Найти тему
Телеканал FAN

Реалистична ли в обозримом будущем идея создания киборга типа Терминатора?

На вопрос отвечает Алексей Бутырин, научный консультант Политехнического музея по IT.

Ответ на этот вопрос зависит от того, какого персонажа киновселенной «Терминатор» мы имеем в виду. Это могут быть киборги — человеко-машинные гибриды, которые изначально были людьми. Или же человекоподобные роботы, которых мы видим на экранах чаще всего. К ним относятся герои, сыгранные Арнольдом Шварценеггером и Робертом Патриком, — T-800 и T-1000.

Фильмы и сериалы о Терминаторе охватывают большой промежуток времени, и в них показано развитие боевых роботов от довольно примитивных механизмов, действующих по алгоритму, до совершенных моделей, обладающих развитым искусственным интеллектом (ИИ) и подобием самосознания.

Создание роботов-терминаторов, напоминающих наиболее простые образцы из кинофраншизы, было возможно ещё несколько лет или даже десятилетий назад. Например, показанный в третьей части «Терминатора» робот Т-1 представляет собой гусеничную платформу с огнестрельным оружием, и, кроме футуристического вида, мало чем отличается от уже существующих сегодня гусеничных боевых роботов, которые стоят на вооружении разных стран.

-2

Более совершенные модели, которые перемещаются на двух ногах (например, T-600), также не выглядят чем-то недостижимым для современной робототехники. Так, человекоподобные роботы компании Boston Dynamics уже сегодня могут уверенно передвигаться по пересечённой местности, бегать, прыгать и даже танцевать. Разработанный в НПО «Андроидная техника» робот FEDOR может открывать двери, пользоваться инструментом, управлять автомобилем. Давно существуют технологии, позволяющие роботам распознавать объекты в поле зрения, понимать и синтезировать речь, считывать эмоции людей и многое другое.

Фантастикой пока что является появление роботов с искусственным интеллектом, подобных T-800 и T-1000. Как бы ни старались сыгравшие их актёры изобразить холодную машину, лишённую всего человеческого, на самом деле роботы, которых мы видим на экране, очень похожи на людей. Они обладают здравым смыслом (common sense), хорошо представляют устройство мира и своё место в нём, могут адаптироваться к изменяющимся условиям и даже обладают своеобразным чувством юмора. Всё это означает наличие у них общего, или сильного искусственного интеллекта, появление которого сегодня считается делом далёкого будущего (если вообще возможным).

-3

Современные примеры искусственного интеллекта — это так называемый узкий, или слабый искусственный интеллект. Мы можем обучить машину решать конкретные задачи (например, играть в го или переводить тексты с языка на язык), но вне рамок этих задач она окажется беспомощна, как младенец. Другое дело, что задача «найди на изображении с камеры силуэт человека и выстрели в него» тоже является достаточно узкой и простой для робота, оснащённого оружием. Как говорится, дурное дело — нехитрое.

У роботов нет представлений о добре и зле, как нет и возможности их выработать самостоятельно. Если человек-злодей натренирует робота со слабым ИИ для убийства других людей, тот не сможет понять, что делает нечто плохое. Поэтому возможность появления боевых роботов-терминаторов — это не столько вопрос развития техники, сколько вопрос развития человечества.

Так или иначе, фантастическая на момент выхода первых фильмов о Терминаторе ситуация, когда боевой робот самостоятельно нашёл бы и уничтожил человека, в наши дни стала реальностью. В 2020 году в рамках военного конфликта в Ливии автономный дрон-камикадзе KARGU-2 (КАргу-два) подлетел к группе отступавших повстанцев и подорвал себя. Международные правозащитные организации призывают запретить разработку и применение подобного рода устройств.