В Петербурге в Часовне-музее храма Воскресения Христова (Спас на Крови) открылась выставка «Светлый образ», представившая произведения поздней русской иконы из коллекции Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи; живописные работы народного художника Мордовии, реставратора высшей категории Степана Федоровича Короткова; творения современных мордовских иконописцев, музейных художников-реставраторов Анжелики Романовой и Ксении Сакович.
В дар Государственному музею-памятнику «Исаакиевский собор» были переданы два экспоната – художественное произведение «Раскрытие Образа» Степана Короткова и деревянная скульптура «Святой Исаакий Далматский» скульптора, заслуженного художника России Бориса Сергеева.
Из музейного собрания представлено 17 икон (конец XVIII – начало XIX вв.) из Богородичного и Спасова цикла, праздничного чина, с изображением святых, а также врезки из Царских врат. Жемчужина экспозиции - икона «Положение во гроб» (начало XIX века). Ее интересно рассмотреть не только как памятник эпохи, но и с точки зрения реставрации. При подготовке к выставке на тыльной стороне специалисты обнаружили авторскую подпись, говорящую о том, что музей является обладателем редкой иконы (в России подписных работ этого мастера известно всего одиннадцать!). Получается, в фондах Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи хранится двенадцатая икона уникального автора Ивана Иванова Богданова-Карбатовского, работавшего в XVIII – начале XIX вв.. Его отличают профессионализм и новаторство в живописных поисках, а произведения являются серьезным вкладом в историю северной живописи.
25 творений на православную тему представил Степан Коротков, сочетающий творческую работу с реставрационной деятельностью музея, более 40 лет посвятивший реставрации масляной живописи. Триптих «Восстановление» (1998) показывает стадии реставрации иконы Казанской Богоматери, одной из самых почитаемых в России. Автор выступает в качестве созидателя и хранителя традиций православной культуры нашей страны.
Серию «Жизнь иконы» составляют композиции, отражающие включение иконописных образов в сюжеты, авторскую трактовку образов, любовное исследование отдельных фрагментов. С особым мастерством и трепетом художник пишет иконы на холсте, то акцентируя внимание на деталях, то обобщая изображение, при этом скрупулезно исследуя манеру и технику исполнения древнерусских мастеров-иконописцев. Он выводит икону из привычной храмовой среды или домашнего иконостаса и помещает в экспозиции залов, приобщая таким образом зрителя к духовному миру.
Художник продолжает работать над серией, напоминая нам, что икона есть нечто большее, чем произведение искусства, что она жива и особенно необходима современному человеку.
Степан Коротков передает богатый опыт музейной реставрации следующему поколению – иконописцам Анжелике Романовой и Ксении Сакович. На выставке представлены иконы их письма «Архангел Михаил» (2021), «Архангел Михаил» (2022) и «Спас Нерукотворный» (2020).
От работ Степана Федоровича исходит теплый всепроникающий свет, который вдохновляет, лечит, восхищает. Его творчество располагает к душевному диалогу зрителя с Создателем, способствующему просветлению и гармонии. Интересно: художник шел к своему первому успеху сквозь тернии. В художественное училище (Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. академика И.Э.Грабаря) он поступал четыре раза, скитался с семьей по чужим квартирам, подрабатывал как только мог. Мужественно терпел неудачи, но, будучи от природы великодушным, сильным духом и талантливым человеком, неосознанно накапливал внутри себя чистоту мировосприятия – и доброта вернулась к нему с лихвой, проявившись в рожденных им произведениях.
В музей С.Ф.Коротков пришел в 1979 году, благодаря его усилиям, профессионализму и энтузиазму многие живописные работы в музейной коллекции обрели вторую жизнь.
На холстах автора отражено все: и ощущения беззаботности детства в родительском доме, и наслаждения каждым мгновением жизни, и вера в человеческий потенциал, и размышления о важности соблюдения 10 заповедей. В своих «скорбно-торжественных» триптихах Степан Федорович словно хочет продлить красоту внутреннего состояния полотен. Он творит чувствами, а не разумом, через напряжение душевных сил и веру в Бога, незапланированно создавая все новые пронзительные работы.
Частично использована информация, опубликованная на: http://sfkorotkov.ru/; https://vk.com/id742953479.