Ранее вы могли прочитать о том, какие отношения могут связывать рассеянный склероз с холодом. В сегодняшнем выпуске рассмотрим, как побороть основные симптомы холодовой непереносимости: скованность и болезненные ощущения.
Что нужно знать о непереносимости холода при рассеянном склерозе
При низких температурах могут стать более выраженными симптомы РС, однако сам по себе холод не вызывает воспаления и разрушения миелина, не создает новых поражений в мозге. Это неприятное, но проходящее явление. При согревании вы почувствуете себя лучше.
Люди с РС могут иметь низкую толерантность к холоду, если болезнь повредила структуры, вызывающие компенсаторную реакцию на холод — дрожь и усиление кровотока.
Многие случаи непереносимости холода при РС связаны с особенностями работы капилляров. Это может выражаться холодными руками, посинением пальцев в ответ на холод или болью и покалыванием при воздействии низких температур.
Как избежать холодовой боли
Холодовая чувствительность у некоторых людей с РС проявляется преимущественно колющей болью, особенно в пальцах. Это нормальное явление для всех и каждого, если провести какое-то время на морозе без перчаток. Однако при рассеянном склерозе боль может быть очень сильной и появляться при плюсовых температурах.
Если вы не понаслышке знакомы с этим явлением, приобретите действительно теплые перчатки и старайтесь не контактировать со снегом и льдом. Вам станет легче, если вы будете регулярно поддерживать физическую активность, заботиться о здоровье сердца и сосудов. Когда вы на холоде, больше двигайтесь. Нежелательно сидеть в холодном транспорте. Прогревайте автомобиль с брелока или поручите это кому-нибудь, а на руль прикрепите мягкую оплетку.
Для тех, у кого от холода болят пальцы ног, спасением могут стать теплые носки и термостельки. Все эти слои требуют дополнительного места в обуви, поэтому можно взять ее на размер больше. Однако следите за тем, чтобы ногам было достаточно просторно. Тесная обувь не дает крови вас согревать естественным образом.
При слишком выраженных болевых ощущениях или посинении кончиков пальцев, ушей, носа на не таком уж и сильном холоде обратитесь к доктору. Он может выписать лечение для ваших сосудов и при необходимости — обезболивающее.
Усилить этот симптом могут сигареты, так как курение вызывает спазм капилляров. Кофеиносодержащие продукты — чай, кофе, шоколад — улучшают деятельность мелких сосудов с одним большим НО: если употреблять их нечасто и в небольшом количестве. У тех, кто выпивает по три чашки кофе в день, капилляры испытывают слишком сильную нагрузку и могут дать сбой.
Как преодолеть скованность
Частое проявление непереносимости холода при РС — это скованность в мышцах и суставах. Важно не забывать об этом зимой, когда на улице скользко и можно запнуться за выступы ледяного рельефа. В этом состоянии сложнее контролировать движения, и поэтому риск падений увеличивается.
В холод вам может потребоваться больше помощи, чем обычно, особенно если вы склонны к спастике. Привычные действия, такие как посадка в машину, передвижение по улице, снятие куртки после прогулки, могут осложниться скованностью.
В качестве опоры можно использовать палочки для скандинавской ходьбы или трость. Посоветуйтесь с доктором по поводу выбора средств технической реабилитации. Некоторые пациенты используют их только в холод, а в теплый сезон передвигаются своими силами.
Одевайтесь достаточно тепло, чтобы скованность наступала не так быстро. При этом лучше не надевать тяжелую и тесную одежду, которая и так ограничивает движения. Отдайте предпочтение многослойной и легкой, чтобы вы могли оперативно снять или надеть пиджак, жилет или свитер и не зависеть от капризов погоды. Хороший вариант для нижнего слоя в холодный сезон — термобелье. Оно мало весит, необъемное и хорошо хранит тепло. Создайте запас теплых вещей в машине и на работе. Так вы не будете мучиться от холода, если он застанет вас неожиданно.
Двигаться будет легче, если вести здоровый образ жизни. Адекватная физическая активность и здоровое питание поддерживают кровообращение, делая вас более толерантными к холоду.
Дорогие читатели, надеемся, что вам понравилась статья. Чувствительны ли вы к холоду? Если у вас есть опыт по преодолению холодовой непереносимости, поделитесь им в комментариях.