Найти тему

Клиенты подросткового коуча

Как понять, что клиент не коучинговый?

Этот вопрос часто задают начинающие коучи. Откуда вообще возникает такой вопрос?

Во время обучения на программе «Детский и подростковый коучинг» мы говорим о том, что коучинг подходит для психически здоровых людей, что коучинг не работает с травмами и нацелен на будущее. Кажется, что тут все понятно. Но в практике часто получается так, что один и тот же запрос, даже сформулированный одинаково, может исходить как от «коучингового» клиента, так и от «не коучингового».

Например, родитель приходить с запросом – наладить отношения со своим ребенком-подростком 15 лет. Есть понятная схема работы с подобным запросом. Но… в одном случае родитель готов к тому, чтобы быть источником изменений, а в другом – нет. В одном случае у родителя есть «ресурсы» для движения в данном направлении, а в другом – он не «в ресурсе», например, в процессе развода или другой сложной жизненной ситуации.

Поэтому ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Самое лучшее – понять ответ на этот вопрос в практике. Если клиент не готов брать ответственность за свои действия, слова и чувства, то с большой степенью вероятности он не коучинговый. В этом случае, скорее всего, клиенту больше подойдет психотерапевт.

Как вы думаете, как еще можно понять, что клиент не коучинговый?