Найти тему
Ши и прочие_

Публикую фото

Доброго времени суток.
Сегодня по совету читателей решила "разбавить" контент фотографиями, когда-то сделанными, но "сложенными в дальний угол стола, в нижний ящик". Когда-то много фотографировала, даже в вузе на какую-то конференцию посылали, когда делегация ученых приезжала. А потом всё "забросила".
Знаете такое выражение: "начну бегать по утрам, когда окончу ВУЗ/получу работу/вырастут дети/с понедельника/когда сойдутся звезды... (нужное подчеркнуть). Так вот, снова начинаю "бегать". Понемногу, но начинаю, и периодически, а лучше - систематически - требуются "волшебные пинки" от неравнодушных людей (парадокс, ведь мне самой это надо, но когда нужно чего-то достичь быстрее, лучше выходит так).

Знаете, когда все вокруг знают, что ты хочешь сделать, это не всегда вредит планам. Когда человек немного инфантил (или Бог его знает кто, - ну очень медленно идущий к своей цели/ целям!) - иногда по его же просьбе Его самого нужно "подбадривать" разными необидными способами, так как от обидных он впадает в спячку/анабиоз расстраивается и совсем перестает на время куда-то идти, думая, что ничего не выйдет снова.
Так вот, побежали.

Рис. 1. Бальзамин железистый, или недотрога Ройля
Рис. 1. Бальзамин железистый, или недотрога Ройля
Это растение является одним из самых агрессивных чужеродных видов в Европе. Впервые было завезено в Европу (Великобритания) в 1838 г. как садовое декоративное растение, а в 1855 г. этот вид уже был зарегистрирован в Англии как "сбежавший из культуры", то есть одичавший.
Благодаря значительному размеру растения его использовали для формирования однолетних живых изгородей (источник: https://dzen.ru/a/YAGBX_ixr1C7DTHg )

Фотография сделана в д. Борок Ярославской обл. (Некоузский р-он, указываю, так как "Борков" очень много в России, даже в пределах 1 области). Тогда были на орнитологической практике (птичек запомнали, и сдавали зачёт по знанию пернатых). Параллельно преподаватель рассказывал интересное про растения тоже. Вот этот экземпляр конкретно запомнился своими "артиллерийскими семенами". Июль месяц, отцветают заросли недотроги, идем мимо них на экскурсию с биноклями наперевес, отмечая попутно, что растения странным образом в нас стреляют. Необычно. Напомнило растение дурман обыкновенный, у него стреляют спелые колючие шишечки, наполненные семенами.

Рис. 2. Страусник обыкновенный (?). 2022 год, 104-й мкрн., г. Череповец. Растёт прямо на клумбе.
Рис. 2. Страусник обыкновенный (?). 2022 год, 104-й мкрн., г. Череповец. Растёт прямо на клумбе.

Казалось бы, ничем не примечательная фотография, ну, "торчит зелень какая-то", и что, "в салат не добавишь". А польза какая? На фото, как мне кажется, одно из краснокнижных растений, - папоротник страусник обыкновенный. В списке охраняемых растений Вологодской области https://www.booksite.ru/fulltext/red/book/4.htm не увидела, но слышала, что вид охраняемый. Если это читают биологи, буду рада поправкам относительно данного вида.
У нас видела неоднократно недалеко от д. Коротово, на удивление, произрастал возле автомобильной дороги.

Рис. 3. Купальница европейская, "цветок троллей", "жарки" (с ударением на "и").
Рис. 3. Купальница европейская, "цветок троллей", "жарки" (с ударением на "и").

Когда в мае расцветает купальница, вокруг стоит аромат духов, не иначе. Охраняемый вид. Фото сделано в Шухтовском лесничестве, много лет назад. В культуре существуют оранжевые, дикие - желтые. На Урале купальницу называют "жарки".

Рис. 4. Ирис желтый, "касатик" (раньше бабушки ласково обращались так к собеседнику, -  вспомнилось:). Интересно, просто совпадение?)
Рис. 4. Ирис желтый, "касатик" (раньше бабушки ласково обращались так к собеседнику, - вспомнилось:). Интересно, просто совпадение?)

Охраняемый вид.

Рис.5. Жимолость (дикая).
Рис.5. Жимолость (дикая).

Насколько знаю, вид не охраняемый, поправьте, если есть другие сведения. Красиво цветёт и пахнет, особенно после дождя. Садовые формы съедобны (эта - нет), и более крупные.

Рис. 6 и 7. Очиток
Рис. 6 и 7. Очиток
-7

Дикий вид, встречается на солнечных теплых местах. Много неприхотливых декоративных форм, про виды и уход (если специально выращивать можно посмотреть тут https://dzen.ru/a/Yk-9sy9MWxBody9a )

Рис. 8. Седмичник европейский робко выглядывает из-под "лап" ели.
Рис. 8. Седмичник европейский робко выглядывает из-под "лап" ели.
И это действительно сказочный цветок. Во-первых, он – реликт. Сохранился с древних времён. Живёт в еловой чаще. Там, куда мы заходим очень редко. Ну скажите, что делать человеку в еловой глуши, там, где, пожалуй, только ни к чему не пригодных еловых шишек насобираешь? Нечего. Разве только на седмичник полюбоваться?

Да и то не получится. Ведь цветёт он очень мало. Первые цветки появляются на Лукерью-комарницу, а к середине июня они уже исчезают. Кто в это время в лесу бывает? Пожалуй, только комары. Они и берегут свято своё сокровище – седмичник.

Седмичник относится к первоцветам. После цветения он пропадает, чтобы возродиться на будущий год.

Почему же седмичник сказочный? Что в нём особенного кроме того, что цветёт недолго в еловой чаще?

Дело в том, что у седмичника 7 лепестков! Представляете? Семь!

В природе это очень редкое явление. Чаще всего лепестков бывает 4, 5, 6, 8, много… Но семь – никогда. И только у седмичника 7 лепестков. А ещё у него 7 тычинок, 7 чашелистиков, 7 створок у плода, 7 листьев и 7 семян! Магическая цифра 7 из русских сказок!
Источник:
https://dzen.ru/a/YqiWPNYGHyBenE9x

Очень жду Ваших мнений и отзывов)