В сети упорно гуляют слухи, что новая частичная мобилизация начнётся в феврале. Несмотря на то, что власти постоянно опровергают эту информацию, россияне пребывают в тревожном ожидании. А тут ещё и в самом популярном в России мессенджере появились списки тех, кого в этом случае призовут в армию.
Откроешь список — лишишься данных
В Телеграм появились новые списки тех, кому в ближайшее время придёт повестка от военкомата. Как утверждается, эта информация «из первых рук», то есть из этих же самым военкоматов. Фейковые списки приходили российским пользователям Телеграм. Им предлагалось перейти по указанной в сообщении ссылке и ознакомиться с данными тех, кто подлежит призыву в начале февраля.
После нажатия на ссылку, человек направлялся на сайт, который «выманивал» его данные: предлагал ввести логин, пароль от мессенджера, прислать одноразовый код. После этого пользователь терял доступ к своему аккаунту в Телеграм, с которого начинали рассылать компрометирующие сообщения его контактам.
Как заявил в интервью изданию ТАСС главный эксперт «Лаборатории Касперского»:
Рассылка идет в последние несколько дней. Из сообщений в Telegram пользователей направляют на сайт, который выманивает данные для входа в мессенджеры
В результате несколько десятков тысяч пользователей лишились своих аккаунтов в Телеграм. Некоторые эксперты уже назвали рассылку с фейковыми списками — крупнейшей фишинговой атакой на российские аккаунты. Однако это уже не первая попытка обмана с использованием данных мобилизованных.
Не в первый раз
Списки тех, кто попадает под частичную мобилизацию, начали появляться в интернете на следующий день после объявления о призыве. С 22 сентября 2022 году в Телеграм «гуляла» база данных с полным списком тех, кого должны были забрать в армию.
Список содержал ФИО, даты рождения, адреса и паспортные данные почти 300 000 мужчин. Интересно, что данные некоторых мужчин действительно совпадали. Но в большинстве случаев сведения из базы и реальная информация не подтверждались: отличались даты рождения, адреса регистрации, номера паспортов.
Скорее всего основой для «списков мобилизованных» стали данные клиентов «Яндекс. Еды», «Гемотеста», «Деливери-клаюа» и других сервисов. В прошлом году регулярно появлялась информация об утечках сведений о пользователях популярных интернет-платформ. Поэтому неудивительно, что мошенники активно продолжают пользоваться этими данными и страхами людей по поводу частичной мобилизации.
А чтобы не попадаться на такие уловки мошенников, рекомендуем подписаться на наш телеграм-канал! Там много важной и полезной информации, которая обязательно пригодится каждому.