18 января отмечается 80-летие со Дня прорыва блокады Ленинграда. В течение 872 дней, когда город находился в осаде, единственной его связью с «большой землей» служила Дорога жизни — легендарная транспортная магистраль через Ладожское озеро. Но не все знают, что Дорога жизни — это не только сложнейшая инфраструктура, позволившая доставлять в город продовольствие, но и тщательно проработанное медицинское обеспечение, благодаря которому удалось эвакуировать более 1,3 млн ленинградцев.
Подготовка к эвакуации
С первых месяцев блокады, в связи с ухудшением продовольственного обеспечения, массовым развитием алиментарной дистрофии и высокой смертностью жителей города, остро встал вопрос об эвакуации. Соответствующее постановление Военный совет Ленинградского фронта принял 6 декабря 1941 года. Однако первые шаги в этом направлении, предпринятые в связи с началом действия ледовой трассы, не увенчались успехом: если до ее открытия удалось эвакуировать около 70 тысяч человек, то с ноября 1941 по январь 1942 гг. — почти вдвое меньше (36 тысяч человек).
21 января 1942 года было принято повторное постановление об эвакуации населения, согласно которому осажденный город каждый день должны были покидать не менее 2 400 человек. Для организации эвакуации в Ленинград был направлен заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР Алексей Николаевич Косыгин. К моменту его прибытия в городе насчитывалось около 2 млн человек, треть из которых была нетрудоспособна.
Медицинское обеспечение эвакуации
Медицинское обслуживание эвакуируемых осуществляла ленинградская скорая помощь. Возглавляющий ее Меер Абрамович Мессел был также начальником медико-санитарной части, обслуживавшей эвакуацию населения по Ладожской трассе. Эта часть, располагавшая собственной системой больниц и медпунктов (на 60 коек) и изоляторов на 75 коек, выполняла несколько важнейших задач:
- оказывать помощь раненым в результате налетов вражеской авиации
- на базе эвакопунктов в Борисовой Гриве, Кобоне и Лаврове оказывать помощь людям, заболевшим в пути
- транспортировать заболевших в стационары эвакопунктов, развернутых в Жихареве
- проводить комплекс противоэпидемических мероприятий на пути эвакуации, в местах расположения эвакопунктов
- контролировать организацию питания эвакуируемых
- сопровождать эшелоны с людьми, вывозимыми в тыл
Медицинское обеспечение эвакуации строилось поэтапно. Эвакопункты Финляндского и Московского вокзалов служили своеобразными «фильтрами» по выявлению инфекционных больных и граждан, которым эвакуация была временно противопоказана по состоянию здоровья. Неоценимую помощь медперсоналу эвакопунктов оказывал актив Общества Красного Креста.
Следующим и самым ответственным этапом эвакуации был путь через Ладожское озеро. Для приема, размещения, временной госпитализации «отяжелевших» во время эвакуации, а также раненых и больных, поступавших из частей и подразделений, обслуживавших ледовую трассу, в районе Ваганова были развернуты два полевых госпиталя на 1000 коек. Там же находился военно-продовольственный пункт, где можно было получать горячую пищу и сухой паек.
Здесь, в Ваганове, а с февраля 1942 года — на станции Борисова Грива люди пересаживались в автомобили и в сопровождении среднего и младшего медперсонала следовали по грунтовой дороге до Ладожского озера, затем по ледовой трассе протяженностью 30 км до Кобоны, и далее через Лаврово до станции Войбокало.
Зимой 1941-1942 гг. через каждые 6-10 км ледовой трассы были оборудованы перевязочно-обогревательные пункты. Они представляли собой утепленные палатки, где имелось все необходимое для обогрева эвакуируемых и оказания им доврачебной помощи. В каждом из них работали фельдшер, два санинструктора и два санитара. Также медработники этих пунктов несли патрульную службу на своих участках трассы в сложнейших условиях — во время снежных буранов, под артиллерийским огнем…
Третий этап эвакуации находился на восточном берегу Ладожского озера. Здесь часть людей размещалась в поселках Кобона и Лаврово, еще часть — на станции Жихарево, где был оборудован эвакопункт, включающий санпропускник, стационар для больных дистрофией на 35 коек и пункт скорой помощи с двумя автомобилями. Далее эвакуация шла отсюда в глубь страны.
Автотранспорт
К техническому состоянию и степени приспособленности автотранспорта для зимней перевозки раненых и больных предъявлялись особые требования. Путь на восточный берег озера совершали на специально оборудованном транспорте автосанитарной роты (АСР) №70, в составе которой насчитывалось 96 автомобилей. Согласно инструкции, начальник этапа эвакуации, организовавший посадку и погрузку людей в автомобили, был обязан проверить состояние их одежды и обуви, наличие теплых портянок и рукавиц; организовать утепление поврежденных частей тела и дополнительное укутывание раненых, снабдить всех химическими грелками; проинструктировать сопровождающий медперсонал.
Одним из самых часто используемых транспортов были ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ, получившие название «полуторки» из-за своей грузоподъемности, которая составляла 1,5 тонны. Эти машины были широко распространены и имели относительно небольшую массу, а потому хорошо подходили для работы на Дороге жизни.
Однако нередки ситуации с уходом автомобилей под лед, особенно весной. Справлялись с этим по-разному: грузили машины не полностью, заливали совсем немного топлива (только на дорогу в один конец), устанавливали жесткие правила, согласно которым автомобили должны были следовать, соблюдая дистанцию в 100 метров, и если одна из машин начинала тонуть, другим запрещалось останавливаться.
В тех случаях, когда для эвакуационных целей приходилось использовать порожняк автомобильного транспорта подвоза, кузов застилали толстым слоем соломы, сена или хвойными ветвями, а поверх набрасывали плащ-накидки. Раненые размещались на них, укутанные в теплые одеяла и снабженные химическими грелками. Колонну такого транспорта обязательно замыкал санитарный автомобиль с сопровождающим медперсоналом.
Эвакуация в цифрах
Зимой 1941-1942 гг. медицинскую помощь на Ладожской трассе получили примерно 30 тысяч человек. В целом с сентября 1941 г. по октябрь 1942 г. было отправлено в тыл около миллиона человека — порядка 60% всех эвакуированных из блокадного города. С 1 ноября эвакуация была прекращена и выезд из Ленинграда допускался лишь в исключительных случаях, по особому разрешению.
Медико-санитарная служба Ленгорздравотдела, действовавшая на Дороге жизни, существовала до 7 августа 1943 г. Всего через ее санитарные части прошло более 92 тысяч человек, а медицинскую помощь получили свыше 100 тысяч пациентов. Эту героическую работу проделали 330 человек, среди которых были как медицинские, так и административно-хозяйственные работники.
Материал подготовлен младшим научным сотрудником Военно-медицинского музея, куратором Музея блокадной медицины Алтуховым Никитой Юрьевичем.
С полной версией текста можно ознакомиться в «Моем медицинском журнале».
#блокада #блокадаленинграда #вов #великаяотечественнаявойна #дорогажизни #блокадныйленинград #медицинаблокадноголенинграда #музейблокадноймедицины #военно-медицинскиймузей #война