Оценка жизни в своей стране иногда похожа на рассматривание живописи под лупой - краски видишь, а что изобразил художник понять не можешь. Для того чтобы увидеть картину целиком, надо отойти подальше, вот почему, в том числе, полезны путешествия.
Рассказываю, что увидела.
Медицина
Часто мы ругаем нашу "бесплатную" медицину - очереди в поликлиниках, короткие осмотры, длинную запись к узким специалистам, проблем хватает.
НО! Живя в Турции, понимаешь насколько мы не дооцениваем нашу систему здравоохранения, квалификацию врачей и стоимость услуг.
Так, например, при переезде рядовой визит к терапевту может обойтись вам в 1000 лир, анализ крови в 800 лир. Если вы имеете хронические заболевания или привыкли делать чек-ап всего организма - все это обойдётся вам в Турции в копеечку. Даже хорошая страховка для ВНЖ не покрывает лечение хронических заболеваний.
Скорую тоже стоит вызывать, только если вы при смерти, иначе получится лишь очень дорогой трансфер до больницы.
Если вы привыкли вызывать детям врача на дом, то это тоже не про медицину Турции.
А ещё, когда я впервые услышала о необходимости торговаться в больнице, то восприняла эту новость с юмором. В действительности же последнее, что захочется делать человеку, обратившемуся за медицинской помощью, так это договариваться о цене. Все-таки гораздо удобнее, когда цена фиксирована и прозрачна.
Как-то раз я встречала в детской поликлинике семейную пару с малышом, они недавно вернулись из Турции в Россию, и заходили они со словами:
Наконец-то настоящие врачи.
Образование
И это ещё одна тема, о которой стоит задуматься, если планируете переезжать в Турцию на длительный срок или уже сейчас имеете детей-школьников.
С 2023 года плата за обучение детей в частных школах сильно поднялась и обойдётся вам минимум в 50000 лир в год без питания, учебников и формы.
В младших классах питание попросят оплатить обязательно и цену предложат 75000 лир в год при предоплате.
Сумма за обучение получается очень даже круглая, а если представить, что дети здесь учатся в школе 12 лет, то даже шокирующая, ведь это только школьное образование, не университет.
Помимо этого здесь, также как и в России, принято обращаться к репетиторам для подготовки к экзаменам. По крайней мере для турецких семьей, с которыми мы общаемся, это немаленькая статья расходов.
В России все-таки можно получить хорошее школьное образование бесплатно и поступить в университет. Да, можно и за миллионы в частной школе в Москве, но учится там всего 0,5% от всех учеников России.
Приведу комментарии родителей, ребёнок которых обучается в частной турецкой школе:
Дети находятся в школе до 17-18 часов, так называемая продленка, но домашнее задание в школе не выполняют. Получается вечером мы все равно делаем уроки, от такого режима ребёнок сильно устаёт.
Основное отличие частной школы от государственной - количество детей в классе
Банковская система
Для человека, который знает о банковской системе не понаслышке, то что происходит в Турецких банках иначе как шок-контент не назовёшь.
Тарифы, комиссии, условия открытия банковского счета или выпуск карты зависят не то что от банка и даже не от определенного отделения, а буквально от настроения менеджера, который вам достался. У меня это вызывает ощущение каменного века, а не современного обслуживания. И точно не внушает доверия в сохранности средств.
Российская банковская система и ЦБ РФ для меня более прогрессивны, а условия - более прозрачны для потребителя. Не считая, разве что, Тинькоф последнее время, но я его помню ещё на стадии, когда у нас на Вайнера прохожих останавливали и предлагали оформить кредитную карту.
Вот так зимуешь в Турции, добреешь и начинаешь видеть плюсы жизни в своей стране.
Спасибо, что дочитали. Поделитесь в комментариях вашим опытом 😉
И подписывайтесь на канал, будем дружить 🤗