ГУМа, которое в фильме.
3. Стройка из «Операции “Ы” и других приключений Шурика»
Адрес: улица Седова, 3
Первый из трёх мини-фильмов, входящих в снятую в 1965 году «Операцию “Ы”», начинается со сцены в вытрезвителе — но всё остальное действие, включающее встречу студента Шурика и мелкого хулигана Феди, происходит на стройке. Для съёмок противостояния, погонь, послеобеденного отдыха и наказания Феди использовали настоящую стройку в активно застраивавшемся в то время районе Свиблово. Такое решение позволило не только сэкономить на реквизите, но и придать баталиям студента и хулиган максимальную реалистичность: актёры свободно могли бросаться стройматериалами, бегать по лестницам строящегося дома, пользоваться компрессором, отбойным молотком и другими инструментами. В будущей новостройке снималась и заключительная сцена «Напарника» с завёртыванием антагониста в рулон обоев и произнесением Шуриком легендарной фразы: «Надо, Федя. Надо!». На фоне происходящего строительства виднеется усадьба «Свиблово». Для съёмок панорамных планов была использована крыша располагающейся рядом со стройкой восьмиэтажки. Сегодня в здании размещается библиотека СВАО №86.
2. Дом Ляписа-Трубецкого из «Двенадцати стульев»
Адрес: улица Малая Молчановка, 8
Один из этапов поиска стульев с бриллиантами тёщи Ипполита Матвеевича связан с посещением Остапом Бендером редакции газеты, которой с успехом продавал свои стихотворные труды Никифор Ляпис-Трубецкой, а затем и посещением дома автора «Гаврилиады». Ляпис-Трубецкой, согласно экранизации 1971 года, живёт в знаменитом «доме со львами», не раз замеченном в отечественном кино. Название здание получило из-за располагающихся по обе стороны от главного входа каменных львов, стоящих в охранной позе и обращённых мордами к посетителям. Изначально в лапе каждого из львов был щит, усиливающий ощущение величественности; во время съёмок щитов уже не было — как, впрочем, и других фрагментов каменных статуй, например, передних лап и части зубов. Согласно самой распространённой версии, львы были повреждены во время Великой Отечественной войны, когда их перетаскивали в бомбоубежище; другие теории, в том числе о демонтаже щитов из-за нанесённой на них масонской символики, несостоятельны, поскольку не объясняют прочих повреждений. В настоящее время львы, охраняющие дом на Малой Молчановке, полностью отреставрированы — и снова держат в лапах щиты.
1. «Дом на ножках» из «Усатого няня»
Адрес: проспект Мира, 184/2
Легко узнаваемый дом, высящийся на высоких сходящихся под углом бетонных подпорках, в фильме 1977 года стал фоном для хулиганских выходок Кеши: именно в него будущий воспитатель детского сада врезается на мотоцикле, пытаясь произвести впечатление на девушку. Дом, относящийся к серии II-57/17 и возведённый в 1968 году, стал третьим в своём роде: первые два находятся на Смоленском бульваре и возле станции «Алексеевская». Помимо основной заслуживающей внимания детали, в доме интересно расположение балконов: они стоят не ряд в ряд, а в шахматном порядке, создавая таким образом ощущение просторности. Подземная часть дома из-за необходимости глубокой забивки свай обустраивалась сравнительно долго; зато этажи строились с рекордной скоростью — по одному в 7–10 дней. Не в последнюю очередь такая быстрота обусловлена использованием новаторских крупных панелей, созданных на вибропрокатном оборудовании. Второй уровень дома выполняет чисто техническую роль — квартиры начинаются с третьего этажа. В настоящее время дом из «Усатого няня» остаётся жилым — и, несмотря на необычность конструкции, не нуждается ни в масштабном ремонте, ни в расселении.
#хрущевки #фильмыссср #культовыефильмы #советскиефильмы #советскиездания #моспроекткомплекс