Найти тему

Асимметричный шейный тонический рефлекс

Асимметричный шейный тонический рефлекс (или АШТР) является одним из типичных рефлексов новорожденного малыша (примитивных рефлексов), которые проявляются и угасают в рамках определенного отрезка жизни ребенка. Наличие или отсутствие рефлексов у новорожденного помогает детскому врачу-неврологу определять, насколько стабильно и правильно происходит развитие малыша.

Чтобы вызвать срабатывание асимметричного шейного тонического рефлекса, ребенка кладут на спину и поворачивают его голову в сторону. В ответ на это действие происходит разгибание руки с той стороны, куда была повернула голова, а другая рука при этом, наоборот, сгибается. Получается так называемая «поза фехтовальщика». Именно по причине разного положения рук ребенка в данной позе рефлекс называется асимметричным.

Формируется рефлекс очень рано – буквально в утробе матери, примерно на 18-й неделе беременности. Он активно участвует в развитии двигательных функций и тонуса мышц у плода, а также оказывает помощь ребенку в процессе его появления на свет. Благодаря АШТР младенец, продвигаясь по родовым путям, поворачивается вокруг своей оси и успешно подстраивается под все анатомические особенности таза женщины.

Кроме этого, роль данного рефлекса заключается в предотвращении возможных дыхательных затруднений, когда ребенок лежит на животе: благодаря АШТР он будет рефлекторно поворачивать голову в сторону, чтобы не задохнутся. Малыш даже спать может в характерной для рефлекса позе.

Далее, асимметричный шейный тонический рефлекс участвует в процессе развития зрения у малыша. В частности, в восприятии картинки на отдаленном расстоянии и в формировании взаимосвязи между зрительным восприятием и руками. Самые первые попытки захватить видимый предмет ручкой провоцируются в том числе и АШТР. Здесь стоит упомянуть, что младенцы в первые недели жизни видят не дальше, чем на 14-16 сантиметров от своего лица. Со временем, параллельно с угасанием рефлекса, взаимодействие между глазами и руками начинают контролироваться головным мозгом и больше не зависят от движений головы в ту или иную сторону.

К слову об угасании рефлекса: в норме он особенно активно проявляет себя в течение первых двух-трёх недель жизни младенца и угасает приблизительно к шестимесячному возрасту. Однако может частично проявляться и позже на этапе освоения ребенком новых двигательных навыков в качестве «моторной страховки».

Разумеется, важно, чтобы в процессе развития ребенка все рефлексы угасали вовремя. В случае с неинтегрированным на нужном этапе АШТР возможны следующие проблемы:

1) Задержка с определением ведущей руки (левша/правша);
2) Затрудненность действий, требующих задействия двух рук одновременно, а также нарушения взаимосвязи между руками и зрительным восприятием;
3) Сложности с удержанием равновесия;
4) Ребенок не может нормально ползать: он либо подволакивает одну ногу, либо его рука периодически соскальзывает и не держит туловище;
5) Проблемы с пересечением срединной линии тела, которые также могут выражаться трудностями с письмом и чтением.

#дцпкраснодар #реабилитациякраснодар #лфккраснодар #массажкраснодар #особенныедетикрд #кинезотерапиякраснодар #массажфмр #нейрореабилитация #реабилитациядцп #реабилитация #афк #лечениедцп #аштр #рефлексыноворожденных #позотоническиерефлексы #мышечнотоническиерефлексы #стволовыерефлексы