Теперь рассмотрим более подробно основные достопримечательности опубликованной ранее обзорной статьи.
Раньше этот поселок Клепиковского района Рязанской области назывался Тума Николаевская, т.к. издревле здесь стоял храма во имя святителя Николая. Так, в качестве погоста село упоминается в списке с писцовых книг Василия Крапоткина 1637-48 гг.: «В Тумской волости погост, на погосте церковь Николы Чудотворца да другая церковь Илии пророка, древяны, а в церквах образы, книги, ризы, колокола и все строение церковное попово и мирское – приходских людей…». Хотя село появилось гораздо раньше, первое упоминание о нем относится к 1518 году. Есть предание, что сюда Василием III и Иоанном IV были переселены новгородские бунтари. Мещёрские леса и болота в 16 веке действительно воспринимались захолустьем и вполне подходили под место ссылки.
Спустя полтора века деревянные церкви обветшали. Вместо Ильинского храма в 1797 году был построен новый, тоже деревянный, который сгорел в 1841 году. А вместо Никольской церкви стольником Михаилом Ивановичем Леонтьевым построена каменная, но очень маленькая, поэтому в 1823 году решили заложить более просторный храм. Строительство новой церкви затянулось на долгие годы, не обошлось и без приключений. В 1848 году в Туме случился сильный пожар, который повредил иконостас новой церкви и само здание. Пришлось снова восстанавливать внутренний интерьер. Здание самого храма расширили, завершив все восстановительные работы к 1851 году. Белокаменную колокольню высотой 65 метров (а со шпилем и все 80 м) построили только в 1863 году, ограду в 1883 году.
Итак, к середине 19 века в Туме появился новый долгожданный каменный храм в стиле ампира с тремя престолами: во имя Святой Троицы, Св. Николая Мирликийского и пророка Илии. Приход был богатым, имел дорогое убранство. Церкви также принадлежало здание мужской школы 1885 года постройки, причтовый дом, девять каменных корпусов, множество благоустроенных деревянных часовен в соседних деревнях. К приходу относились и школы различных сёл, которые содержались за счет церкви. К 1915 году в них обучалось 635 мальчиков и 390 девочек.
Но делает этот храм уникальным именно внутреннее убранство: в нем до сих пор сохранились фрески, сделанные в 1910 году по эскизам выдающихся русских мастеров: В. М. Васнецова, М. В. Нестерова, А. А. Иванова, В. Котарбинского, Г. Семирадского. Роспись во многом повторяет убранство Владимирского собора в Киеве, в котором работали В. Васнецов, М. Нестеров, М. Врубель и многие другие известные художники. Так что влияние русского модерна дошло и до этих глухих мест, что неудивительно ведь всего в 60 км отсюда построили выдающийся памятник русского модерна стараниями Бенуа и все того же В. Васнецова – Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном. Помимо этого, поражает своей красотой и иконостас, выполненный из белого мрамора итальянскими мастерами, и удивительная деревянная скульптура «Христос в темнице». Одним словом, здесь есть, что посмотреть. Для верующих здесь также есть ценные святыни: особо чтимые храмовые иконы: Почаевская икона Божьей Матери, блаженной Матроны Московской с частицами мощей, блаженной Матроны Анемнясевской, великомученика и целителя Пантелеймона, Петра Великодворского с частицами мощей.
После революции над храмом повисла угроза закрытия. Первая попытка произошла где-то в 1929-30-м году, когда местные органы власти хотели применить ее под колхозные нужды – в стране развернулась коллективизация. 23 февраля 1930 года, в день Красной Армии, 150 местных жителей потребовали вновь открыть церковь, 24 февраля их уже было 500. Началось антиколхозное выступление, к которому присоединились соседние села (Тверино, Извеково, Ветчаны и Спирино) – некогда деятельный и богатый приход сплачивал людей, делал их более уверенными в себе, консолидировал против общей беды. Раздавались лозунги «Долой колхозы», люди явно не хотели насильственного обобществления своего хозяйства, были настроены против религиозной компании. 28 февраля было совершено покушение на заместителя секретаря Тумского райкома ВКП(б) Брусилова — в него из-за угла выстрелили из нагана (пуля пролетела мимо, по делу арестовано 7 лишенцев). Восстание тогда подавили, но церковь закрыть не решились – признали перегибы в «антирелигиозной работе» (из спецсводки ОГПУ от 4 марта 1930 года). Вторая попытка оказалось удачной – в 1940 году было принято решение Рязанским Облисполкомом за №1576 о закрытии церкви в селе Тума и переоборудовании её под Дом Культуры, хотя она стала использоваться под зернохранилище. Как известно, после 1943 года отношение власти смягчилось по отношению к РПЦ и некоторые храмы стали открывать. Неравнодушные к своей святыни жители Тумы тоже сразу после войны стали просить открыть Троицкую церковь. Многочисленные прошения были удовлетворены и с 1947 года Троицкий храм больше никогда не закрывался, а непродолжительное время его использования под зернохранилище смогло уберечь внутреннее убранство от уничтожения. В 2022 году храм начали реставрировать.
В заключении хочется сказать, что в Туме есть еще один интересный объект – краеведческий дом-музей «Были не были» поэта Алексея Гушана (Советская ул., 68). Здесь собраны различные старинные вещи, сам владелец музея проводит экскурсии, рассказывая об истории края и об известных людях поселка, живших здесь или посещавших его. Наиболее экзотическим жителем Тумы можно считать известную американскую коммунистку Мэри Рид, прожившую здесь 20 лет.
Всем спасибо за внимание!
Использованная литература и фото:
- https://sobory.ru/article/?object=04499
- Сообщение ИНФО ОГПУ о массовых волнениях крестьян в Петелинском и Тумском районах Рязанского округа. // Советская деревня глазами ВЧК — ОГПУ — НКВД. Документы и материалы. Т. 3. Кн. 1. 1930—1931 гг. / Под ред. А.Береловича и В.Данилова. — М.: «РОССПЭН», 2003. С. 234.)
- Казакова Л. Н. Американская поэтесса Мэри Рид // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. Рязань, 2005. Т. 8.
- Спецсводка № 9/9 Рязанского окротдела ОГПУ о ходе коллективизации и колхозном строительстве. https://62info.ru/history/node/12743