Найти тему
Порция пользы

Как контролировать переедание

Переедание - это «неуловимая» и вредная привычка, которая может привести к ряду проблем, начиная от лишнего веса и хронической усталость и продолжая нарушениями метаболического синдрома, рисками развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий. 

Будучи нутрициологом и интересуясь проблемами со здоровьем уже более пяти лет, я много раз сталкивалась с этим вопросом. 

Находить источники радости в каждом дне - это настоящее искусство.
Находить источники радости в каждом дне - это настоящее искусство.

Главное то, что в здесь нужно начинать не с тарелки, а с головы. Важно учиться отслеживать свои эмоции и потребности, фиксировать и проживать их наиболее экологичным для себя способом. Почему? Существует эмоциональный голод, когда мы быстро и легко получаем желаемую эмоцию, а есть физиологический голод - это и есть по сути наш аппетит: мы выбираем, что хотим съесть и понимаем, для чего мы это делаем (для насыщения). Этому никогда не поздно научиться и уж тем более практиковать. 

Ниже делюсь методиками, которые помогут овладеть своими эмоциями: 

🌿техника mindfulness: развитие навыков осознанности, ежедневные практики от 1-2 мин до 10-20 минут продолжительности. 

🌿дыхательные техники: помогают включать режим расслабления и переходить из системы угроз в систему смягчения. Люблю их, многим подходят, особенно удлиненный выдох. 

🌿работа с мыслями: именно мысли вызывают наши эмоции, в том числе стрессовые. Умение наблюдать содержание своих мыслей и работать с ними, является важным навыком управления стрессом. 

🌿выстроенный режим труда и отдыха, сна, питания. Как ни крути, но это нормализует работу гормонов и снижает стресс. Регулярная физическая активность и сон улучшают чувствительность клеток к лептину - гормону насыщения - и помогают снижать количество жировой ткани в теле.

🌿работа с удовольствием: активное включение систем смягчения и драйва (умеренно) через работу с удовольствием самого разного вида (🏒🧸🏀🧘‍♀️🛀) помогает уменьшить количество времени, проводимого в напряжении и за тарелкой «непредсказуемой» сладкой еды.

Что еще можно сделать, чтобы контролировать переедание? 

🍽метод 3х кулаков

Объем желудка примерно  равен трем вашим кулакам. Кладите себе на тарелку ту порцию еды, которая не превышает этот объем (без учета «пышных» продуктов, как листовой салат).

🍽начните красиво сервировать стол – сначала нужно «накормить глаза». Старайтесь, чтобы на вашей тарелке было как можно больше цветов, не отвлекайтесь на телефоны. 

🍽приучайтесь есть не только углеводы, особенно простые. Приучайте себя готовить продукты с высоким содержанием клетчатки, жиров, сложных углеводов и белковую пищу, которая даёт чувство сытости на более долгое время.

🍽используйте принцип «Достаточно хорошо, чтобы съесть». Нарезайте пищу на мелкие кусочки, разжевывайте еду и уделяйте приему пищу не менее 20 минут, наполняйте меню различными вкусами, чтобы насыщаться качеством, а не количеством.