«Мой подросток не может выбрать, где учиться и кем быть.»
Это - самая частая тревога родителей подростков 13-16 лет, с которой я сталкиваюсь на профориентационных консультациях.
Давайте разберемся, почему это происходит. Почему подросток не может или не хочет выбирать.
Вот наиболее важные причины неспособности подростков ответить на вопросы о своем будущем:
1. Он физиологически к этому не готов.
Дело в том, что в возрасте 12-16 лет подросток переживает этап гормонального всплеска: меняется его тело, реакции на происходящее, возникают проблемы поведенческого характера. В этот период его мозг «занят» формированием значимых знаний о себе, о своем теле и не только. Он пока не способен к стратегическому планированию в принципе. Такая способность сформируется в 21-23 года. У молодого человека происходит интенсивный скачок в развитии нервной системы, его мозг «созревает» к планированию своего будущего, анализу возможностей и т.д. Именно по этой причине ученые, которые занимаются вопросами профориентации, например, Сергей Николаевич Пряжников, предупреждает об опасности ранней профилизации, которая захватила нашу систему образования.
Что делать?
- Не торопить подростка с принятием решения, не упрекать его за неспособность здесь, сейчас и сразу ответить на вопросы образовательного и профессионального выбора. Поддержите его, объясните ему, что с ним все в порядке и все планы сложатся, если он будет уделять больше времени этому вопросу.
- Не замыкать подростка только на вопросах учебы и успеваемости. Уроки в школе, репетиторы и курсы по подготовке к экзаменам помогут ему получать более высокие оценки в школе и на экзаменах, но никак не расширят его представления о нем самом и мире профессий.
- Помогите ему найти то, чем ему нравится заниматься – рисовать, кодировать, общаться, писать тексты и т.д. и помогайте находить ресурсы (книги, лекции, школы юных при вузах, кружки, студии и т.д.), где подросток мог бы взаимодействовать с ребятами, близкими по интересам (социум в этом возрасте – самое важное для подростка).
ВАЖНО! Позволяйте ребенку выбирать свое занятие без жестких обещаний непременно закончить или завершить его (музыкальная, спортивная, художественная школа). Ребенок имеет право попробовать и отказаться. Чтобы это не стало привычным паттерном его поведения, чтобы он не бросал дела на полпути, договоритесь, как он сначала может просто попробовать, а если хочет пойти дальше, какой пункт будет следующим для решения продолжать или остановиться (доучиться ученый год, овладеть нотной грамотой или выступить на годовом отчетном концерте, поучаствовать в районных соревнованиях и т.д.). Ребенок должен знать, что у него есть право принимать решение в отношении самого себя.
- Обращайтесь к профориентатору – он поможет подростку проанализировать свой небольшой опыт, найти и сформулировать, что у него получается лучше всего, обсудит его картинку будущего, найдет вместе с подростком его истинный интерес, который даст мотивацию к действиям в этом направлении.
2. У подростков нет жизненного опыта широкого социального контакта с рынков труда и его представителями –то есть он видит только те профессии, которые лежат в плоскости его опыта: продавец, учитель, врач, водитель и др.
Что делать?
- Рассказывайте о своей работе с содержательной точки зрения – чем занимаетесь, как это происходит, что это дает социуму, как вы выбрали профессию, как учились. Кстати, эти разговоры, выведенные из плоскости – как дела в школе? что получил? почему опять не ел суп или забыл сменку? - помимо знаний о профессиях, дадут отличный стимул к взаимопониманию и более конструктивному общению между вами и подростком.
- Используйте любую возможность (прочитали интересную статью, встретили интересного человека, где-то вместе побывали) обратить внимание, как разнообразна профессиональная деятельность, как много нас окружает вещей и услуг, это все делают люди. Рассказывайте подростку о том, кто все это делает, как это называется, какую пользу приносит. И спрашивайте, что он думает об этой или иной деятельности, кажется ли она ему интересной и почему. Уверяю вас, вы много интересного откроете для себя, в себе, и в своем ребенке.
- Помогайте найти интересные интернет ресурсы, рассказывающие о профессиях, обсуждайте с ним то, что он читает и смотрит о профессиях. Интернет может стать отличным помощником при выборе профессии.
- Обращайтесь к профориентатору, он много знает о профессиях, их содержании и отличиях одной от другой, понимает, как устроен рынок труда и мир образования, и как получить ту или иную профессию.
3. У подростка нет опыта выбора в принципе. Система образования, в большинстве школ, только робко заглядывает в сторону индивидуальных учебных планов. Чаще дети ничего не выбирают, а действуют только по предложенному взрослыми варианту. Пока вариативность в образовании - скорее исключение, чем правило. А ведь умение выбирать – это навык. И его, как любой навык, нужно развивать через практику.
Что делать?
- Давайте подростку выбирать в повседневной жизни: еду, одежду, варианты досуга, дополнительные занятия и т.д. Каждый день. Это не только помогает научиться выбирать, но и ставит подростка в новую для него позицию человека, который берет ответственность за свой выбор на себя.
- Принимайте выбор своего ребенка. А это – ключевое условие для того, чтобы он активно включился в построение своего будущего, его конструирование. Это позитивно отразится и на ваших взаимоотношениях с подростком – он на деле увидит, что его решения уважают.
- Рассказывайте о своем опыте профессионального движения. Даже если он у вас неидеальный, ваш подросток имеет шанс научиться на ваших ошибках и избежать многих своих.
- Обращайтесь к профориентатору, он научит подростка делать выбор, работать с критериями, ведь важным условием осознанного выбора является именно умение собрать наиболее важные и значимые критерии, исходя из своего представления о будущем, из интересов, ценностей и мотивов.
Одним словом, если ваш подросток в 8, 9, 10 и 11 классе не может выбрать свои дальнейшие образовательные и/или профессиональные шаги, это – не конец света, это –нормально. Нужно его поддержать и помочь. Всем вместе. И помнить, что «перед идущим дорога разворачивается сама».