Казалось бы, ответить на этот вопрос очень легко. Во-первых, свинина на Руси – это традиционное мясо, которое испокон веков употребляют в пищу. Да, не каждый, скажем, русский крестьянин мог себе позволить каждый день есть свиное мясо. Да и в наши дни не каждый это делает. Хотя, думаю, что у среднестатистического россиянина свинина часто появляется на столе. Во-вторых, к празднику старались организовать хороший стол. Возвращаюсь к тем крестьянам, которые постоянно мясом не питались: к Новому году можно было себе позволить поросенка, сало, студень, «жареху» и тому подобное. В-третьих, что не так уж существенно, но всё равно: зимой мясо можно было долго сохранить. Вот и разобрались с вопросом. Кажется. На самом деле, всё несколько глубже. Новый год на Руси Первое, на что нужно обратить внимание – это дата празднования Нового года. Русь, Российская империя жили по Юлианскому календарю. Вы, наверное, знаете, что по 28 февраля 2100 года разница между Юлианским и Грегорианским календарями сос
Почему на Руси в ночь перед Новым годом зажаривали поросенка
20 января 202320 янв 2023
1777
3 мин