Найти тему
Энрике ду Амарал

Не Кончей единой

Винодельня "Констанция" ЮАР
Винодельня "Констанция" ЮАР

Я так подробно описываю Concha y Toro по простой причине. Это моя первая любовь. У кого-то первая любовь иная, но не менее прекрасная. Вот мой друг Либедихъ (тот самый, что бережно открывал бутылку в предыдущей главе) полюбил всей своей душой Arzuaga, чудное испанское вино с севера страны из долины реки Дуэро. Там же находится винодельня «Вега Сицилия», производящая самое дорогое и лучшее вино в Испании. Вообще, испанские вина превосходны, наверное, все. В них так много солнца и страсти. Я люблю, и «Пенедес», и «Ла Манчу». А как прекрасна Риоха! Рио Оха. По-нашему - почти, что река Ока, если мне позволены такого рода переводческие вольности. Кто же из любителей красного вина не знает этот великолепный цвет, завораживающий аромат, терпкий глубокий фруктовый вкус. Вива Риоха! Мы тебя обожаем!

Арзуага - любимое вино моего друга Либедиха. Фото из интернета
Арзуага - любимое вино моего друга Либедиха. Фото из интернета

Великолепные вина делают итальянцы. Кто не любит Кьянти Классико, Вальпуличелла, или Бароло? Только тот, кто их не пробовал! Прекрасные вина я пил в Португалии. Несмотря на то, что в мире знамениты в основном портвейн и мадера, сухие вина в этой стране совершенно замечательны. Там два основных винодельческих региона: долина реки Доуру (испанцы эту реку называют Дуэро) на Севере, и «Alentejo» - по-русски «Все, что за рекой Тежу» - на Юге.

Река Тежу
Река Тежу

Южные вина - благодаря солнцу, более плотные, густые, насыщенные. Северные - полегче и попроще, но тоже очень вкусные. Что особенно приятно, в Португалии прекрасные цены на вино. Бутылка хорошего красного стоит от 3 до 6 евро, а если вы решили гульнуть и купили бутылку аж за 8, так на вас будут смотреть, как на русского олигарха, который не привык считать деньги. «Наверное - это Абрамович» - услышите вы завистливый шепот за своей спиной. Так произошло и со мной, когда в конце отпуска мы с друзьями устраивали «отвальную» пьянку и я купил, как сейчас помню, вино Dona Emelinda, уж какого года не важно. Стоила она 8 Евро, по тем временам, это было что-то около 300 рублей на наши деньги. Да что там говорить! Я и есть олигарх. Бессовестно богатый. И вино я покупаю под стать себе. Как у нас у богачей принято. Самое дорогое. По 3 сотни. Не меньше! Описывать его вкус у меня уже нет сил.

Река Доуру
Река Доуру

Лучше двинемся дальше. Прекрасные вина я пил у наших друзей болгар. Каберне Совиньон, либо Мерло стоили на наши деньги около 200 рублей, и мы с женой их вкушали с огромным удовольствием. Не зря, не зря Фракия в античные времена славилась своими винами! Славилась она и в советские времена. Как-то раз в одном из болгарских магазинов я обнаружил вино «Медвежья кровь». Когда-то оно повсеместно продавалось в СССР по 2 рубля 20 копеек, и вот теперь можно было снова его испить и вспомнить молодость. Но что-то меня остановило, то ли осознание факта, что молодость давно прошла, то ли цена. На наши деньги 30 современных рублей. Это точно меньше, чем 2. 20 коп. в советские годы. Я конечно люблю покупать дешево, но все же, вино не должно стоить дешевле Кока-Колы. Ну никак.

В Болгарии
В Болгарии

Да и в советские времена не хотелось возвращаться. Не знаю, стоит ли продолжать с описанием вин, которые я пил? Хорошее вино делают и в Аргентине, и в Уругвае, и в Мексике, и в Австралии, и в Новой Зеландии, и в США, и в ЮАР, и в Швейцарии, и в Израиле, и Молдавии, и в Грузии, и у нас - в Краснодарском крае, в Крыму. Описывать все это, не рискуя впасть в занудство, крайне затруднительно.

