Сегодня я хочу поделиться своим опытом выращивания рассады южной гостьи – ароматная дыня может стать гордостью вашего огорода. Особенности нашего климата предполагают выбор раннеспелых сортов, таких как Любушка, Алтайская ранняя, Карамель, Принцесса Мария, Мечта Сибарита и другие.
Готовим грунт и посадочную тару
При покупке готового грунта я выбираю почву для тыквенных культур, оптимальную по уровню кислотности и содержащихся в ней питательных веществ. Но я советую делать собственную смесь, для которой понадобятся следующие составляющие:
- торф;
- дерн;
- перегной (либо компост);
- песок речной;
- зола (на ведро почвенной смеси достаточно одного стакана).
Важно! Для дыни идеальным будет грунт с нейтральным уровнем pH. Влажные и кислые почвы губительны для растения.
Я рекомендую сажать каждое семя в отдельную емкость, чтобы не травмировать нежные корешки рассады. Подойдут торфяные или пластиковые стаканы объемом не меньше ½ литра и диаметром примерно 10 см.
Готовим посадочный материал
Я советую проводить все необходимые процедуры, которые обеспечат крепкую здоровую рассаду. Для это следуйте пунктам плана:
- Для дезинфекции подержите семена в течение 30 минут в 1-процентном растворе марганцовки.
- Погрузите посадочный материал на несколько минут в раствор стимулятора роста.
- Заверните семена в марлю или присыпьте опилками. Увлажните. Важно, чтобы опилки и ткань были хорошо простерилизованы.
- Поставьте будущую рассаду в теплое местечко, температура в котором держится в районе 25 градусов. Не забывайте, что марля и опилки должны быть влажные постоянно, при этом семена должны дышать (не погружайте их глубоко в жидкость).
Посадка и уход
Я считаю, что 3 см – оптимальная глубина лунки для посадки семя дыни.
Совет! Очень удобно использовать пинцет для посадки.
Никогда не трамбуйте землю при посадке слишком сильно, а также не поливайте посадку из лейки – это размоет почву. Я всегда использую пульверизатор. При заданной температуре (25-27 градусов) ротки вы увидите уже на 5 день или раньше.
Дыня обожает солнце, поэтому емкости лучше разместить с южной стороны. Подсветка будет также неплохим подспорьем, если подключать ее на пару часов с утра и вечером. Застоя воды быть не должно, поэтому поливайте часто, но дозировано. При этом следите, чтобы при поливе ростки и листья оставались сухими. Советую подкормить пару раз вашу рассаду любым комплексным удобрением, главное, чтобы в нем не было хлора.
Примерно через 1 месяц рассада готова к пересадке в открытый грунт. Будет отлично, если вы устроите рассаде легкое закаливание, периодически устраивая кратковременное понижение температуры.
Я очень люблю дыню, а южанка без нитратов из собственного огорода – настоящий деликатес!
Может и вы пробовали дыньку, выращенную в лучах нашего отечественного солнца? Оставляйте комментарии, делитесь своим опытом, он обязательно будет полезен садоводам.
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
Читайте также: Портулак из семян на рассаду - рассказываю о времени посадки и тонкостях выращивания красивого растения