Найти в Дзене
Красилова Наталья / Food

Жареные шампиньоны на сковороде с луком и без него, сразу 2 простых рецепта

Вкусные и простые в приготовлении рецепты из шампиньонов. Первый рецепт с чесноком и луком, второй рецепт без лука. Для меня это два самых любимых рецепта приготовления грибов на сковороде.
1 рецепт:
Шампиньоны 500 г
Лук репчатый (+/-) 120 г
Растительное масло 30 мл.
Соль 0.5 ч. л.
Чёрный перец (по вкусу)
Куркума 0.5 ч. л.
Паприка 0.5 ч. л.
Сливочное масло 20 г
Чеснок 1 зубчик
Соус:
Майонез 50 г
Сметана 50 г
Чеснок
Лимонный сок 0.5-1 ч. л.
Чёрный перец
Соль (щепотка)
Зелень

Для рецептов лучше брать некрупные грибы, желательно более или менее одного размера.
У меня в этот раз грибы крупные делю каждый на четыре части.

К первому рецепту чаще всего для подачи готовлю соус, с ним грибы с луком намного вкуснее.

-2

Для соуса: в равных количествах смешать сметану и майонез, добавить чеснок по вкусу.

-3

Совсем немного добавить лимонного сока, щепотку соли и перец чёрный.

-4

Добавить зелень, у меня замороженный укроп, перемешать и соус готов.

-5

В сухую сковороду отправляю грибы, накрываю крышкой и держу на огне выше среднего несколько минут.

-6

Как только грибы пустят много сока, крышку убираю, огонь прибавляю и выпариваю влагу, времени уходит немного.

-7

Теперь когда в сковороде влаги нет добавляю растительное масло, обжариваю грибы пару минут.

-8

Добавляю лук, перемешиваю и обжариваю до мягкости лука.

-9

Затем добавляю соль и специи, перемешиваю.

-10

Добавляю сливочное масло, чеснок, обжариваю ещё минутки 3 и готово.

-11

Подаём с соусом.

2 Рецепт:
Шампиньоны 500 г
Растительное масло
Соевый соус 2-3 ст. л.
Вода 20 мл.
Чеснок 5-6 зубчиков
Перец чёрный горошек 5 шт.
Зерна кориандра 0.5 ч. л.
Лавровый лист 1 шт.
Копчёная паприка 0.5 ч. л.

В сковороду добавляю чеснок, перец горошек, кориандр и лавровый лист.
Вливаю масло растительное, холодную воду, соевый соус. Довожу до кипения.

-12

Добавляю грибы.

Накрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 7.
Добавить паприку.

-13

Жидкости почти не осталось, крышку убираем и жарим на сильном огне, постоянно помешивая, до лёгкой румяности, сильно не зажаривайте, не пересушивайте, иначе грибы не будут сочными.

-14

К первому рецепту это тоже относится, не надо добиваться красивой румяной корочки, иначе грибы не будут сочными.

-15

Приятного аппетита.