Алексей Николаевич Толстой – известный писатель, автор знаменитых исторических романов «Хождение по мукам» и «Петр I», фантастических произведений «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина» и всеми любимой сказки про Золотой ключик и приключения Буратино. Казалось, ему были подвластны все жанры: он писал крупную историческую, фантастическую и социально-психологическую прозу, пьесы, документальные статьи и даже стихи. Став советским писателем, он получил негласный титул «красного графа» и сам считал себя таковым. По мнению ряда литературных критиков, Алексей Толстой, который начал свой творческий путь до революции и закончил его в статусе признанного мастера слова в Советском Союзе, хотел соединить расколотую русскую литературу.
У писателя были основания верить в свое высокое предназначение. Он получил признание до революции, хотя не любил литературу Серебряного века (некоторые ученые даже считают, что сказка про Буратино – гротескная, сатирическая пародия на поэтов и писателей начала 20 века). Затем он побывал в стане белогвардейцев, а потом очутился в эмиграции. Но Алексей Толстой по натуре был государственником и почвенником и поэтому довольно быстро стал сторонником молодой, но крепкой советской власти. В эмиграции он редактировал приложение газеты «Накануне», которая спонсировалась большевиками, а потом вернулся в Россию.
Сам Толстой считал, что без бурных событий революции остался бы средним писателем. Читателям остается только поверить ему на слово, хотя биограф Толстого, писатель Алексей Варламов утверждает, что его дореволюционные произведения (особенно, – повесть «Хромой барин») удались на славу. Но бурные события 1917-1918 годов действительно дали «красному графу» богатую пищу для размышлений и множество художественных идей. Трагический период ломки общественных устоев писатель изобразил в своей знаменитой эпопее «Хождение по мукам». Толстой попытался осмыслить общественные метаморфозы русского народа и с исторической точки зрения. Так родился монументальный роман «Петр I», который до сих пор вызывает много споров как среди учёных, так и читателей. В нем автор поднял больной вопрос цены грандиозных успехов первого императора России. Спустя десятилетия романы Толстого актуальны для современного российского общества, которое снова стоит на пороге больших перемен.