Велюров, персонаж любимого многими фильма «Покровские ворота», говорил: «Утром в газете, вечером в куплете», и ключевые слова здесь, конечно, «утром в газете». Сегодня многие из нас начинают свой день с чтения новостной ленты с экрана смартфона или просмотра новостных программ по телевизору, а когда-то утро начиналось с чтения газеты. Но, к слову, так было не всегда, поскольку, чтобы ее прочитать, газету нужно было сперва придумать.
Сразу несколько стран претендуют на гордое звание «родина газеты»: Италия, Великобритания, Франция и даже Китай. Но все же прототипом современных периодических изданий считается «Acta Diurna Populi Romani» или, если по-русски, «Ежедневные дела римского народа», публиковавшая сообщения во времена Цезаря.
Именно Гай Юлий Цезарь в 59 году до нашей эры дал распоряжение распространять императорские волеизъявления в виде гипсовых табличек, которые выставлялись в людных местах. Таблички эти делались вручную, а вот первый печатный прототип газеты появился в Китае в 8 веке.
Изготавливался он при помощи доски с вырезанными на ней иероглифами. Их покрывали тушью, после чего делался оттиск на бумаге. Такие газеты имели очень ограниченный тираж, поскольку доска быстро приходила в негодность.
Настоящий же прорыв в «газетном» деле произошел лишь в 15 веке, когда был изобретен первый печатный пресс. Это время называли эрой Гутенберга - в честь создателя станка.
В 16 веке в Венеции за лист с новостями расплачивались монетой, которая именовалась «газетта» - с двумя «т».
Считается, что именно от нее, а не от французской «Le Gasette», и пошло название «газета», ведь первый номер французского издания вышел только в мае 1631 года.
Кстати, именно в Венеции появилось первое информбюро и первые репортеры, которых тогда называли «писателями новостей». А вот первое периодическое издание появилось в Страсбурге в 1603 году. Вообще первые газеты часто выпускались без названия - это были просто листки с новостями.
В 17 веке в России печатались рукописные вестовые письма, которые позже получили название «куранты». Ну а появление первой российской печатной газеты связано, как нетрудно догадаться, с главным российским реформатором того времени - Петром I.
Он был, так сказать, выпускающим редактором первого номера «Ведомостей», который вышел 2 января 1703 года. Эта дата, а именно 13 января по новому стилю, и стала впоследствии Днём российской печати.
До 1711 года «Ведомости» издавались в Москве, затем в Петербурге, и в 1728 году стали называться «Санкт-петербургские ведомости». На первых порах газетные номера стоили довольно дорого: от 2-х до 8-ми денег, то есть, от 1-ой до 4-х копеек, в то время как 3 деньгИ составляли месячный оклад наборщика. Тираж газеты зависел от значимости новостей: так, например, номер, в котором рассказывалось о Полтавской победе, насчитывал 2000 экземпляров.
Екатерина II тоже отметилась в качестве редактора. Она выпускала литературно-художественный журнал «Всякая всячина», который выступал «за сатиру в улыбательном духе, обличения пороков, но не отдельных лиц и конкретных недостатков государственного и социального строя России».
Тем не менее, кое-какие нападки на власть всё-таки допускались: например, нечто подобное мог позволить себе сатирический журнал «Трутень».
При Николае I 13 января 1830 года вышел первый номер «Литературной газеты». Она была организована кружком литераторов при активном участии Пушкина и Вяземского.
В начале 19 века возникли и первые провинциальные газеты, а также специализированные издания. Позднее стали выходить частные газеты, наиболее влиятельной из которых считалась «Северная пчела».
В СССР День печати отмечали 5 мая. Именно в этот день в 1912 году вышел первый номер газеты «Правда».
Переоценить важность газет в советское время невозможно - они были для всех возрастов и для всех профессий. Их выписывали, покупали в «Союзпечати», читали от корки до корки дома, в транспорте и даже на остановках, но на этом жизнь газеты не заканчивалась.
Газета была еще и самым доступным материалом для создания... да чего угодно! Из нее мастерили головные уборы и детские кораблики, клеили под обои, использовали как оберточный материал, а иногда и как скатерть.
Газеты в качестве макулатуры обменивали на книги, предварительно вырезав из них интересные статьи и рецепты.
С развитием телевидения, а затем и с появлением Интернета, газеты не без труда переформатировались, и, несмотря на неутешительные прогнозы скептиков, все же смогли остаться в жизни современного человека.
Ведь недаром существует поговорка, что газета - это первый черновик истории.
Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой YouTube канал, где ежедневно выходят мои репортажи и короткие видео на тему истории, путешествий и личной жизни.
Увидимся на канале!