Мои хорошие, любое мероприятие предполагает горячее основное блюдо. Наше сегодняшнее блюдо будет коронным в прямом и переносном смысле. Мы будем делать настоящую корону из мяса.
Нужно будет приобрести кусочек баранины с рёбрышками – 1,5 килограмма.
Далее рёбрышки наполовину освобождаем от мякоти. При этом саму мякоть не срезаем. Потом мы будем заворачивать этот кусочек, и из рёбрышек получится настоящая корона.
В основе это блюда – мясо и соус. Сколько чего нам понадобится для приготовления, вы сможете ещё раз просмотреть в закреплённом комментарии.
Мясо нужно смазать оливковым маслом со всех сторон. Далее солим его и перчим.
Также рекомендую мясо посыпать кусочками свежего тимьяна и розмарина. После этого хорошо втираем специи в мясо – массажируем его.
Теперь сворачиваем баранину таким образом, чтобы мякоть оказалась внутри, а сами рёбрышки снаружи. Когда сделали корону из мяса, нужно обвязать её верёвкой.
Важно. Завязывайте плотно, чтобы корона не развалилась. Также это поможет соку оставаться в мясе и не вытекать.
Далее тоже очень важный момент – нужно фольгой обмотать косточки, чтобы они не обгорели во время запекания.
Отправляем мясную корону в формочку. Она должна быть небольшой по размеру, чтобы потом соус не растекался. Ставим мясо запекаться в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
За это время готовим соус
Нам понадобится сахар, замороженная вишня без косточек, вино, соль, перец, лук шалот, сливочное масло.
Лук нарезаем на маленькие кусочки.
Ставим сотейник с толстым дном на плиту, всыпаем в него 100 граммов сахара. Когда сахар растопится, добавляем к нему лук.
Перемешиваем и через 15 секунд отправляем в сотейник вишню и вливаем 200 миллилитров красного вина.
В стакан наливаем 50 мл воды и всыпаем ложку крахмала, всё перемешиваем и добавляем к соусу.
Кипятим соус, пока он не станет густеть. За это время вино выпарится. Потом взбиваем соус блендером и ещё несколько минут кипятим.
В это время также нужно посолить и поперчить соус. Через минуту добавляем 50 граммов сливочного масла, продолжаем ещё кипятить соус на медленном огне до загустения.
Соус готов. Достаём каре ягнёнка из духовки и обильно поливаем его соусом. Мясо должно хорошо пропитаться соусом. После этого корону снова отправляем в духовку на 10 минут.
Через 10 минут вытаскиваем мясо и снова его смазываем соусом. Берём его прямо снизу формы. Смазали и опять ставим его в духовку до образования красивой золотистой корочки.
Ещё через 10 минут снова повторяем процедуру. Потом опять отправляем мясо в духовку на 40 минут. Середина короны должна дойти до готовности. Только температуру на этот раз сбавляем до 100 градусов.
Последние штрихи – выкладываем корону на блюдо, осторожно срезаем ниточки и украшаем блюдо свежими листочками розмарина и тимьяна, поливаем небольшим количеством оставшегося соуса.
Сначала красивее будет подать блюдо в таком виде. Так оно и тепло дольше сохранит. А потом уже можно будет его разрезать на порционные кусочки.
Ваши гости будут в восторге. Очень красивая (царская) подача, а нежнейший вкус сочного мяса никого не оставит равнодушным. Готов поспорить, что у многих из вас уже слюнки потекли.