Ингредиенты
На 6 порций
250 граммов твёрдого сыра
Листы для лазаньи
2 яйца
200 граммов муки
2 столовые ложки растительного масла
0,5 чайной ложки соли
Рагу с мясным фаршем
400 граммов говяжьего мясного фарша
400 граммов протёртых помидоров
1,5 луковицы
1 морковь
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки растительного масла
по вкусу соль и специи
Соус бешамель
60 граммов сливочного масла
20 граммов растительного масла
2 столовой ложки муки
600 граммов холодного молока
на кончике ножа мускатный орех и чуть соли
Как приготовить
Шаг 1
Листы для лазаньи. Просеиваем 200 граммов муки. Даем в муку 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 2 столовые ложки растительного масла. Замешиваем тесто и оставляем его под плёнкой минут на 20.
Шаг 2
Раскатываем полученное тесто. По шаблону под форму режем листы для лазаньи. Оставляем их подсохнуть. Шаблон чуть больше формы, листы усыхают.
Шаг 3
Режем мелко 2 зубчика чеснока, кубиком 2 луковицы и 1 морковь.
Шаг 4
В сотейник наливаем масло и на слабом огне обжариваем нарезанный чеснок, лук и морковь.
Шаг 5
В полученное «овощное рагу» добавляем фарш, специи.
Шаг 6
При полуготовности фарша добавим протертые помидоры и... мы же итальянское блюдо готовим... 100 граммов сухого красного вина. Оставляем это все тушиться под крышкой минут на 40, периодически помешиваем.
Шаг 7
В кастрюлю с толстым дном отправляем 60 граммов сливочного масла, добавим 20 граммов растительного, солим если масло недостаточно солёное. Когда масло растопилось, вводим 2 столовые ложки муки. Постоянно помешиваем веничком, чтобы не было комков. Слегка обжариваем эту смесь.
Шаг 8
Вводим 600 мл холодного молока (холодное в горячее, тогда не будет комочков) и готовим соус до консистенции негустой сметаны (густой соус трудно потом намазать поверх сыра).
Шаг 9
Собираем лазанью. Включаем духовой шкаф на 180 градусов. Форму обмазываем растительным маслом. Выкладываем немного фарша, чтобы листы не прилипли к форме. Закрываем дно формы листами, на них, не жалея фарш. Трём 250 граммов твёрдого сыра. Посыпаем слой фарша тертым на мелкой терке сыром. На сыр - соус бешамель. И так повторяем три-четыре раза.
Шаг 10
На последний слой кладём только соус бешамель и присыпаем щедро сыром. Закрываем форму фольгой. Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.
Шаг 11
Через 20 минут снимаем фольгу и оставляем в духовом шкафу до зарумянивания сыра. Наливаем вина, лазанья должна постоять 10-15 минут. Приятного аппетита!