Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Фишка опытных маляров: чтобы любая краска годами не выгорала и не отслаивалась даже на ярком солнце

Фото автора
Фото автора

Помните слова из пионерской присказки:

Солнце, воздух и вода - наши лучшие...

Да ни разу не друзья! Может пионерам они и были друзьями. Или сейчас у моря полежать на пляжике, слушая шум прибоя и поглаживая пузико, в котором га временном хранении "лежат" южные фрукты тоже было бы не плохо. Но в остальном от всех этих друзей одни проблемы, но, в особенности, от "ласкового" солнышка.

Дело в том, что его лучики, содержат в своём составе очень вредные ультрафиолетовые волны повышенной жёсткости. И эти самые волны разрушают или состаривают всё, на что падают. А падают они на наши с вами дома, квартиры, и, в первую очередь, декоративную отделку, то есть краску, побелку, лаки, эмали, обои.

Вспомните как во время ремонта приходилось сдвигать старый шкаф и на стене внезапно обнаруживался "Супрематический Прямоугольник Малевича" - след невыгоревших обоев, которые сохранились в первозданном виде.

С краской ещё хуже. И на фасаде и в за окном, внутри помещений, везде, куда солнышко дотягивает свои "жадные лучики" обнаруживается старение материала, выгорание краски.

Посмотрите на первое фото и на фото ниже:

Фото автора
Фото автора

Разница между ними 2 года. А как изменился цвет!

Насыщенный колор превратился в невразумительную желтушку. А ведь, открою "страшную тайну", вагонка была окрашена дорогой импортной краской производства Германия. Не пощадила немецкую краску русское солнце, как говорится, что русскому хорошо, то немцу капут.

Хотя и нашей краске тоже достаётся будь здоров. Вот абсолютно, идеально белая-пребелая вагонка, которую я собственноручно мазюкал белой краской.

Фото автора
Фото автора

Чтобы получилась вот такая комната:

Фото автора
Фото автора

Но если приглядеться, то можно увидеть, что за три года вагонка из белой превратилась в желтоватую.

Фото автора
Фото автора

В чём проблема и как избежать пожелтения краски, лака, эмалей.

Не поверите, но во всём опять виноват маркетинг. Раньше производители лакокрасочной продукции, как бы помягче выразиться, были добрее что ли. В любую краску и эмаль добавлялись специальные присадки-светостабилизаторы, которые продлевали жизнь окрашенной поверхности.

Потом пришли маркетологи и... сказали: зачем добавлять то, что стоит денег. Давайте добавлять присадки только в часть красок, назовём их UV-устойчивыми и будем продавать в 1,5-2 раза дороже.

Так и поступили...

Для светоустойчивых красок долю присадок увеличили, а для простых красок снизили. Ситуация ухудшилась в прошлом году. Дело в том, что все светостабилизаторы импортные и поставлять их в Россию стало либо дорого, либо совсем дорого. Поэтому многие производители стали добавлять их совсем по-минимуму.

Как быть?

Да вот как:

Фото автора
Фото автора

Существуют специальные UV-добавки, на русском языке их ещё называют УФС, то есть Ультрафиолетовые стабилизаторы. Сделаны они на основе антиокислителя и специальных молекул HALS.

Производителей таких добавок несколько: BASF, IPG, Tinuvin - можно брать любого, они в принципе все из одной бочки одинаковы.

-7

Стоят, конечно, дороговастенько, за одну баночку придётся отдать от 500/700 рублей. Но, поверьте, оно стоит того.

Если размешать такую добавку в составе 2 к 100, то срок жизни лакокрасочной поверхности продлевается на 5 лет!

Максимальная же пропорция может достигать 5 к 100, тогда краска спокойно простоит без выгорания 10 лет. Помимо этого цвет у окрашенных поверхностей становится более насыщенным и ярким.

-8