Эльзас. В ортражении - я
Эльзас. В ортражении - я

По похожей причине я пока ни разу пока не упомянул Францию. Ибо разнообразие французских вин столь велико, что описание только одной Бургундии (которая, кстати сказать, по размеру не больше Домодедовского района Подмосковья) может занять не один месяц. Лет 15 назад мне подарили книгу Роберта Паркера (знаменитый американский знаток вин) «Вина Бордо» за какой-то там период. Лет за 30, кажется. Так эта книга вполне сравнима с «Войной и миром», а текст набран мельчайшим шрифтом. Нужно ли говорить, что она стоит в моем шкафу на самом почетном видном месте, но я так и не сумел ее прочитать?

Моя настольная книга
Моя настольная книга

Хотя вовсе оставить Францию в покое ну никак нельзя. Ведь она же матерь, так сказать, предмета, который я осмелился описывать в данном опусе. Современные винодельческие технологии пошли чуть ли не все сплошь оттуда. Именно французские сорта винограда используют виноделы всего мира от Европы до Огненной Земли. Именно французы придумали их смешивать и выдерживать вино в дубовых бочках. Итак - Франция. Извольте. Как-то пересаживаясь в аэропорту Амстердама, я обнаружил в магазине Duty Free бутылку Шато Петрюс ценой в три тысячи, шестьсот девяносто девять Евро и еще 90 центов!

Ноги - мои
Ноги - мои

Может кто не знает, этот самый Шато Петрюс - жемчужина французского виноделия. Каждый кто хоть что-то понимает в вине, про нее ну хотя бы слышал. Замечательное вино, надо думать, производят в том шато. Но почему-то вот эти 90 центов меня больше всего расстроили. Жаба начала душить. Не хотелось платить именно 90 центов. Хотя, они явно подчеркивали дешевизну, так сказать, возможного приобретения. Я сделал эту фотку и немедленно послал своей доброй жене. Вот ее моментальный ответ: «Бери ящик, а то раскупят.» На мою беду, ящика у них не оказалось, а всего одну бутылку брать? Ну какой смысл? А сейчас жалею. Так и не попробую я этот самый Шато Петрюс.

Винодельня Шато Петрюс. Фото из интернета
Винодельня Шато Петрюс. Фото из интернета

Недавно наткнулся на забавную статью. Несколько лет назад добрый и богатый человек Илон Маск запустил пару ящичков этого самого Петрюса в космос, дабы понять, как вино там себя ведет, и понравится ли оно будущим землянам-поселенцам дальних планет. Он ведь намерен отправить всех желающих нафиг на Марс. И как же так? Марсиане не смогут накатить ПетрюсА? Теперь смогут! 14 месяцев несчастные 12 бутылок болтались (ну не в открытом космосе, конечно, они находились на космической станции МКС), и вот благополучно вернулись на землю. Ясное дело, событие неординарное.

Это вино прилетело из космоса. Фото из интернета
Это вино прилетело из космоса. Фото из интернета

Лучшие сомелье Франции, им не сообщили (ха-ха) что за вино они дегустируют, долго рассматривали на свет, крутили бокалы, нюхали, цокали языками. Пришли к выводу: «Вах! Да, конечно, вино стало несравненно лучше, душистей, более зрелое. В я нем явно ощущаются лепестки розы с нотками костра, и так далее и тому подобное.» Кто бы сомневался, но только не я! Космическое вино оказалось намного лучше земного, и продается теперь то ли по 20 тысяч Евро, то ли дороже. Не помню я. Хотя цена в таких условиях роли уже не играет.

Много не пейте, особенно Шато Петрюс!
Много не пейте, особенно Шато Петрюс!

Продолжение следует