Найти тему
Торты как искусство

Пыталась поймать дзен,стоя с вентилятором в руках третий час! Или кондитерское закулисье)

Этот торт уже мелькал на канале, решила рассказать его историю.
Этот торт уже мелькал на канале, решила рассказать его историю.

Есть у меня любимая категория заказчиков: «Кать, вот вообще делай, что хочешь, мы уверены будет круто» и уж очень я люблю их удивлять) Я же крутая, должно быть лучше, чем все предыдущие вместе взятые😅

Эта карета тому пример)

Заказ принят, в голове четкий план и результат. Разумеется, учтены все факторы, кроме одного, маааленького такого, в виде 35градусной жары😅 (оптимальная температура в помещении при работе с шоколадом 18-20 градусов) и отсутствие кондиционера… Конечно об этом я тоже подумала, но «я же профи»: поработаю ночью, freezer в помощь, в общем выкручусь. Сказано - сделано.

Наступает день икс: шоколадный корпус стабилизирован в холодильнике, торт в нем успешно собран, и вензеля потерпели минимальные потери с возможностью восстановления, но когда очередь дошла до колес…

Можно вечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как стабилизируется шоколад в жару😅

Схема была такая, вылить шоколад на пленку, дождаться первой матовости, чтобы шоколад еще был мягким, но не лип к рукам и вырезать из него нужные детали.

Мама мия, что я с ним только не делала… Freezer - фигня (верх застыл, внутри жидко), холодильник - застывает намертво, при нарезке даже горячим ножом ломаются, слишком тонкие. Смена времени суток тоже не спасла, жара едва спала.

Три часа ночи, смотрю на шоколад, он смотрит на меня, по моим щекам текут слезы - он растекается по столу и тихо шумит в уголке маленький вентилятор.

«О, ты то мне и нужен!». Следующие несколько часов моему вращающемуся другу пришлось работать без устали, я ждала кристаллизации. Бинго, заветная матовость начинает проявляться.

Всеми правдами и неправдами к утру декор был завершен, заказчик словесно целовал мои золотые руки, а я еще раз подумала, как же хорошо, что в такие дни лично меня видят только курьеры и с чувством выполненного долга упала лицом в подушку. 

Невозможно предугадать все, что-то обязательно пойдет не по плану, но это не показатель непрофессионализма, а вот умение взять себя в руки, найти пути решения и довести до ума, вот это да, к этому стоит стремиться)