Найти тему

Психодиагностика. Диагноз без диагноза

Психологи не ставят диагнозов. Для этого нужно обращаться к врачу, например, неврологу или психиатру. Зачем же тогда проводить психодиагностику?

Во-первых, как бы удивительно это не звучало, психолог – это не волшебник (разве что чуть-чуть). Мы не умеем считывать характер по походке и читать мысли. Мы не можем полагаться на свои догадки о причинах трудностей, с которыми сталкиваются наши клиенты. Для этого существуют научные апробированные методики, которые помогают раскрыть информацию о структуре личности клиента, стиле его мышления, об особенностях функционирования психики. Работа будет по-разному выстраиваться, к примеру, с нарциссической личностью в депрессии и депрессивной личностью с расстройством адаптации, хотя симптоматика может быть одинаковой.

Во-вторых, для отслеживания прогресса терапии стоит проводить промежуточную диагностику и отмечать позитивные или негативные изменения. Кстати, иногда внешне негативные изменения в поведении, например, участившиеся гневные реакции, могут свидетельствовать о позитивном изменении в человеке, а именно, о выстраивании личностных границ. Я, например, обожаю замечать как тихие неуверенные клиентки, после пары месяцев терапии, начинают активно спорить и подвергать сомнению мой авторитет как специалиста.

Самый узнаваемый психодиагностический тест - тест Роршаха
Самый узнаваемый психодиагностический тест - тест Роршаха

О том какие методики выбирать психолог решает исходя из своего стиля работы. Кто-то предпочитает собирать анамнез с помощью анкет. Мне кажется, что это убивает контакт, хотя и сокращает время. Я предпочитаю вести клиническую беседу, опрашивая клиента о значимых событиях его личной жизни и протекании психических функций. А вот полностью заменить психологическое тестирование не представляется возможным. Стандартизированные методики позволяют передавать информацию специалистам смежных специальностей: неврологу, психиатру или эндокринологу и тд.

Есть и такое понятие как психологический диагноз. Психолог описывает в заключении эмоциональный фон, личностные характеристики, особенности мышления, мотивационную направленность, стиль общения, и другие, важные параметры, отражающие протекание психической жизни клиента.

Приглашаю вас на первичную консультацию с психодиагностикой. Как клинический психолог я придерживаюсь высоких стандартов и стремлюсь к тому, чтобы психология была ближе к медицине, чем к эзотерике.

Галанина Александра

Записаться на консультацию:
+7 (915) 223 71 25 (WhatsApp, Telegram)