Найти тему
Диванный воин

О чем молчат наличники? (Лекция 2)

Топонимика и связь с наличником

Расшифровка аудиозаписи. Орфография сохранена. Запись и расшифровку делал курсант 1-о курса ЦПИНП Семенов Э.Е.

Итак, продолжим. Кто может сказать по домашнему заданию? Опять лес рук. Это хорошо. Но непродуктивно. Выкрикиваем с места правильные ответы.

Раменье в Ленинградской области. Рамешковский район в Тверской области. Рамонь в Воронежской области. Все верно. Границ достаточно. Какой же название чаще всего встречается рядом в корнем «Рам»?

Волосово. Велесово. Так, хорошо. Но не то. Волхов. Есть такой город. Быково. Допустим. Часто встречается, но речь  на первом занятии, шла о другом.

Выкрик с места: Василиса Михайловна, там полно названий? Как нам найти верное?

Расскажу небольшую историю из моего детства. Однажды на море я очень хотела  найти на дне ракушку, но сколько не ныряла в маске, дня для меня казалось совершенно пустынным. До тех пор, пока я не догадалась, что просто не знаю, что ищу.

- И что вы сделали?

Я взяла ракушку и кинула ее на дна. Вернее положила и посмотрела на нее со стороны. И сразу увидела, что рядом лежит еще одна и еще, и еще. И вообще все дно было усеяно ракушками.

- Все равно не понятно. Где нам взять первую ракушку?

Даю вам ее. Это название: Верея, корень «Вер». Совершенно верно тут полно таких. Верейва. Верейка. Даже, Доверие.

Давайте, порассуждаем, что же может обозначать этот корень и это слово?

Выкрик с места:  Почему Вы уходите в сторону? Курс называется «история русского наличника», а мы уже второе занятие изучаем топонимику?

Ответ: «Своевременный и правильный вопрос. Отвечаю. Подальше положишь - поближе возьмешь. Топонимика, так же как и история русского наличника сегодня считаются вспомогательными дисциплинам, которые нужны исключительно для того, что подкрепить те ил иные знания в таких фундаментальных науках как история, археология, география.

Мы же убеждены, что как раз все с точности до наоборот. Топонимика – это ключ, которым открываются двери в мир знаний волхвов. Конечно, у вас будет отдельный курс топонимики, где вы получите наиболее полные знания, которые позволят вам понимать тайный смысл названий городов, сел, деревень, рек и других географических объектов. Поверьте, это очень важные знания просто необходимы для правильной ориентации во время путешествия во времени и пространстве.

Сейчас же давайте вернемся к задания. Итак, Верея, корень «Вер». Что обозначает? Не буду вас долго томить. На древнеславянском языке это слово имеет несколько значений.

1.«Первое сухое место после болота»

2. «Столб на который вешаются ворота», что в целом можно назвать, как:

3. Место, мимо которого не пройти.

Выкрик с места: «Фактически это таможня?» Совершенно верно, можно и так сказать. Это место через который обязательно пройдет тот или иной поток. Через который удобно контролировать этот поток или как минимум наблюдать за потоком.

На прошлом занятие мы с вами говорили о потоках света, потоках воды. А еще есть миграционные потоки животных. В первую очередь туров. Именно, от него кстати, пошло слово «туризм». Подумайте об этом на досуге.

Это же слово привязывает нас также к «потокам людей». Люди испокон веков отправлялись в путь в погоне за едой, за богатством, за удачей, за знаниями, но как бы они ни пытались искать новые пути, как бы они ни пытались скрыть информацию, все равно: «Слышащий да услышит, а видящий увидит» Потому что все пути, все потоки имеют свои четко определенные границы.

Но вернемся, к Раме и Верея. Граница и таможня. Линия и точка на карте. Как называется поток, который протекает мимо. Выкрики с места. Дорога. А как называется дорога в городе? Кстати, заметили, что эти два слова это отражение друг друга. А еше есть слово «огород». Но это все также вы будете изучать на занятиях по топонимике.

Итак, как называется «дорога в городе».

Голос с места: Улица.

Правильно. Улица. Или У лица. И соответственно: На-ЛИЧ- ник, это украшение лица, потому что оно «на лице».

А где же само лицо?

Давайте посмотрим на картинку и сравним.

-2

Что в первую очередь бросается в глаза? Конечно, глаза дома. Потому что? Потому что окно или окон. А наличник это украшение. Ну, как будто окошки подкрасить и идти радовать мир. Через них мы видим мир, но и мир видит нас.

Пожалуйста, постарайтесь уяснить это и на следующем занятии сказать мне, какие еще имеются элементы наличников, которые так или иначе связаны с лицом? А может быть другими частями тела. Заодно и подумайте, чье лицо, мужское или женское, смотрит на улицу?

P.S. Друзья, поскольку конспекты публикую без разрешения ЦПИНП, а также из-за того, что все западные ресурсы часто блокируют любую информацию от волхвов, то в любой момент выкладка может быть прекращена по независимым от меня причинам. В таком случае всю информацию можно извлечь из цикла моих романов «Волхвы: исторический спецназ. Исправляем время». (Тайные коды русских наличников) Правда в книгах нет такой систематизации знаний. Так как они писались как воспоминания о деятельности подразделения.

Подробнее здесь: https://author.today/work/148322

На ЛитРес можно скачать: https://www.litres.ru/eduard-semenov/volhvy-istoricheskiy-specnaz-taynye-kody-russkih-nalichniko/