По существующим законам путь к гражданству РФ состоит из трех этапов:
- получение разрешения на временное проживание (РВП)
- получение вида на жительство (ВНЖ)
- прием в российское гражданство
Рассмотрим каждый из этапов
Что такое РВП и какие права оно дает
РВП выдается по квоте, определяемой местными властями и утверждаемой правительством на каждый год. Получить его может любой мигрант, собравший необходимые документы и вставший в очередь.
Заявление и документы на РВП подаются в территориальное отделение ГУВМ МВД или в МФЦ. В Москве для этого открыт специальный Многофункциональный миграционный центр. Если документы в порядке, то срок оформления разрешения не должен превышать четырех месяцев.
РВП представляет собой штамп в загранпаспорте мигранта, благодаря которому он может жить и работать в конкретном регионе России три года. Продлить его нельзя. После получения разрешения потребуется сдать отпечатки пальцев и в течение недели зарегистрироваться по месту проживания.
Как получить ВНЖ в России
Подать документы в ГУВМ МВД или в Миграционный центр на оформление ВНЖ мигрант может не ранее восьми месяцев после получения РВП. На этом этапе ему придется сдать платный экзамен на знание русского языка, истории и законов России, пройти медкомиссию и подтвердить свои доходы. Заявление рассматривается в течение четырех месяцев.
ВНЖ выдается бессрочно. Он представляет собой книжечку, по размеру нашего паспорта, только синего цвета. В течение недели после его получения надо оформить регистрацию по месту жительства. Получившим ВНЖ требуется ежегодно подтверждать проживание в России. Они могут всю жизнь прожить здесь, получив ОМС и право на пенсию.
Получение гражданства РФ
Чтобы подать документы на гражданство мигрант должен прожить в России пять лет по ВНЖ. Приобретший его получает все права россиянина: избирательное право, возможность служить в военных и силовых ведомствах, гарантии по медицине и пр. При этом, с июля 2020 года для получения российского гражданства отказываться от своего не требуется.
Что делают те, кто желает побыстрее стать россиянином
Как видим, стать мигранту гражданином РФ - дело непростое. Для этого требуется время и множество бюрократических процедур. Поэтому мигранты выискивают пути обхода имеющихся трудностей.
Одним из них является заключение фиктивных брака или отцовства. Первый позволяет сократить срок нахождения в стране для получения гражданства с пяти до трех лет. А если мигрант усыновит несовершеннолетнего, то ему для получения гражданства вообще никакого срока не требуется. Этой лазейкой пользуются многочисленные фирмы, осуществляющие свою деятельность в области оказания услуг мигрантам. Те охотно ими пользуются.
В настоящее время по официальным данным в России находятся порядка 9 млн. иностранцев. Это только те, кто встал на учет. Чтобы прикинуть сколько всего их, то добавьте к этой цифре еще столько же. Получается десятая часть населения страны. И некоторые легализовалась через фиктивное посещение отделения ЗАГС.
За прошлый год гражданство РФ получили более 700 тысяч иностранцев. Половина из них граждане Украины, остальные – трудовые мигранты из стран Средней Азии. Число совершаемых последними преступлений насчитывает десятки тысяч в год. Многие считают, что этому способствует слишком мягкое миграционное законодательство.
В этой связи сообщается, что МВД РФ подготовило законопроект, который исключит возможность мигрантам через фиктивный брак или фиктивное установление отцовства быстро легализовать свое пребывание в стране.