У каждого из нас есть свои читательские привычки! Мы часто говорим о хороших привычках, но стесняемся обсуждать и другие – например, чтение «по диагонали» или пролистывание скучных моментов! А ведь иногда такое поведение говорит не только о нас, как о читателях, но и качестве книги, о том, насколько она нам подходит.
Чтобы свериться с вами, мы собрали типовые ситуации, которые активируют невнимательное чтение, а то и вовсе провоцируют пропустить абзац - другой…
Слишком длинные диалоги.
Многие читатели расстраиваются, если ценность разговоров книжных героев для сюжета не очевидна и считают, что «пустую болтовню», во время которой ничего не происходит, можно спокойно пропустить.
Избыточное описание природы.
Творческое описание природы - это настоящий талант. Но точно есть читатели, которым неинтересно подробное повествование о зимнем пейзаже, даже если оно подчеркивает чувства героя или влияет на его мироощущение!
Много сносок.
О, сколько читателей не нашли в себе силы дочитать главный труд Л. Толстого до конца именно по этой причине. Многие привыкли пропускать массивные и частые сноски в книгах, когда их количество готово посоревноваться с основным содержанием произведения. Особенно это касается тех примечаний, которые нужно искать в конце книги.
Описание военных баталий
Наверное, многие пропускали описание сражений в «Войне и мире» Толстого! Чаще это именно читательницы. Но нельзя отрицать, что есть и любители такого рода повествований.
Настало время признаться, какие моменты из книг вы пролистываете чаще всего! Или решительно осуждаете такое поведение? Делитесь самым сокровенным в комментариях.