Рак молочной железы (РМЖ) занимает лидирующее место по заболеваемости и входит в пятерку самых смертельных злокачественных опухолей в мире и в России.
В 2020 году в мире зарегистрировано более 2,26 млн случаев РМЖ, что составляет 11,7% всех случаев рака.
По уровню смертности РМЖ уступает только раку легких и желудочно-кишечного тракта (рак ободочной кишки, прямой кишки и ануса, рак печени и желудка).
Факторы риска рака молочной железы:
- Возраст.
- Более высокий социально-экономический статус (более высокий доход, образование и квалифицированная профессия).
- Генетические факторы (наличие мутаций генов BRCA1, BRCA2, p53, ATM, PTEN).
- Наследственность (риск увеличивается с увеличением числа родственников 1-й или 2-й степени родства с раком молочной железы в анамнезе).
- Рак молочной железы в прошлом.
- Раннее менархе, поздняя менопауза, нулевая рождаемость, поздний возраст при первых родах связаны с более высоким риском.
- Прием гормональных препаратов: более высокие концентрации эстрогенов в сыворотке. Примечательно, что оральные контрацептивы при этом снижают риск развития рака яичников, эндометрия и толстой кишки.
- Отсутствие физической активности.
Рекомендации для профилактики рака молочной железы:
Снижение массы тела, если есть лишний вес. После менопаузы повышенный вес связан со значительно более высоким риском рака молочной железы.
Здоровое питание. Рекомендуется употреблять больше фруктов, овощей, рыбы, бобовых, обезжиренных молочных продуктов и цельнозерновых продуктов (уровень доказательности С). Западная модель питания может увеличить риск развития рака молочной железы.
Увеличение физической активности. Дефицит физической активности увеличивает риск рака молочной железы. 4 часа физической активности в неделю связаны со снижением риска рака молочной железы на > 20%.
Контроль гликемии. Повышенный уровень глюкозы натощак увеличивает риск рака молочной железы.
Нормализация уровня витамина Д, если есть дефицит. Дефицит витамина Д может способствовать увеличению риска рака молочной железы.
Лечебное питание для профилактики рака молочной железы:
Увеличение количества пищевых волокон. Более высокое потребление пищевых волокон может снизить риск развития рака молочной железы (уровень доказательности С).
Увеличение потребления фруктов и некрахмалистых овощей. Увеличение потребления фруктов и овощей может способствовать небольшому снижению общего риска рака молочной железы (уровень доказательности B). Овощи содержат биологически активные компоненты, в том числе фолиевую кислоту и каротиноиды, которые защищают от рака молочной железы. Фолиевая кислота особенно важна для женщин, употребляющих алкоголь.
Увеличение потребления цельнозерновых продуктов. Потребление цельнозерновых продуктов может снизить риск развития рака молочной железы. Следует поощрять диету с высоким содержанием цельнозерновых продуктов (уровень доказательности С).
Молочные продукты. Доказательства неубедительны в отношении роли молочных продуктов в снижении риска рака молочной железы. Молочные продукты, включая сыр и питание с высоким содержанием кальция, могут снизить риск развития рака молочной железы (уровень доказательности С).
Рекомендуется ограничить красное мясо до умеренных количеств и употреблять минимальное количество обработанного мяса (уровень доказательности B). Высокое потребление красного и обработанного мяса может увеличить риск развития рака молочной железы. Риск рака груди на 25% выше у тех, кто ест больше всего красного мяса.
Отказ от алкоголя или уменьшение его количества. Потребление алкоголя (этанола) связано с повышенным риском развития рака молочной железы в пременопаузе и постменопаузе. Для профилактики рака рекомендуется не употреблять алкоголь (уровень доказательности B).
Употребление бобовых. Потребление бобовых, особенно соевых продуктов с высоким содержанием изофлавонов и лигнанов, связано с более низким риском развития рака молочной железы.
Употребление сои снижает риск рака молочной железы примерно на 35%-40%, а также снижает риск рецидива рака молочной железы. Эти результаты особенно важны, учитывая популярный миф о том, что соевые продукты могут увеличить риск рака молочной железы; данные убедительно свидетельствуют о значительном профилактическом эффекте. Употребление фасоли или чечевицы два раза в неделю снижает риск примерно на 24%.
Для более точных рекомендаций и подбора лечения необходимо обратиться к лечащему врачу. Информация в статье носит справочный характер.
➡️ Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)