Мы продолжаем говорить о ночном апноэ. Думаю, с храпом так или иначе сталкивался каждый из нас. Но чаще всего никто не придает внимание храпу, храпит и храпит ничего особенного. Храп воспринимается как норма, обыденность. На самом же деле храп не всегда храп, очень часто это ночное апноэ - заболевание, связанное с временными остановками дыхания во время сна. Ночное апноэ, если его не лечить, значительно сокращает время жизни является очень распространенным заболеванием. В статье попытаемся разобраться с такими понятиями как "храп" и "апноэ", как их различать и как бороться.
*Про ночное апноэ у новорожденных и детей младшего и среднего школьного возраста, а так же о взаимосвязи апноэ с синдром внезапной детской смертности, читайте в статье: "Из детской доносится храп?Ночное апноэ у детей: насколько это опасно и как бороться?"
Если верить статистики ВОЗ, то около 60% людей в возрасте от 65 лет имеют это заболевание. Притом мужчины страдают этим заболеванием в 2 раза чаще, чем женщины. В группу риска по апноэ также входят люди, находящиеся в возрасте 35 - 54 лет и дети (из-за частых аденоидов). Данное заболевание очень часто остается недиагностированным, возможно, эта статья поможет вам выявить его признаки у себя или своих близких.
Чаще всего ночное апноэ выступает как синдромом обструктивного апноэ сна ( далее СОАС). СОАС это состояние организма, которое вызывает кратковременные остановки дыхания во время сна.
Существуют 2 типа СОАС:
- Апноэ – мышцы и мягкие ткани горла расслабляются и спадают так сильно, что закрывают дыхательные пути. Когда дыхание нарушено в течении 10 секунд или более – это апноэ.
- Гипопноэ – аналогичный апноэ механизм, только в случае гипопноэ дыхательные пути закрываются частично мягкими тканями. В случае если поток воздуха закрывается на 50% в течении 10 секунд или более – это гипопноэ.
Помимо СОАС существует Центральное ночное апноэ, причиной возникновения, которого является нарушение работы головного мозга, а конкретно дыхательного центра. В результате недостаточной работы дыхательного центра мозг практически не реагирует на изменение концентрации кислорода и углекислого газа в крови, из-за чего нарушается передача сигнала от мозга к дыхательным мышцам грудной клетки и наоборот.
Как качество сна влияет на апноэ? Структура сна
Сон - это необходимый физиологический процесс для организма. Он обусловлен нормальной работой головного мозга. Чтобы полностью восстановиться, необходимо во время сна пройти через несколько эпизодов "Глубокого сна".
Чем меньше количество эпизодов «Глубокого сна», тем хуже восстановление организма, и тем более уставшим вы себя будете чувствовать при пробуждении следующим утром. Для нормальной жизнедеятельности человеку необходим сон в размере 7-8 часов, 15-25% из которых должны приходится на фазу глубокого сна.
Условно сон можно разделить на 2 типа:
- REM-сон (парадоксальный сон или быстрый сон). Этот сон наступает примерно через 1,5 часа после засыпания и длиться около 15 минут. Эта стадия характеризуется высокой активностью головного мозга, быстрым движением глазных яблок, сновидениями. Эта стадия в течение ночи может повторяться с периодичностью от 3 до 5 раз.
- Медленный сон (ортодоксальный сон). Эта стадия сна наступает сразу после засыпания и длится около 1,5 часа. Ортодоксальный сон в свою очередь складывается из четырех стадий:
Первая стадия. Наступает сразу после засыпания и ее длительность составляет около 5-10 минут. Она характеризуются расслаблением всех мышц и сон может быть легко нарушен малейшим шорохом, так как слух очень чувствителен. Также в этом периоде сна могут появляться ощущения падения, это называется «гипногогическое подергивание.
Вторая стадия (легкий сон) – во время этого периода движение глаз останавливается, пульс замедляется, а температура тела снижается - это необходимая подготовка организма для глубокого сна.
Третья и четвертая стадия объединены и носят название "глубокий сон" – во время глубокого сна происходит полное расслабление и восстановление организма, а также укрепление иммунной системы. Разбудить человека в фазу глубокого сна крайне сложно, но если это сделать или, если человек, по какой-либо причине проснется сам, то первое время, буквально в течении нескольких минут он будет дезориентирован. Зачастую, люди страдающие апноэ храпят. Но храп - это лишь характерный признак заболевания. Сам по себе храп возникает из-за слабости мышц гортани и отличается от храпа при апноэ.
Причины и факторы риска ночного апноэ
Фактической причиной появления обструктивного ночного апноэ, является чрезмерное расслабление мышц глотки. Но существует ряд причин, способствующих развитию данного заболевания, среди них:
- Избыточный вес - излишние отложения жировой ткани в области шеи в положении "лежа на спине" приводят к сдавливанию воздухоносных путей и возникновению апноэ.
- Возраст – люди в возрасте от 40 лет и старше, чем старше человек, тем обычно слабее мышцы, следовательно степень выраженности апноэ у молодых будет меньше, чем у взрослого поколения.
- Пол- у мужчин данное заболевание встречается в 2 раза чаще чем у женщин, так как присутствуют различия в анатомическом строении горла и различном типе жировой ткани.
- Употребление препаратов с седативным (снотворным) эффектом, алкоголя – данные препараты могут влиять на степень расслабления мышц.
- Курение - у курящих людей ночное апноэ встречается в 3 раза чаще чем у некурящих.
- Менопауза – гормональные изменения наступающие с менопаузой у женщин, способствуют избыточному расслаблению мышц горла в некоторых случаях.
- Наследственность – если у кого-то в семье (родители) страдали ночным апноэ, шанс развития данного заболевания у детей больше.
- Сахарный диабет – у людей страдающих сахарным диабетом риск развития ночного апноэ в 2-3 раза выше чем у людей не страдающих сахарным диабетом.
- Заложенность носа – люди страдающие хроническим насморком или люди у которых имеется искривление носовой перегородки, также чаще страдают ночным апноэ. Причиной является сужение носового хода и нарушение вентиляции.
Симптомы ночного апноэ
Основными симптомами ночного апноэ являются периодические кратковременные остановки дыхания во время сна, сильный храп, шумное дыхание. Ниже приведен ряд основных симптомов апноэ:
- Сильная сонливость в течение дня
- Ощущение сухости во рту и горле после пробуждения.
- Ухудшение памяти и снижение концентрации во время работы
- Головные боли (чаще по утрам)
- Депрессия.
- Тревожные состояния
- Раздражительность
- Снижение либидо
- У мужчин возможно развитие импотенции
Профилактика апноэ
Профилактика направлена на снижение возможности возникновения апноэ и включает в себя следующие мероприятия:
Изменения образа жизни:
- Снижение избыточного веса
- Снижение количества употребляемого алкоголя или отказ от употребления.
- Отказ от курения
- Избегать употребления снотворных препаратов или транквилизаторов
- Стараться спать на боку, а не на спине или животе (это снимет нагрузку на мышцы глотки и диафрагму)
Улучшение качества сна:
- Максимальное уменьшение источников света и шума в спальне
- Следует отказаться от чтения или просмотра телевизора в постели
- Следует расслабится перед сном (массаж, медитации)
Соблюдение этих простых рекомендаций поможет значительно снизить риск возникновения данного заболевания, а также улучшить качество жизни в целом.