В последнее время существует убеждение, что морская соль гораздо полезнее и менее вредная, чем обычная поваренная.
Давайте разбираться
А, собственно, для чего мы едим соль?
В первую очередь, соль - это поставщик 2 важных макроэлементов: натрия (Na) и хлор (Cl).
Натрий - это макроэлемент, который входит в состав всех живых организмов на земле. Его функции:
- поддержание осмотического давления
- поддержание ph среды
- активация ферментов
- поддержание кислотно-щелочного баланса
- формирование в месте с калием электрический потенциала мембран клеток, за счет которого передается сигнал в нервных клетках, мышечных клетках и пр.
- перенос питательных веществ через мембрану клетки
- и многие др.
Натрий содержится практически во всех продуктах, однако основную его часть организм получает как раз-таки из поваренной соли
Хлор - это макроэлемент, который также содержится во всех живых организмах. Функции хлора в организме:
- вместе с ионами натрия и калия поддерживает осмотическое давление и регулируют водно-солевой обмен
- входит в состав соляной кислоты и создает благоприятную среду в желудке для действия протеолитических ферментов желудочного сока
- благодаря наличию в мембранах клеток митохондрий специальных хлорных каналов, хлорид-ионы регулируют объем жидкости, трансэпителиальный транспорт ионов, создают и стабилизируют мембранный потенциал
Основным источником хлора в качестве ионов является опять-таки поваренная соль. Также источниками являются свекла, бобовые, злаки, фрукты, овощи.
Благодаря соляной кислоте желудка происходит расщепление мяса и главное - обеззараживание пищи.
С этим разобрались.
Так есть ли различия в поваренной и морской соли?
Есть! Но не в пользу морской. И вот почему.
1. Безусловно в морской соли есть минералы и элементы, за счет того , что это неочищенный природный ресурс. НО! Эти минералы и макро и микро элементы находятся в виде очень крупных гранул! А в таком виде они просто не усваиваются в организме и проходят транзитом. В нашем организме, нет механизмов дробления крупных фракций минералов на более мелкие. Это могу делать только растения! Более того, в морской соли минералом настолько ничтожно мало, что они имеют статистически не значимое влияние на организм. Даже если бы они усваивались, то, чтобы получить хоть какую-то пользу от минералов в морской соли, вам потребовалось бы съедать около 2кг соли в день!
2. Считается, что морская соль более соленая, и ее нужно меньше, чем поваренной. Это тоже заблуждение. Концентрация ионов натрия и хлора в обеих соля одинаковое. Разница лишь в структуре, в соединении кристаллов. В поваренной - кристаллы соединены прочно в кубической форме, а в морской хаотично. Поэтому морская быстрее растворяется, а чтобы растворить поваренную, нужно как следует размешать раствор.
Морская соль выигрывает лишь в готовых блюдах, которые сразу отправляются в рот после посолки - сырые овощи, сухарики, чипсы, салаты и все в таком духе. При использовании морской соли в готовых блюдах нужно меньше - просто она растворяется быстрее и быстрее воздействует на солевые рецепторы во рту. И мы быстрее чувствуем соленость еды. Поэтому ее нужно меньше.
Что касается приготавливаемой пищи - супы, горячее, гарниры и т.д. - тут нет никакой разницы.
Итак, подводим итоги
1. Разница между морской солью и поваренной есть, но она не существенна по качеству, а лишь по цене.
2. Пользы от морской соли по сравнению от поваренной нет, только в готовых блюдах