Татьяна пришла домой и спрятала принесённое от знахарки снадобье в тумбочку у себя в комнате. Вечером пришёл с работы отец, и она попросила его истопить баню.
– А сама почему не истопила?
Спросил у дочери Илья.
– Да ты же знаешь, я к новой печке никак привыкнуть не могу, не получается растопить её по-нормальному.
Напомнила Татьяна отцу.
– Ладно Тань, сейчас всё сделаю.
Пообещал Илья дочери.
Он пошёл в конец огорода, где у них стояла небольшая, срублена ещё отцом Ильи банька. Новая,сложенная летом печка каменка действительно была капризная, справлялся с ней только сам глава семейства. Через час Илья вернулся в дом и сообщил.
– Танюх, всё готово, можешь идти мыться.
Прихватив чистое бельё и пузырёк со снадобьем, сунув ноги в валенки, Татьяна побежала в баню. Там заперевшись на крючок, она долго сидела в парилке, а потом до изнеможения хлестала себя веником. Когда почувствовала, что всё, больше истязать себя не может, иначе потеряет сознание, выпила отвар, оделась и пошла в дом. Мать хлопотала на кухне, собирая ужин. Увидев Татьяну спросила.
– А ты что так долго в бане то сидела?
– Да мне показалось что горло побаливает, вдруг ангину подхватила, вот и решила подстраховаться, пропарилась как следует.
Она отказалась от ужина, заперлась у себя в комнате и легла в постель, укрывшись одеялом. У неё разболелась голова и стало подташнивать. Свернувшись калачиком, Татьяна не заметила как задремала. Проснулась она от резкой боли внизу живота. Подскочив с постели и включив свет, обнаружила алые пятна на простыне.
– Не обманула знахарка, всё получилось.
С облегчением вздохнула Татьяна. Она поменяла испачканную простынь, легла в постель и попыталась уснуть. Но тянущая боль не позволила этого сделать. Утром она попросила мать.
– Мам, можно я в школу сегодня не пойду, у меня живот сильно болит.
– А что случилось?
Встревожилась Вера.
– Да ничего страшного, просто пришли эти дни у меня.
– Тань, раньше у тебя вроде никогда проблем с этим не было, ты никогда на боль не жаловалась?
– Мам, а я не знаю, раньше не болело, теперь вот вдруг заболело.
Стала она оправдываться.
– Зато я хорошо знаю, бегаешь полураздетая, да в капроновых чулочках, вот и результат. Застудилась, потому и боли появились, нужно тебя в район, в поликлинику свозить, врачу показать.
– Ни надо никому меня показывать.
Перепугалась Татьяна.
– Поболит и само всё пройдёт, ты мне лучше таблетку анальгина дай.
– Нет, к врачу мы обязательно с тобой съездим, а то мало ли что, подхватишь воспаление, так и бесплодной остаться можно. Ты уже в таком возрасте, когда за этим нужно строго следить. Вот пройдут у тебя дела и поедем.Мне и самой не мешало бы провериться тоже.
Вера дала дочери лекарство, и ушла на работу, а Татьяна осталась дома. Алёнка узнав что подруга заболела, едва дождавшись конца уроков, побежала к ней. Увидев лежащую в постели Татьяну встревожилась.
– Танька, я же говорила что не нужно этого делать, а лучше рассказать обо всём матери.
Проговорила она. Опускаясь на краешек постели рядом с подругой.
–Тише ты, не дай Бог кто услышит.
Цыкнула на неё Татьяна.
– Нормально всё, сначала лило сильно, и живот раскалывался, теперь всё постепенно успокаивается. Одно плохо, мать решила к врачу меня тащить. Ну да я придумаю, как этого избежать.
– Тань, у тебя правда всё нормально.
Не могла поверить Алёнка.
– Да говорю же тебе, нормально. Перестань так на меня таращиться и успокойся, а то мать неладное заподозрит.
На следующий день Татьяне, хоть и чувствовала она себя не важно, пришлось идти в школу,чтобы мать не заподозрила чего. Через неделю всё прошло, и она совсем успокоилась.
– Ну кажется пронесло.
Говорила она Алёнке, когда они возвращались из школы.
– Ох и страху я натерпелась. Теперь всё, пока не поженимся, Сашку близко к себе не подпущу. Тоже мне, всё он предусмотрел. Ему что, а я думала, конец мне пришёл.
– Правильно, если любит, то потерпит, и побережёт тебя. Ты летом к нему ехать не передумала?
