Найти тему
С искусством по жизни

Нашла любимое дело, но не могу им заниматься... Рассказываю о своем хобби и показываю самые классные работы - они вас удивят!

Когда я поделилась с вами фотографией новогодней игрушки, сделанной своими руками, многие попросили показать ещё что-то из моего творчества. Мне немного непривычно делать это на данном канале, т.к. обычно я рассказываю здесь о других творцах, но почему бы и нет?

Для тех, кто пропустил:

Поэтому присаживайтесь поудобнее, наливайте себе чай/кофе/какао/ другой вкусный напиток, а я покажу вам свои любимые работы, которые накопились у меня за время моего увлечения лепкой из полимерной глины.

И для начала надо бы дать небольшую справку о себе:

Меня зовут Анна. По образованию я мастер художественной керамики - закончила колледж в Кунгуре. Поэтому я довольно часто пишу про керамику - это моя большая любовь. Также заочно закончила педагогическую академию в Нижнем Тагиле, отделение декоративно-прикладного искусства. Но это обучение вышло больше "для галочки" - за 10 сессий много навыков не получить.

Всем привет от автора блога!
Всем привет от автора блога!

С 2010 года работаю художником-декоратором во Дворце культуры. Это невероятный и очень интересный опыт! Примерно в это же время начала лепить из полимерной глины: несколько раз забрасывала, но возвращалась к лепке снова. Потому что это материал с безграничными возможностями - от создания скульптур и декора различных предметов до изготовления украшений и развивающих игрушек. Дорогостоящих инструментов и спец.оборудования для работы не нужно, поэтому полимерная глина намного доступнее глины природной, для работы с которой как минимум нужна муфельная печь.

Начинала я, как и многие мастера полимерной глины, с лепки бижутерии. Это были простые сережки в форме тортиков, пончиков и абстрактных фигур. Многое дарила друзьям, а что-то из первых работ даже смогла продать.

Самую-самую первую мою "лепнину" прикреплю последней в галерее. Если не боитесь ослепнуть от этой красоты, долистайте до конца 😄:

Со временем изделия стали сложнее и интереснее, мне очень понравилось лепить броши в форме популярных персонажей, девчушек, животных... Единственное, что я невзлюбила с самого начала и не люблю лепить до сих пор - цветы! Хотя иногда они у меня неплохо получаются, но сердце к ним не лежит, и все тут.

В 2014 году я приняла участие в двух конкурсах лепки, которые проводили известные в кругах полимеристов мастера: Русалина и Анна Оськина.

Первый был посвящен Новому году и я заняла в нем второе место, слепив колье на основе аниме "Мой сосед Тоторо". Второй назывался "Страны мира", и когда подвели итоги конкурса, я была шокирована, ведь мое имя фигурировало на первой строчке! К тому моменту меня уже знали в узком кругу полимеристов, т.к. я была довольно активна в тематических группах ВКонтакте и делилась там своими работами.

Эти две победы вселили в меня, скромную по своей природе, уверенность в своих силах, и я просто "загорелась" лепкой. Я пробовала новые материалы и приемы, начав лепить не только украшения.

В то время огромной популярностью начали пользоваться ложки и кружки с декором, я попробовала и этот вид творчества, сняв свой первый мастер-класс, который до сих пор является самым популярным видео на моем Ютуб-канале.

Это была кружка с кошкой:

Очень скоро я поняла, что не хочу лепить на заказ, тк считала, что обязаловки хватает на основной работе, поэтому заказы брала выборочно, а в целом лепила то, что хочется мне.

И снова участвовала в конкурсах, в большинстве случаев занимая первые места. Знакомые полимеристы даже говорили, что нет смысла участвовать в конкурсе, если на него заявилась Аня 🤣 И меня очень раззадоривало это соперничество - никогда бы не подумала, что я настолько азартный человек!

Какое-то время я активно снимала и монтировала мастер-классы по лепке и выкладывала их в свободный доступ. У меня есть порядка 50 уроков, и все бесплатные. Есть канал, посвященный лепке, здесь, на Дзене. Там я рассказываю про материалы, публикую уроки, делюсь лайфхаками по лепке. А ещё рассказываю личные истории, в том числе о творческой работе:

SakumaSweets рисование, хэндмейд

Ещё у меня был потрясающий опыт сотрудничества с международным журналом Polymer week, на страницах которого публикуются самые известные мастера полимерной глины. В журнале напечатали мой мастер-класс по лепке пустотелого кулона с папоротником, а два года спустя я сняла эксклюзивный урок для сайта PW с брошью-совой.

В отечественных изданиях тоже были публикации с моими работами, но к сожалению, из-за отсутствия финансирования, журналы выходить перестали.

А ещё я приняла участие в классном проекте, созданном единомышленниками из Тюмени, где мастера со всей России собирали карту страны из шестигранников. Более 300 элементов понадобилось, чтобы составить карту, какое-то время она была выставлена в музее Тюмени, а потом гастролировала по другим городам.

Я слепила два шестигранника - один с моим любимым Тоторо, второй - в лоскутной технике, которую на тот момент активно применяла.

Опыт получился невероятный! С удовольствием бы приняла участие в подобной активности снова.

В общем, как вы уже поняли, в полимерной глине я тертый калач. А все, что делаю, создаётся исключительно по любви, с большим желанием и вдохновением. При этом я не могу сказать, что полностью довольна тем, что у меня выходит. Скорее, наоборот - я почти всегда недовольна результатом.

А тут постаралась собрать свои самые любимые работы, которыми в большей степени все же горжусь. Листайте, чтобы посмотреть все:

Ну и конкурсы меня продолжают вдохновлять. И большая часть моих самых сложных изделий появилась именно благодаря соревнованиям с другими. Приходится задействовать все свои ресурсы и навыки, чтобы заработать призовое место. Даже не ради призов, а просто чтобы доказать себе, что я все могу!

Вот ещё несколько примеров моих конкурсных работ - описание найдете под фото:

А ещё дважды я принимала участие в классном челлендже в одной запрещённой соцсети. Проходит он в ноябре, поэтому называется clayvember. Суть проста: каждый день в течение месяца участники должны выкладывать по одной новой, ранее нигде не опубликованной, работе. Тему задаешь себе сам ещё до начала соревнования - я оба раза лепила броши.

И это тоже очень интересный опыт - лепить по изделию в день не так-то просто. Особенно когда днём ходишь на работу, и творить приходится ночами. А ещё нужно успеть сфотографировать и сделать описание до дедлайна. До финала доходят не все, но многие. Потому что действительно увлечённые люди не видят препятствий на пути к цели.

В итоге два ноября подряд для меня были самыми продуктивными месяцами в плане обновления ассортимента работ.

Вот сколько брошей получалось слепить:

А потом я ушла в декрет и родила сына. Сейчас практически не леплю, т.к. руки после работы с глиной нужно тщательно мыть, а с малышом это не очень осуществимо. Да и пугают мысли о том, что он может стащить со стола пластику или острые инструменты 🥴

Поэтому если в большинстве случаев женщины в декрете открывают для себя новое хобби, я свое наоборот закрыла. И переключилась на иллюстрирование детских книг. Вроде бы, тоже неплохо получается, как считаете?

Конечно же, я планирую вернуться к лепке, когда появится возможность. Я ведь столько конкурсов пропустила - надо будет всё наверстать!

Вот такая история. Понятно, что галопом по Европам, но если вам интересно и будет хороший отклик, могу иногда показывать видео/ фото своих работ из пластики. Если вы "за", напишите об этом в комментариях!

А ещё интересно послушать, какие эмоции вызвали у вас мои работы ❤️