Ситуация:
Водитель попал в ДТП и был доставлен в лечебное учреждение на скорой. Полученные работником травмы оказались тяжелыми. В адрес Госинспекции труда поступила информация о произошедшем несчастном случае, причем поступила она не от работодателя. ГИТ начала расследование несчастного случая, как сокрытого.
Итак, как нужно было действовать, чтобы не было проблем?
Итак, что мы имеем:
1. Откуда же о несчастном случае узнал ГИТ? В соответствии с приказом от 24 июня 2021 года N 664н медицинские организации передают сведения в органы МВД России по месту нахождения медицинской организации информацию о некоторых травмах, причем их список достаточно широк. Органы МВД после беседы с пострадавшим (а иногда и без беседы) передают информацию о несчастном случае в ГИТ.
2. В соответствии со ст.229_3 ТК РФ - при выявлении сокрытого несчастного случая государственный инспектор труда проводит расследование самостоятельно, и соответственно ему не будет никакой необходимости учитывать мнение представителей работодателя, что, согласитесь, не очень хорошо.
3. Работодатель не сообщил о тяжелом НС в соответствующие инстанции, за что несет ответственность - нарушил ст.228 ТК РФ «Обязанности работодателя при несчастном случае». При этом в соответствии со ст.15.34 КоАП данный факт влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Штраф конечно небольшой, но дело не только в нем.
Обязательно приступаем к расследованию любого несчастного случая незамедлительно – создаем приказ о создании комиссии внутри предприятия.
Направляем сообщение о страховом случае в ФСС.
Делаем запрос в больницу и настойчиво требуем от них заключение (особенно в случаях, когда есть подозрение, что случай тяжелый).
В случае получения заключения о степени тяжести с подтверждением, что травма относится к категории тяжелых - как можно быстрее направляем извещение в ГИТ и другие органы в соответствии со ст.228_1 ТК РФ (не забудьте про прокуратуру!).
И самое главное - не скрываем несчастные случаи!