– Нет конечно. Я за ним так скучаю. Как только документы в техникум примут, так сразу и плечу. Серёга мне с этим поможет. Хороший он, у меня брат. Не то что Вовка, тот у нас больно правильный. Вечно нотации читает. А Серёга не такой. Он всегда поймёт и поддержит. Вот тебе и близнецы, на лицо вроде одинаковые, а характеры такие разные. Ну а тебе Борис пишет?
– Пишет, обещает, что когда я приеду в университет поступать, город мне покажет.
– Алён, а Борька тебе нравится?
– Нравится, иногда мне даже кажется, что очень нравится.
Призналась Алёнка.
– Ну а Валька как, не расспрашивала о нём?
– Нет, мы о Борисе с ней не говорим, просто занимаемся химией и всё.
– Ты ничего ей о Борисе не рассказывай, знаешь, она себе на уме, вроде тихоней прикидывается, а на самом деле совсем не такая.
– Почему ты так решила?
– Я видела однажды, как она со своей бабушкой разговаривала. До слёз довела бедную старушку. Если бы она на самом деле была пай-девочкой за кого себя выдаёт, то такого бы не позволила.
В ответ Алёна только пожала плечами.
– Не знаю Таня, мне кажется ты ошибаешься.
Оксанке, очень хотелось поделиться тем что она знала хоть с кем нибудь. Порой её так и распирало сказать об этом Сеньке Ветрову или Генке Архипову. Но она твёрдо помнила что дала слово Татьяне, поэтому молчала.
– Если проболтаюсь, то Танька с Алёнкой, больше меня с собой никуда не возьмут, и в комнате не позволят остаться, когда будут о своих женихах болтать.
А это ведь так интересно, да и прослыть маленькой болтушкой, не умеющей держать язык за зубами ей тоже не хотелось. Поэтому крепилась Оксанка как могла, но слово своё держала. И однажды когда к ним пришла Татьяна, она похвалила её.
– А ты молодец, не из болтливых. Поэтому за то что умеешь хранить чужие секреты, на вот, держи.
Татьяна протянула Оксанке толстую общую тетрадь.
– А что это?
– Разверни увидишь.
Оксанка открыла первую страницу и сразу поняла.
Это был песенник. Татьяна писала его с восьмого класса, красиво оформляла открытками и вырезанными из журнала фотографиями популярных певцов.
– Ух ты– обрадовалась Оксанка– и тебе не жалко?
– Для хорошего человека, мне ничего не жалко. Да и время наше проходит, песенниками заниматься, теперь он твой.
– Здорово, девчонки в классе от зависти сдохнут.
Восхищённо произнесла Оксанка. Она хоть и была хулиганкой и задирой, но девчачий верх брал своё над пацанскими забавами. Она закрыла тетрадь, бережно погладила обложку, и спрятала её в верхний ящик своего стола.
Прошёл месяц. Татьяна, думала что мать забыла своё обещание отвезти её в больницу, но она ошибалась. Однажды в начале марта. Вера пришла домой с работы и заявила дочери.
– Я отпросила тебя с уроков, завтра поедем в поликлинику, нужно показаться врачу.
Татьяна от услышанного просто оцепенела от ужаса. Ведь если она поедет с матерью, то ей станет известно, о том что она уже не девочка. А это грозило большим скандалом и разборками, с кем и когда у неё всё произошло. Допустить этого Танька никак не могла, поэтому не придумав ничего путного, чтобы не ехать с матерью к врачу, просто закатила истерику.
– Не поеду я никуда, у меня всё нормально, и уже ничего не болит.
– Тань, не упрямься, нужно провериться, это ведь ради твоего здоровья.
– А я сказала не поеду, мне стыдно к этому врачу обращаться.
– Что за глупости ты говоришь, почему тебе стыдно, гинеколог такой же врач, как и все остальные, зубы ты лечить не стыдишься, а к гинекологу почему-то идти не хочешь. Не упрямься, завтра поедем и точка.
– Как хочешь, но с тобой я не поеду. Не хочу чтобы в меня пальцем показывали, и говорили, взрослая девушка, а мать её за ручку по врачам водит.
Стояла на своём Татьяна.
– Если ты так хочешь, чтобы меня посмотрел этот врач,тогда оставайся дома, а в район я поеду с Алёнкой. Хоть не так стыдно будет.
Согласилась вдруг она, и Вера уступила.
– Ладно, поезжай с Алёнкой, она девочка серьёзная, надеюсь проследит за тем, чтобы ты посетила врача, я ей доверяю. Но только будь так добра, привези мне пожалуйста справку, чтобы я уж точно была уверенна в том что со здоровьем у тебя порядок.
Татьяна в душе ликовала, у неё получилось отделаться от матери. Она быстро собралась и побежала к Нарышкиным.