Основной, и наверное, самый важный момент в приготовлении классических щей в том, что капусту перед закладкой в суп тушат отдельно. Желательно это делать на сале в казане, но не всегда домашние условия позволяют это сделать. Для этой цели можно взять толстостенную сковороду. Время тушения зависит от сорта капусты и может занимать от 30 минут до 1,5 часа.
Ингредиенты:
- Мясо — 800 гр.
- Кислая капуста — 600 гр.
- Луковица — 1/2 часть
- Перец горошком — по вкусу
- Грибы сухие — 40 гр.
- Ветчина — 180 гр.
- Мука — 2 ст.л
Способ приготовления:
Шаг 1. Мясо разрежьте на кусочки, положите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью его покрыла. Положите половину луковицы, перец горошком и несколько штучек лаврового листа. Поставьте на огонь.
Шаг 2. Пока готовится мясо, потушите квашеную капусту. Добавьте в сотейник немного масла и томите на среднем огне.
Шаг 3. Для того чтобы щи были более густыми сделайте поджарку с мукой. Разогрейте растительное масло на сковороде и добавьте 2 столовые ложки муки. Обжаривайте постоянно помешивая до золотистости.
Шаг 4. Когда мясо будет готово в бульон добавьте сушеные грибы и постепенно загустите щи мукой. И оставьте кипеть на небольшом огне до готовности грибов.
Обязательно хорошенько размешайте бульон, чтобы не образовывались комочки.
Шаг 5. Нарежьте небольшими ломтиками ветчину и добавьте ее в бульон, когда грибы будут готовы.
На этом же этапе добавьте тушеную квашеную капусту. Оставьте еще немного покипеть до полной готовности всех ингредиентов.