Найти тему
Книга растений

Одуванчик на все случаи жизни

Здравствуйте, уважаемые читатели паблика #КнигаРастений! В сегодняшней статье мы расскажем об очередном сорняке, который (при должном умении) поможет выжить в дикой природе. Вам не нужно бегать по лесам или лезть в воду в поисках еды, ведь одуванчики растут везде. Везде, где есть достаточное освещение и более или менее открытый ландшафт (одуванчики разве что в чаще леса не растут, а на высокогорьях - только некоторые виды).

Бережно выкопали, всё пустим в дело!
Бережно выкопали, всё пустим в дело!

Ранней весной, почти сразу, как сойдёт снег и слегка прогреется почва, одуванчик выпускает прикорневую розетку листьев, перисто-лопастных и довольно красивых на вид. Эту красоту можно собрать, пока она не огрубела, промыть как следует и порезать в весенний салат вместе с крапивой, снытью и прочей съедобной зеленью. Можно даже мокрицы, то есть звездчатки, набрать в сырых местах и отправить туда же. Если же вы немного опоздали и листья приобрели насыщенный зелёный цвет и загрубели, не беда! Стоит их порезать и вымочить в солёной воде, и лишняя горечь уйдёт, а все более приятные на вкус вещества и витамины останутся. В листьях содержится немало каротиноидов и витамина B2, что уж точно не повредит организму.

Салат из вершков.
Салат из вершков.

Если одуванчики выпустили трубчатые цветоносы (многие даже помнят, как мастерили из них, сорвав во время цветения, красивые венки, пачкающие жёлтой пыльцой и млечным соком), то можно сделать следующее: стебли вымочить и отправить в салат, а соцветия, жёлтые корзинки, которые обожают пчёлы, шмели и прочие перепончатокрылые, сварить в сахарном сиропе, получив ароматное варенье. Многие советуют добавить при варке лимонную цедру или какие-то пряности, чтобы оттенить излишнюю сладость сиропа, но тут уж каждый волен варить так, как ему позволяют вкус и чувство меры.

Чай из цветков (ну ладно, соцветий)
Чай из цветков (ну ладно, соцветий)

Хорошенько обглодав вершки, можно приняться за корешки, которые нужно выкопать, стараясь не рассечь (та ещё затея), так как этот жуткий сорняк весьма умело размножается обрезками, которые тут же пускают придаточные корни и стебли. Выкопанные корни нужно отмыть, очистить от шкурки и, аккуратно измельчив, обжарить до коричневого оттенка. Вот, пожалуйста, перед вами суррогат кофе. Можно его смешать с точно так же обработанными корневищами цикория, желудями и ячменём, а можно ни с чем не смешивать. Бодрить, как настоящий кофе, не будет, конечно, но вкус довольно похож. Одуванчик осенний, он же крым-сагыз, вообще можно использовать целиком, очистив растение от загрязнений, высушив и заваривая в виде чая.

Кофе из корешков
Кофе из корешков

Ну и напоследок. Осталась самая приметная часть растения. Млечный сок. Детям и их родителям он известен как грозный враг одежды - если травяную зелень ещё можно как-то вывести, то пятна от млечного сока, особенно свернувшегося, остаются на долгие годы. Дело в том, что в млечном соке содержится каучук, особенно много его в растениях видов одуванчик осенний, который произрастает в Крыму и на Балканском полуострове, и одуванчик кок-сагыз, который встречается на всей территории Средней Азии.

В 20-е гг. XX века учёные, взяв обязательство найти источники природного каучука и не зависеть от бразильских поставщиков, обнаружили, что эти астровые прекрасно подходят для культивирования с целью получения вкусного и ароматного мёда, а после химической обработки млечного сока - ещё и природного каучука! Конечно, дальше случилось то же, что и с плантациями бересклета: после открытия изопренового синтетического каучука в одуванчиках отпала надобность... Впрочем, как знать! В США компания Ford Motor совместно с Университетом штата Огайо изучают возможность получения природного каучука как раз из растений кок-сагыз, надеясь тем самым снизить количество вредных выбросов в атмосферу Земли.

Варенье из соцветий
Варенье из соцветий

Ну вот, пожалуй, и всё, что можно выжать из столь неприхотливого и крайне неприятного для огородников растения. Как видим, стоит присмотреться ко всякой ботве под ногами - и умереть с голода точно не получится. На этом статья заканчивается, а мы желаем вам здоровья и тепла этой зимой. До встречи!