Почему у детей может повышаться артериальное давление? Если у ребенка постоянно наблюдается гипертония, как лечить?
Сегодня, пожалуй, любой взрослый знает, что гипертония - одно из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний во многих странах мира, и Россия — не исключение. В нашей стране около 30 миллионов человек страдают этим заболеванием, ежегодно выявляется до 0,5 миллиона новых больных, а почти 40% больных не знают о том, что больны.
Но мало кто знает, что в ходе последних исследований ученые установили, что «истоки» гипертонической болезни следует искать в детском и подростковом возрасте. Распространенность артериальной гипертензии у детей и подростков растет год от года. Где искать причину гипертонии и как лечитьнедуг?
У половины детей заболевание протекает бессимптомно, что затрудняет его выявление, а значит, и своевременное лечение. Кроме того, у детей, имеющих артериальное давление выше среднего уровня, с возрастом сохраняется тенденция к его повышению, а у каждого третьего ребенка, имеющего подъемы артериального давления, в последующем возможно формирование гипертонической болезни.
Что такое артериальное давление?
Ток крови, проходя по системе кровеносных сосудов, завихряется, ускоряет или замедляет течение в соответствии с сердечными сокращениями. Количество ударов сердца - у взрослого примерно 60-70 в минуту, может увеличиваться до 120-140 ударов, например, во время занятий спортом. Так как сердце не сокращается непрерывно, а за каждым ударом следует небольшой период расслабления или отдыха, в результате меняется и артериальное давление.
Показатели давления принято обозначать двумя цифрами: 120 на 80 или 120/80. Большая цифра называется систолическим давлением и обозначает наивысшее давление крови на стенку сосуда после сердечного удара. Меньшая цифра, называемая диастолическим давлением, обозначает давление крови на стенку сосуда в период покоя, в перерывах между ударами сердца.
Цифры "нормального" (рабочего) артериального давления у одного и того же человека в течение его жизни меняются, они зависят от возраста, состояния здоровья, наличия того или иного заболевания. У новорожденного средние показатели артериального давления (АД) составляют 80/50 мм рт. ст. В течение всего периода взросления этот показатель постепенно увеличивается, т.к. кровяное давление с возрастом ребенка повышается (см. таблицу).
Табл. Возрастные нормы показателей артериального давления у детей
Возраст, лет Границы вариантов нормы систолического давления (мм рт. ст.) Границы вариантов нормы диастолического давления (мм рт.ст) 3 92-105 48-62 4 93-110 48-63 5 95-113 48-66 6 95-114 51-70 7 91-114 53-71 8 76-98 43-58 9 79-99 43-58 10 79-99 45-61 11 83-102 47-63 12 85-107 47-64 13 86-108 48-65 14 90-113 49-69 15 91-115 48-69 16 91-121 50-71 17 95-117 54-71
Как выявить гипертонию и как лечить ее?
В большинстве случаев повышение артериального давления АД) у детей выявляется случайно, и необходимы поиски основного заболевания, приведшего к гипертензии. У детей школьного возраста артериальная гипертензия чаще встречается при вегето-сосудистой дистонии (заболевание, при котором происходят нарушения в различных отделах вегетативной нервной системы - той, что отвечает за дыхание, пищеварение, сердцебиение и т. д.). Такие дети обычно жалуются на плохое самочувствие, раздражительность, легкую утомляемость, боли в области сердца, головные боли, их эмоциональное состояние подвержено резким перепадам от плаксивости до агрессии и т. д.
У детей раннего возраста артериальная гипертензия чаще протекает бессимптомно. Реже она проявляется задержкой физического развития, одышкой, рвотой, повышенной или пониженной возбудимостью, судорогами и т.д.
Вообще считается, что у детей до 12 лет повышение давления наблюдается чаще всего при заболеваниях почек (около 70%), эндокринной системы (синдром Иценко-Кушинга, тиреотоксикоз, феохромоцитома и др.), сердечно-сосудистой системы (стеноз устья аорты, недостаточность клапанов аорты и т.д.). В подростковом возрасте гипертензия обусловлена прежде всего гормональной перестройкой, при которой большое значение имеет увеличение продукции гормонов (адреналина и альдостерона), но нельзя забывать и про болезни почек и эндокринной системы.
Почему артериальная гипертензия опасна?
При длительном повышении давления в организме происходят нежелательные изменения, прежде всего в мелких сосудах и сердце. Сосуды сужаются, ограничивают приток крови к тканям, происходит необратимое утолщение их стенки. В результате нарушается питание тканей, а стойкое сужение сосудов, особенно почечных, вызывает дальнейшее повышение артериального давления. Сердце вынуждено усиливать свою работу, чтобы снабдить ткани кровью, что постепенно приводит к увеличению сердечной мышцы, которая до поры-до времени справляется с повышенными нагрузками. Но со временем питание сердечной мышцы начинает отставать от потребностей, что ведет к ослаблению сердечной деятельности, и, в конечном счете, к развитию ее недостаточности.
Спорт помогает!
Развитию гипертонии способствует и низкая физическая активность детей, ведущих сидячий, малоподвижный образ жизни. Занятия физкультурой и спортом, высокая двигательная активность в целом снижают риск развития гипертонии. Как лечить недуг, если ребенок малоподвижен? Также одним из факторов развития первичной гипертонии может стать неограниченное потребление поваренной соли. Лучше приучать ребенка к минимальному потреблению соли с первого года жизни, когда только формируются его пищевые предпочтения.
Стойкое повышение давления может вызвать и усиленная учебная нагрузка. Например, в специализированных школах процент детей с повышенным давлением в 2-3 раза выше, чем в обычных. Поэтому регулирование учебной нагрузки, снятие с подростка психологического стресса (боязни неудовлетворительных оценок) поможет нормализации артериального давления.
Кроме того, последнее исследование американских ученых показало, что у детей повышается систолическое и диастолическое кровяное давление от долгого сидения перед экраном телевизора. У детей, которые ежедневно сидят перед телеэкраном от 90 до 330 минут, систолическое и диастолическое давление на 5-7 единиц выше, чем у тех, кто проводит за просмотром телепередач менее получаса в день.
Что касается лечения, то его назначает только врач. Родителям - важно следить за выполнением необходимого режима сна и отдыха, питания, а также за приемом препаратов, поскольку дети свою болезнь не ощущают и лечиться не хотят.
Гипертоническая болезнь (гипертония, гипертензия) - повышение артериального давления
Артериальное давление - давление крови на стенки сосудов, обусловленное работой сердца и сопротивлением стенок. Когда кровь нагнетается в сердце, уровень давления в нем возрастает до того момента, пока сердце не выбросит кровь в сосуды. Эти две фазы - нагнетание крови в сердце и выталкивание ее в сосуды - составляют так называемую систолу сердца. Затем сердце расслабляется, и после своего рода "отдыха" снова начинает наполняться кровью. Этот этап называется диастолой сердца. Соответственно, давление в сосудах имеет два крайних значения: максимальное - систолическое, и минимальное - диастолическое.