Однажды мне попалось интервью одного очень успешного российского бизнесмена. Он отвечал на вопрос: «Что нужно сделать, чтобы получить успех». И его ответ был удивительно простым и, вместе с тем, гениальным.
Прежде, чем я напишу, что он ответил, хочется несколько слов сказать об этом человеке: он из простой небогатой семьи, долгое время входил в 20-ку богатейших людей России, занимал 216 место в мировом рейтинге Forbes, при этом, многие говорят про него как про одного из немногих, если не единственного олигарха в России, который заработал своё состояние сам, без каких-либо нечестных манипуляций в лихие 90-е, как это сделали большинство олигархов у нас в стране. Я думаю, многие догадаются, о ком идёт речь.
Определённо, этот человек что-то понимает в успехе.
Так вот, он сказал:
«Чего-то добиться возможно, если ты угадаешь, где твоё предназначение... Помимо желания, которое должно быть у любого человека, должна быть ещё склонность к тому, чем ты занимаешься».
К этим словам я бы ещё добавила один важный, на мой взгляд, пункт, который для бизнесмена, скорее всего, очевиден, но не всегда очевиден для других - это действие.
Другими словами, чтобы добиться успеха, важно заниматься «своим делом».
И тогда формула успеха в профессиональной самореализации выглядит следующим образом: желание + способности + действие.
Действительно, сложно представить себе успешного бизнесмена, врача, актёра, который не «горит» своим делом или имеет достаточно посредственные способности для своей профессии, и уж тем более, который не прилагает усилий для того, чтобы состояться в профессии.
Казалось бы, чего проще, пойми своё предназначение и занимайся этим, и в нем ты точно будешь наиболее успешен, чем в чем-либо ещё. Но, на самом деле, на пути поиска дела своей жизни многие спотыкаются ещё в самом начале.
Часто в своей практике я сталкиваюсь с тем, что на вопрос «чего вы хотите» человек не может дать ответ. Такое часто бывает с людьми, которые привыкли угождать, соответствовать, быть правильными, послушными, и заодно подавлять свои желания, да настолько, что перестали их чувствовать. Зачастую, они просто перебирают разные варианты, которые им попадаются во вне, примеряя их на себя и каждый раз разочаровываясь - «что-то не то».
Определить свои способности тоже подчас бывает непростой задачей, ведь что-то из того, что нам легко даётся, воспринимается нами настолько простым и естественным, что кажется, все так умеют, и в этом нет ничего особенного. Но ещё чаще люди обесценивают себя и свои способности, особенно, когда для них это привычный психический процесс, натренированный с самого детства, когда они часто сталкивались с обесцениванием и критикой со стороны родителей. И тогда им кажется, что у них вообще нет способностей и они ни на что не годны.
Но даже когда человек хорошо знает, чего он хочет, и чувствует, какими обладает способностями, он может продолжать бездействовать. Почему? А все потому, что «действовать» означает выйти из инфантильной позиции, когда за тебя кто-то принимает решение, взять ответственность за свою жизнь, за свои решения и их последствия на себя, а ещё, столкнуться с критикой, обесцениванием, завистью, ну и конечно, с ошибками и неудачами, которые неизбежны и которые нужно будет выдерживать, вставать и двигаться дальше, пополняя с каждым шагом свою копилку бесценного опыта и уникальности.
И только тогда, когда удастся преодолеть все эти, по-сути, внутренние ограничения, можно будет подняться на вершину успеха.
Удалось ли вам разгадать свою формулу успеха?
Если в вашем уравнении до сих пор остались неизвестные, приглашаю вас на консультацию, разберёмся, что до сих пор вас держит там, где вам давно некомфортно, и наметим ваш личный маршрут к успеху.
Автор: Холодкова Ольга
Психолог, Символдраматист
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru