Кишечник – это орган пищеварения, который представляет собой систему переваривания, всасывания, распределения и выведения. Он всегда трудится для вас, отделяя необходимые питательные вещества от пищевого мусора. Недооценивать его ежедневный труд просто легкомысленно.
Здоровье кишечника важно для благополучия всего организма. Поэтому предлагаю вам взять в свои руки заботу о собственном здоровье и использовать все возможные способы поддержки кишечника.
7 простых способов поддерживать систему пищеварения в здоровом состоянии.
Начните день с горячей воды
Хорошая идея - начинать день с питья горячей воды с лимоном или без. Если же сразу после пробуждения вы спешите приступить к завтраку, пищеварительная система вынуждена сосредоточиться на пище вместо того, чтобы заниматься очищением, удалением слизи и подготовкой к принятию пищи. Дайте своему организму время и свободу, которые так нужны ему утром, чтобы затем добросовестно выполнять свои функции в течение дня.
Откажитесь от вредной пищи
Насыщенные сахаром, не содержащие клетчатку перекусы и фаст-фуд подарят вам кучу побочных эффектов от пустых калорий и не дадут никаких преимуществ. Отдавайте предпочтение овощам, свежей зелени, цельным злакам. В них высокое содержание клетчатки, много витаминов и фитонутриентов, в которых нуждается организм. Наполните свой холодильник едой всех цветов радуги, и кишечник будет вам благодарен.
Ешьте пробиотики
Пробиотики – это продукты, которые содержат полезные для кишечника микроорганизмы – лакто- и бифидобактерии. Найти эти бактерии можно в натуральных ферментированных продуктах – йогурте, квашеной капусте, соленьях. Пробиотики помогают снизить риск заболеваний кишечника, поэтому обязательно включайте их в свой рацион.
Добавьте клетчатки
Для здорового пищеварения нужны натуральные пищевые волокна, источниками которых являются овощи, зелень, бобовые и цельные злаки. Клетчатка помогает нам не переедать, контролировать уровень сахара в крови, поддерживать работу пищеварительной системы и регулировать стул. Листовые овощи, миндаль, фасоль, яблоки, ягоды, семена тыквы, подсолнечника, льна – это доступные источники необходимой клетчатки.
Используйте специи
Специи с давних времён использовались для облегчения симптомов несварения. Например, имбирь мягко стимулирует пищеварение, помогает при тошноте и вздутии живота. Куркума – любимая специя мозга, но также полезна и для кишечника. Фенхель эффективен при коликах, метеоризме и ценится как желчегонное средство. Обязательно используйте их, когда будете готовить: кроме ценных оздоровительных свойств они улучшат и вкусовые качества пищи.
Пейте воду
Вода необходима для здорового пищеварения. Обязательно пейте воду, особенно, если у вас имеются проблемы с пищеварением, и вы склонны к запорам. Если вы не любите пить простую воду, я рекомендую добавить в стакан несколько ломтиков огурца, немного ягод, дольку лимона или апельсина.
Больше двигайтесь
Ключ к здоровью кишечника – не только в сбалансированном питании, но и в движении. Если вы не будете двигаться, ваши внутренние органы тоже не будут двигаться. Низкая двигательная активность ассоциируется с запорами и другими проблемами пищеварения. А регулярная физическая нагрузка полезна не только для мышц и кровообращения, но и для дружественной микрофлоры кишечника. Практика йоги благодаря большому количеству поз со скручиванием, перевёрнутых положений, чередованию наклонов и прогибов будет очень полезна для кишечника и других внутренних органов.
Мы здоровы настолько, насколько мы вкладываемся в своё здоровье. Вот почему полноценное питание, богатое клетчаткой и пробиотиками, регулярное питьё воды и движение так важны для пищеварения и здоровья в целом.
Будьте здоровы!
Зачем пить горячую воду
6 причин есть больше зелени
Чай, который поможет при вздутии живота
ᅠ ᅠ
© Евгения Аксёнова,
Наставник по оздоровлению и модификации образа жизни.
Мой канал в Телеграм
Почта: happy.and.healthy@yandex.ru
Внимание! Все статьи носят информационный характер. Перед принятием решения о смене питания и образа жизни обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или коучем по здоровью.