Почти все в этом мире взаимозаменяемо. И уж, тем более, такая мелочь, как печь с песком.
Мы пьем бодрящий нектар - кофе. Действо это традиционное, и оно пришло к нам от турецких гурманов. А потому название сосуда, в котором готовят этот напиток, называется туркой. Однако это мы его так называем, тогда как в самой Турции, да и везде на Ближнем Востоке, сосуд этот имеет название джезве (джезва). Ковш изготавливали, и изготавливают по сей день, если уж правильно, из меди.
Сработан он, надо сказать, просто гениально – коническая форма, большая нижняя площадь для нагрева и длинная ручка, позволяющая держать руку максимально удаленно от огня. Кверху сосуд сужается – это предусмотрено для того, чтобы сам порошок кофе, а так же образующаяся пенка, скапливались на поверхности. Благодаря этому, напиток прикрыт, и сохраняет аромат.
Но, все-таки, происходит божественный напиток, собственно, как и сам сосуд, не из Турции, то есть, первооткрывателями его считаются арабы. Кофейник они называют даллой, да и конструкция его более совершенна.
Арабский кофе
Вдруг вам захочется представить себя на кофепитии где-нибудь в арабской стране? Тогда готовьте напиток в профессиональном кофейнике – далла. Только тут еже не подойдет открытый огонь газовой или электро конфорки, варить кофе нужно будет, установив даллу на раскаленный речной песок.
Сначала в нем прогревают сам сосуд, подложив специальный поднос, затем насыпают в него некоторое количество сахара по вкусу и ждут, когда он расплавится и превратится в карамель. И только после этого заливают ее горячей водой и доводят ароматный сироп до активного кипения.
Далее снимают даллу с раскаленного подноса, добавляют кофе и снова ставят на поднос. Причем кофе не растворимый, а свежеперемолотые зерна. Напиток не перемешивают, просто дожидаются, когда пенка поднимется кверху, и тут же разливают в чашечки. Если кофе приходится подогреть, в этом случае его осторожно перемешивают, что делает кофейную карамель крепче.
Не факт, что у всех в доме имеется специальная печь для приготовления бодрящего кофе. Так он отлично получается и в обычной турке. На замену подносу можно использовать старую ненужную сковороду – в ней прекрасно накаляется песок. Его, кстати сказать, тоже можно заменить крупной солью. Лишь бы захотеть, а выход находится всегда.