Найти тему

В Грузию на автомобиле. Галопом по европам. Часть 4

«День-олень» и «день-тюлень» — два лучших друга путешественника, и желательно бы их чередовать. Но мы упорно ломились к новым впечатлениям, не взирая на отсутствие полноценного сна и отдыха уже больше суток.

Посмотришь налево — горы, красота, посмотришь направо — зелень и долины. Все яркое, причесанное, как с картинки. Даже погода портилась фотогенично.

Коллаж автора
Коллаж автора

Воды Чаилури

Где-то в середине пути обнаружили слева по курсу небольшую древнюю крепость с развевающимся флагом. Выглядела она солидно, хмурое небо добавляло суровости,  мы были почти уверены, что набрели на очередной музей. Но нет. Добротные двери кто-то открыл до нас, внутри были следы пребывания людей и животных, смотреть особо не на что. Парочка дежурных фотографий и очередной пикник на обочине. Доели сухпай, переоделись по погоде и поехали дальше.

Только сейчас узнала, что место-то знаковое. Форпост в средневековых боях за имущество и территории. У крепости есть два названия: Чаилури и Ниахура.

Первое название турецко-персидского происхождения и состоит из двух слов: чай-вода, лури-овраг, то есть вода из оврага. «Пить воду Чаилури» один из самых распространенных грузинских фразеологизмов, он означает  «потеряться» или «пропасть».

В период частых нападений дагестанских феодалов грузины, чтобы освободить пленных и забрать свой скот у захватчиков, пытались обогнать врага и встретить его в крепости.  Если же обгон не удавался, преследователи извещали об этом фразой «не удалось выпить воды Чаилури», а значит пленным уже было не суждено когда-либо вернутся домой.

Вторым названием крепость обязана военной победе. Укрепление строилось в средние века как форпост при входе в долину Иори и дороги на Тифлис, поэтому здесь постоянно махали мечами. В 1800 году российско-грузинские войска отбили вторжение Аварского ханства во время противостояния в Ниахуре, которое продлилось всего 3 часа и закончилось победой Георгия XII. Это памятное событие не только дало второе название крепости, оно закрепило протекторат Российской империи над Грузией, поставило точку в войне страны за независимость с южными соседями и укрепило пророссийские настроения.

Вот такой безмолвный и полузабытый свидетель зарождения российско-грузинской дружбы встретился на нашем пути.

Тбилиси

Погода портилась на глазах, налетели тучи. Пока доехали до Тбилиси, успели попасть под ливень, но ближе к столице прояснилось. Припарковавшись в старом городе и налопавшись божественных хинкали, пошли бродить по улочкам и площадям.

Почему-то совсем не фоткала, всего пара кадров в телефоне. Петляли как два ошалелых зайца, не зная куда идти и что смотреть, в памяти осталась только площадь Свободы, к ней мы выходили раза три. Гуляла бы и гуляла, но тут восстал муж. Ему не улыбалось рулить по крутым и узким улочкам в час пик: «Это как грузинская Москва, давай отсюда выбираться». Пришлось смириться.

Ошибочка вышла

На ночь у нас был забронирован номер в Мцхете в гостевом доме «Fifty» как самый дешевый найденный вариант.

Тремя часами ранее со мной случилось помутнение рассудка. Как гуманитарий чистейшей воды, изучение финансов незнакомой страны оставила до лучших времен, и настали они как-то неожиданно.

Когда в обменнике сказали, что обменный курс сорок, по инерции мозг решил, что это 40 рублей за лари, хотя официальный курс был в районе 22 рублей. Что первое пришло в голову? Официальный курс ненастоящий, все пропало, не пить нам воды Чаилури. Все нашлось часа через четыре, проведенных в режиме жесткой ментальной экономии. Собака порылась в точке отсчета. Я считала, сколько рублей дают за лари, а в обменниках наоборот, сколько лари дают за рубль. И озвученная цифра 40 — были вовсе даже не лари, а 4 тетри, аналог наших копеек, только для удобства перед ними выкинули все нули...  Один ноль перед запятой не используют и на табло обменников.  Если там написано 0,45, это значит что сумму в рублях надо умножать на 0,045, а не делить на 45, как это делала я, посыпая голову пеплом.

Ошибка обошлась в размен по невыгодному курсу, разницы бы хватило на пару ужинов, не купленные сувениры (казались дорогими) и испорченное настроение.

В то же время выбранный под влиянием паники отель оказался идеальным, но об этом уже завтра.

Продолжение следует