Современная игра — это плод труда множества специалистов, в том числе отвечающих за ее визуальные компоненты. Персонажи, окружение, интерфейс, предметы — все нужно продумать, создать и довести до ума. Что касается спецэффектов, игра без них похожа на блюдо без специй и приправ. Съедобно, но не очень вкусно, чего-то не хватает… Давайте поговорим о VFX-художниках. Тех, кто добавляет последние яркие штрихи и делает игры по-настоящему красивыми.
Основные задачи
VFX — это visual effects, визуальные эффекты (или, как мы часто говорим и пишем, спецэффекты). В современных условиях они относятся к компьютерной графике и создаются в специальных программах, а когда-то рисовались вручную или делались с помощью средств вроде пиротехники. Это взрывы, огонь, разрушения, природные явления, магия, дым, жидкости. Специалисты по VFX работают не только над играми, но и над фильмами, рекламой, музыкальными клипами.
К базовым функциям VFX-художника в игровой индустрии относятся:
1. Создание спецэффектов
Взрывы, молнии, вихри, фаерболы, силовые поля и многое другое. Нет одного правильного определения понятия «специальный эффект». Важно, чтобы они вписывались в игровую среду, выглядели уместно и соответствовали стилю проекта. Специалист может создавать эффекты целиком «с нуля» или собирать из готовых элементов.
2. Интеграция спецэффектов в игру
VFX-художник может работать в движке, размещая эффекты в игровой среде и тестируя их. Эффекты могут иметь не только декоративные, но и «геймдизайнерские» функции. Например, показывать получение героем нового уровня или навыков, применение заклинания, бафф или дебафф. Эффекты связаны с механиками и помещены в игровой контекст.
3. Взаимодействие с другими сотрудниками и отделами
В первую очередь — с коллегами-художниками, ведь вместе с ними VFX Artist создает единый облик игры. Во вторую очередь — с проджект-менеджерами, геймдизайнерами, сценаристами, программистами. Многое зависит от пайплайна конкретной студии, ее размеров и задач.
Знания и навыки художника по визуальным эффектам
Специалист по VFX может не иметь художественного образования и всех сопутствующих навыков, но они будут плюсом. В любом случае нужно знать принципы композиции, уметь работать с цветом и светом, понимать специфику художественных стилей. Главный навык — владение софтом: Houdini, Realflow, Blender, Adobe After Effects и другими графическими программами. Важно знать движки: обычно это Unreal или Unity. VFX-художнику нужно уметь работать с анимацией и 3D-объектами.
Мягкие навыки художника по эффектам: креативность, стрессоустойчивость, работа в команде, внимание к деталям и аккуратность. Как и всем геймдев-специалистам, VFX-художнику нужна насмотренность, игровой опыт, искренний интерес к компьютерным играм и самой индустрии. Для изучения обучающих материалов и туториалов понадобится английский язык.
Как стать VFX Artist
Где учиться
А. Профильное художественное образование
Будет полезно, дает хороший фундамент, но не является обязательным требованием для того, чтобы работать в сфере VFX. Получить государственный диплом художника по спецэффектам пока невозможно, но есть колледжи и вузы, в которых отводится время на изучение компьютерной графики.
Б. Курсы
Их можно найти у Skillbox («Профессия Создатель спецэффектов»), Школа кино и телевидения «Индустрия» («VFX: Визуальные эффекты»), Scream School («VFX в играх»), XYZ School («Houdini VFX»). Обратите внимание, что некоторые из указанных курсов проходят в очном или смешанном формате. При выборе учитывайте свой бюджет, цели, учебную программу и состав преподавателей.
Самообразование
Даже лучшие программы и курсы не заменят практики и самосовершенствования. Читайте книги и статьи, проходите туториалы, смотрите вебинары — используйте все возможности для того, чтобы повышать профессиональный уровень.
Как и для любого художника, для VFX-специалиста важна практика. Если не ежедневная, то регулярная. Формируйте портфолио с лучшими работами на ArtStation, Behance, DeviantArt или собственном сайте. Смотрите портфолио интересных вам артистов и ориентируйтесь на них. Участвуйте в джемах — это хорошая возможность получить практический опыт, который можно предъявить работодателю.
Востребованность
VFX Artist — востребованная специальность. На InGame Job размещено 187 вакансий, на HeadHunter — более 30, на Remote Job — около 20. По данным jobfilter.ru средняя заработная плата такого специалиста в России составляет 33 тысячи рублей, но в четверти учтенных вакансий обещают больше 45 тысяч. При этом предложения на HeadHunter предполагают вознаграждение в размере от 90 тысяч рублей.
Для поиска работы можно пользоваться не только сайтами-агрегаторами вакансий, но и профильными группами, а также телеграм-каналами. Например, CHOICE: GameDev Jobs, InGameJob.com.
Источники:
1. Евгений Серегин. GameDev VFX: Особенности работы художника по эффектам.
2. Интервью с Антоном Грицаем. VFX-художник в геймдеве: особенности, карьера, развитие.
3. PatientZero. Перевод статьи Francisco Garcia-Obledo Ordoñez. Как создаются визуальные эффекты для игр.