Зачем нужны геологические изыскания перед строительством дома?
Многие, при обращении в строительную компанию, удивляются вопросу: “Вы делали у себя на участке геологические изыскания (геологию)?” Удивление, казалось бы, довольно оправданное, мол дом у меня же будет стоять на земле, а не в ней, да и строить я собираюсь не 5-этажный дом. Вот тут и начинаются самые интересные ответы от Заказчиков, которые желают построить дом:
- У меня соседи строили дом три года назад без этих изысканий, всё в порядке, до сих пор стоит!
- Управляющая компания посёлка делала геологию, пробу брали в 20 метрах от моего участка.
- Зачем её делать, у меня дом на горе стоит?
- Закапывали газгольдер по осени – вод грунтовых, практически, нет.
- Сосед сделал геологию, я её видел – там всё нормально с грунтами.
Любая, уважающая себя, строительная компания обязательно задаст этот вопрос, а ещё и скажет, что не даст гарантию на строение, если нет геологических изысканий на пятне застройки. И это не будет капризом! Некоторые компании ставят стоимость проектов на сайтах с уже входящим в стоимость фундаментом – плитой. Некоторые вообще ставят стоимость проекта без фундамента – это более честно по отношению к Заказчику, но в первом случае, если грунты позволят поставить что-то дешевле плиты, то Заказчику прилетит небольшой бонус в виде скидки, если строительная компания, конечно же, честная. Существует очень много факторов, учитывая которые, инженеры строительных компаний будут обязаны изменить фундамент под Вашим будущим строением.
Так какие же факторы могут повлиять на замену фундамента у Вас на участке?
Первый, и не всегда видимый обычному человеку – уклон участка. Не все знают, что ровный участок – это участок без перепада высот, а не без ям, траншей и кочек. В некоторых случаях, если перепад незначительный, достаточно только подровнять трактором и можно ставить фундамент-плиту. Но это ещё не показатель того, что можно это делать. Здесь, как раз-таки, всплывает второй фактор – геологические изыскания – они покажут состав грунтов на разных глубинах, а также наличие грунтовых вод и многое другое, что не всегда понятно обычному человеку без соответствующего образования.
Раньше (при Союзе) был один тип фундамента, вернее самый распространённый и широко применяемый – лента, которая закладывалась ниже глубины промерзания! Это было взято за эталон и вбито в голову людям, что это навсегда и надёжно. Скорее всего, просто перестраховывались, на случай деформации фундамента. А сколько было ограничений? – строить только летом, ждать год, пока устоится и т. д.
Очень здорово, что мы живём в то время, когда наука показывает, как правильно делать, а не "прораб, который уже 20 лет строит в этом районе". В наше время мы знаем о множестве типов фундаментов, да и экономия присутствует в некоторых случаях.
Итог: лучше один раз сделать геологические изыскания, чем страдать от бессонницы и думать: а не порвёт ли мою стену сегодня ночью?
А вы делали геологические изыскания перед строительством своего дома?